Сводка Министерства Обороны ДНР от 15 марта 2018 г.

 



Война на Украине
 


2018-03-15 22:24


Новости ДНР сегодня. Последние новости Донецкой народной республики 2018, Сводки от ополчения Новороссии. Последние сводки с фронтов ДНР и ЛНР, Новости Новороссии, Новости Белоруссии, , Новости Донецка и Макеевки сегодня 2018

Южные села ДНР подверглись обстрелам со стороны украинских войск – СЦКК

 

 Украинские силовики сегодня вечером открыли огонь из минометов, СПГ и БМП по районам сел Ленинское и Саханка на юге Республики. Об этом заявил руководитель представительства ДНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня Руслан Якубов.

«Сегодня в 19:55 ВСУ открыли огонь по направлению Широкино – Ленинское, в 20:00 –  по направлению Лебединское – Саханка», — сказано в сообщении.

По данным Якубова, при обстрелах противник применял минометы, гранатометы и вооружение БМП. Жертв и пострадавших нет.

Ранее сегодня сообщалось также об обстреле поселка Жабичево вблизи донецкого аэропорта.

Напомним, что 5 марта в Донбассе вступило в силу новое перемирие, которое было согласованно участниками переговорного процесса в Минске 2 марта.


Украинские войска обстреляли северный пригород Донецка из вооружения БМП — СЦКК

Украинские силовики сегодня вечером открыли огонь по поселку Жабичево в северном пригороде Донецка. Об этом заявил руководитель представительства ДНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня Руслан Якубов.

«В 18:30 ВСУ открыли огонь по направлению Жабичево», — отметил Якубов.

По данным СЦКК, противником произведено 100 выстрелов из вооружения БМП.

Информация о пострадавших и разрушениях уточняется.


Сводка от начальника пресс службы ВС ДНР Даниила Безсонова на 15 марта 2018 года

 

Реакция ООН и ОБСЕ по фактам обстрелов украинскими боевиками гражданских автомобилей с сотрудниками Донецкой фильтровальной станции 7, 12 и 13 марта и создания предпосылок к гуманитарной катастрофе на Донбассе, вынудила украинское оккупационное военное командование сделать паузу в обстрелах территории Республики. В связи с этим, нарушений режима прекращения огня со стороны вооруженных формирований противника за прошедшие сутки НЕ ЗАФИКСИРОВАНО.

Выражаем признательность руководству ООН и ОБСЕ за принятие соответствующих мер, направленных на стабилизацию обстановки в зоне конфликта. Однако, горький опыт показывает, что выполнение украинской стороной взятых на себя обязательств, носит временный характер. Режим прекращения огня соблюдается непродолжительное время после жестких заявлений авторитетных международных организаций и политических деятелей.

Практика «ползущего наступления», украинских вооруженных формирований, привела к критическому приближению противника к гражданским объектам жизнеобеспечения. Из последних «подвигов» украинских оккупантов достаточно вспомнить вероломное занятие ими населенных пунктов Гладосово и Травневое, находящихся, в так называемой, демилитаризованной зоне. Мы располагаем информацией о намерениях украинского оккупационного военного командования, воспользовавшись договоренностями о прекращении огня, занять населенный пункт Викторовка, также расположенный в «серой зоне».

Командование Вооруженными Силами Донецкой Народной Республики призывает руководство ООН и ОБСЕ потребовать от украинской стороны, в соответствии с достигнутыми ранее договоренностями, отвести свои вооруженные формирования из занятых населенных пунктов в «серой зоне» и с позиций, находящихся в непосредственной близости от объектов гражданской инфраструктуры. В частности от Донецкой фильтровальной станции. Эти меры будут способствовать значительному снижению огневой активности со стороны украинских боевиков и исключат имеющуюся опасность жизни и здоровью сотрудников коммунального предприятия, обслуживающего ДФС.

Такое решение вызвано тем, что размещение огневых точек и украинских позиций в нескольких десятках метрах от въезда на территорию Донецкой фильтровальной станции стало причиной систематических обстрелов объекта жизнеобеспечения и гражданского персонала коммунального предприятия «Вода Донбасса».

 

Украинское командование продолжает осуществлять подготовку штабов и войск к ведению наступательных действий в соответствии с агрессивными планами по возвращению под свой контроль неподконтрольных Киеву территорий Донбасса. В этих целях во всех бригадах, выполняющих задачи в зоне, так называемой АТО, проводятся командно-штабные учения под руководством офицеров генерального штаба ВСУ. В частности, последние учения отмечены в 54-й отдельной механизированной и 25-й отдельной воздушно-десантной бригадах.

По имеющейся у нас информации, в ходе учений по наступательной тематике отдельным вопросом отрабатывались действия в случае попадания украинских подразделений в окружение в ходе наступления. Отработка данных вопросов происходила с учетом пораженческой компании 2014 года и разгрома украинских вооруженных формирований под Дебальцево.

В 54-й отдельной механизированной бригаде в районе г. Артемовск отработан вопрос экстренной эвакуации командования и штаба бригады при возникновении опасности попадания в «котел» с оставлением в окружении обороняющихся подчиненных подразделений для прикрытия отхода основных сил.

Кроме того, из состава 131-го отдельного разведывательного батальона и подразделений Национальной гвардии назначены и подготовлены специальные отряды, которым предписано предотвратить бегство украинских солдат из близлежащих к городу Красногоровка районов, в случае провала наступательных действий.


Командование ДНР за сутки не зафрксировало нарушений режима тишины со стороны ВСУ

 Обстрелы с позиций украинских войск за минувшие сутки не зафиксированы, заявили сегодня в оперативном командовании Донецкой Народной Республики.

«За прошедшие сутки обстрелов со стороны ВСУ не зафиксировано», — отметили там.

Накануне Глава ДНР Александр Захарченко назвал нынешнее перемирие одним из самых удачных и выразил надежду, что режим прекращения огня станет постоянным.

Напомним, что 5 марта в Донбассе вступило в силу новое перемирие, которое было согласованно участниками переговорного процесса в Минске 2 марта.


Источник: dan-news.info

Загрузка...