Закрытие проекта «Свободная Сирия»: Ирану приготовиться

 



Война на Украине
 


2018-03-13 10:14


, Антимайдан

Появилась информация о том, что президент США Дональд Трамп может инициировать выход Вашингтона из соглашения с Ираном по ядерной программе. Об этом сообщает американское издание Axios со ссылкой на израильские источники.

Согласно информации, предоставленной изданием Axios, этот вопрос обсуждался во время встречи Трампа с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху. Разговор состоялся 5 марта в Белом доме.

Трамп желает расторгнуть ядерную сделку в том случае, если Франция, Британия и Германия не внесут в договор «значительные изменения». И сделать это, по мнению американского президента, они должны до 12 мая.

Пока что, по мнению Трампа, европейские государства предлагают лишь «косметические изменения». Он не считает их удовлетворительными, желая, чтобы изменения касались самого соглашения, а не дополнительных договоренностей между Вашингтоном и Европой.

Со своей стороны Нетаньяху высказался в том духе, что у Израиля (да и у США тоже) есть «три главные проблемы — Иран, Иран и Иран». Он также поблагодарил Трампа за то, что отношения между их странами улучшаются, а саму встречу назвал «отличной».

Нетаньяху обвинил иранские власти в том, что они не отказались от «ядерных амбиций» и «прибегают к агрессивной практике повсюду» (должно быть, припомнил недавнюю неудачу в Сирии, где в феврале текущего года был сбит израильский истребитель). Премьер-министр Израиля полагает, что Иран стремится к «созданию империи с целью мирового доминирования».

Ранее о возможности выхода США из договора по ядерной программе Ирана говорил американский вице-президент Майк Пенс. Он он заявлял, что необходимо пересмотреть условия сделки. Вице-президент рассказал, что Трамп пока воздерживается от новых антииранских санкций, но больше не намерен делать послаблений.

Стоит отметить, что ядерная сделка между Тегераном и международной «шестеркой» была заключена 14 июля 2015 года. В эту «шестерку» входят такие страны, как Россия, Китай, США, Британия, Германия и Франция. Тогда это считалось большим прорывом в разрешении кризиса вокруг Ирана и выходом этой страны из международной изоляции.

Как можно заметить, в настоящее время США, пытающиеся спровоцировать большой конфликт на Ближнем Востоке, вступают в сговор с Израилем, чтобы пересмотреть ранее заключенные договоренности (которые были достигнуты после долгих и напряженных дипломатических усилий). А отношение Израиля к сильнейшему ближневосточному игроку не отличается оригинальностью. Как сказал Нетаньяху, «Иран необходимо остановить».

Теперь США недовольны тем, что большинство санкций против Ирана пришлось снять в рамках ядерной сделки (хотя из Тегерана часто звучали обвинения в том, что не все оговоренные санкции сняты, т. е. Штаты не выполняют условия соглашения).

Должно быть, Трамп переживает, что в результате их давний противник на Ближнем Востоке слишком быстро набирает силу. Потому и вступает в другую сделку, а именно — антииранскую сделку с Нетаньяху. Безусловно, это не будет способствовать миру в регионе, где и без того сложнейшая обстановка. Так кто в этой ситуации стремится к «мировому доминированию»? Ответ очевиден: это вовсе не Иран.


Источник: topcor.ru

Загрузка...