Россияне, покиньте Крым: Чубаров устал быть "политическим анекдотом"

 



Война на Украине
 


2018-03-11 12:27


Антимайдан Крым

Заявление Рефата Чубарова о том, что россиянам придется покинуть Крым, преследует исключительно провокационную цель - попасть в информационное поле и перестать самому Чубарову быть политическим анекдотом. Такое мнение озвучил кандидат политических наук, директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлёв.

  Все россияне-жители Крыма покинут полуостров рано или поздно, заявил депутат Верховной рады Украины Рефат Чубаров.

"Все россияне должны знать о том, если у них есть там где-то намерения или, не дай бог, если они это уже осуществили, переехали на постоянное проживание в Крым... что они будут обязаны выехать",  - сказал Чубаров в интервью украинским СМИ, добавив, что это единственно возможный вариант развития событий. 

Ранее он упрекнул СМИ в недостаточном внимании к крымскому вопросу. 

Повод для демагогии

Для Чубарова наличие крымской темы в информационной повестке, внутриукраинской или международной, крайне важно, говорит Дмитрий Журавлев: "Нет борьбы за Крым - нет никакого Чубарова, он сразу превращается в ноль. Соответственно, при отсутствии такой проблемы, он оказывается генералом без армии и командующим диванных войск".

Для украинских властей эта тема также важна. Если в Киеве не будут нагнетать информационное поле напряжения, им в итоге придется отвечать за свои художества, отмечает эксперт.

"Отвечать им совершенно не хочется, поэтому эскалация будет продолжаться любыми способами. Но это не значит, что Киев собирается решать этот вопрос всерьез. Крым как повод поговорить о страшных оккупантах, как информационный крючок - одно дело, как повод для конкретных действий - совсем другое. Именно по этой причине Чубаров так нервничает. Если бы он был уверен, что власти страны готовы играть в эту игру по-настоящему, он бы вел себя спокойней", - сказал Журавлев.

Европа меняет отношение

Интересна ли эта тема еще кому-то? Определенной части политической элиты на Западе - да, но для тех же США дело не столько в Крыме, сколько в очередной возможности в чем-то обвинить Россию, для Вашингтона этот вопрос - геополитический. Что до Европы, возможно, там еще есть наивные люди, видевшие Крым на украинской карте и считающие случившееся поводом для беспокойства, но их число постепенно снижается.

"Заметьте, на последних выборах в той же Италии шли почти все партии - те, чьи представители побывали в Крыму. Это прекрасный показатель того, что в политическом истеблишменте тех, кто видит Крым украинским, становится все меньше", - сказал эксперт, добавив, что на выравнивание отношения в Европе к Крыму нужно время, так как тема пока еще держится в повестке дня во многом по инерции. 

Что до высказывания Чубарова, суть его не так важна, как сам факт.

"Надо стукнуть дверью как можно громче, привлечь внимание. Тогда у Чубарова появится шанс перестать быть политическим анекдотом, и стать тем, кто смог напугать целый регион. Своей репликой он рассчитывает на серьезную реакцию в Крыму, в России, но он этого не дождется", - уверен Дмитрий Журавлев. 


Источник: rueconomics.ru

Загрузка...