Заявление представителя ЛНР в гуманитарной подгруппе Контактной группы Ольги Кобцевой

 



Война на Украине
 


2018-03-23 15:38


Антимайдан Украина, Новости ЛНР сегодня. Последние новости Луганской народной республики 2018

С первого дня заключения Минских соглашений было нарушено главное положение — о начале диалога ЛНР и ДНР с Киевом. На протяжении полугода Верховная Рада отметала все предложения республик о проведении местных выборов. Поэтому когда стал вопрос о принятии законов об обеспечении помилования и амнистии, запрещении преследования и наказания лиц в связи с событиями, имевшими место в отдельных районах Донецкой и Луганской областей, заместитель главы администрации украинского президента Константин Елисеев подчеркнул, что Украина не будет вести переговоры с представителями самопровозглашенных народных республик.

Фактически были проигнорированы пункты соглашения об обеспечении безопасного доступа, доставки, хранения и распределения гуманитарной помощи нуждающимся на основе международного механизма, полного восстановления социально-экономических связей, включая социальные переводы, пенсии и иные выплаты со стороны Украины, восстановление банковской системы в районах, затронутых конфликтом.

20 февраля, президент Украины Петр Порошенко подписал закон "о реинтеграции" Донбасса. Вслед за этим он поручил руководству силовых структур в кратчайшие сроки подготовить предложения об изменении формата силовой операции в Донбассе. Таким образом "антитеррористическая операция" в Донбассе становится целостной наступательной стратегией под управлением президента Украины.

Порошенко, подписав закон о реинтеграции, подтвердил нацеленность на силовое решение конфликта в Донбассе.

Закон полностью противоречит Минским соглашениям и закрепляет государственную поддержку преступлений ВСУ.

Достаточно послушать или почитать заявления украинских чиновников:

"Мы придем, в конце концов, к хорватскому варианту", - сказал (глава Донецкой областной военно-гражданской администрации Павел) Жебривский, подчеркивая что будет реализован именно силовой путь возвращения неподконтрольных территорий.

Отметим, хорватским вариантом называют вооруженное освобождение неподконтрольных центральному правительству территорий. Он получил название в честь операции хорватской армии "Буря" 4 августа 1995 года, когда под натиском правительственных сил прекратила существование Сербская Краина в Хорватии.

Еще в начале сентября 2014 года на тот момент советник президента Украины Петра Порошенко, а ныне генпрокурор страны Юрий Луценко заявил, что для победы над ополчением Донбасса киевским властям нужно использовать опыт Хорватии, которая в свое время уничтожила непризнанную республику Сербскую Краину в ходе карательных операций.

Худшие опасения подтверждает заявление заместителя министра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины Юрия Гримчака о возможных сценариях для Донбасса. Но ни один из них не предполагает мирного решения вопроса.

Он добавил, что военный сценарий позволит украинским военным взять Донбасс под контроль в кротчайший срок. Площадкой для реализации Хорватского варианта Украина намерена использовать открытие КПВВ у Золотого.

Рассмотрение любого военного сценария грозит многотысячными жертвами с обеих сторон и жесточайшим столкновением вооруженных формирований с перерастанием в крупномасштабную войну, в которую могут быть втянуты многие государства и международные организации.

Настало время, когда население Европы должно очнуться и помешать правительствам втянуть его в еще одну масштабную войну на континенте.

Мы (представители ЛНР и ДНР) неоднократно заявили о том, что вооруженные силы Украины усиливают свои позиции в Донбассе.

Выражаем надежду, что в действиях международного сообщества по стабилизации ситуации на Украине не останется места "двойным стандартам".

В сентябре 2017 года президентом РФ Владимиром Путиным было возобновлено обсуждение вопроса о вводе миротворческой миссии на Донбасс вдоль линии разграничения для обеспечения безопасности сотрудникам Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ в связи участившимися провокационными действиями со стороны Украины в их адрес. Но Украина продавливает введение миротворческой миссии на своих условиях без обсуждения с представителями Республик.

Акцент хочу сделать на заявлениях в паблик со стороны (Ирины) Геращенко – уполномоченного представителя со стороны Украины в гуманитарной группе, по обсуждению вопроса освобождения политзаключенных в РФ.

Данный вопрос, подчеркиваю, никогда не обсуждался на заседании в группе, группа работает в рамках Минских соглашений, и украинские вопросы, связанные с РФ, никогда в повестке дня не значились

Ключевые вопросы на переговорах гуманитарной группы:

- освобождение незаконно удерживаемых на территории Украины;

- восстановление разрушенного пролета на мосту Станицы Луганской;

- открытие КПВВ на мосту Счастья (транспортный и пешеходный коридор) и в Золотом одновременно;

- выработка механизма по поиску и идентификации лиц пропавших без вести в связи с конфликтом в двухстороннем формате с Международным Комитетом Красного Креста. 

СБУ вербует с помощью шантажа граждан Украины для шпионажа на Донбассе. На военнослужащих ЛНР СБУ через родственников оказывает давление, угрозами и шантажом заставляют подписывать соглашение о "добровольном сотрудничестве" и передаче интересующих СБУ.

Так, в городе Счастье, который подконтролен украинской власти, группой сотрудников СБУ с Западной Украины проводилась спецоперация с целью привлечение к негласному сотрудничеству всех родственников военнослужащих ЛНР.

Хочу акцентировать внимание на том, что захват лица в качестве заложника признается преступлением Международной конвенцией о захвате заложников, принятой Генеральной ассамблеей ООН 16 декабря 1979 года. Непосредственным объектом преступления, предусмотренным 147 статьей УК Украины, является личная свобода и безопасность лиц, захваченных в качестве заложников. Данные действия СБУ – использование в качестве заложников родственников, обычных граждан, а тем более захват несовершеннолетнего в качестве заложника, не имеющего никакого отношения к вооруженным силам Республики и силовым структурам, – подпадают под квалификацию "терроризм".

Своевременно освещая в средствах массовой информации о противоправных действиях со стороны ВСУ, правоохранительных органов и спецслужб Украины. Мы рассчитываем на соответствующую правовую оценку со стороны международного сообщества.

Мы остаемся приверженными Минским соглашениям. Республика последовательно будет исполнять взятые в соответствии с этими соглашениями на себя обязательства: вести диалог с украинской стороной и достигать компромиссов.


Источник: lug-info.com

Загрузка...