"Наблюдения о НеВоенной Горловке"

 



Война на Украине
 



2018-03-31 17:49


Новости Донецка и Макеевки сегодня 2018, Игорь Стрелков (Гиркин), Новости Новороссии, Антимайдан, , Антимайдан Украина, Новости ДНР сегодня. Последние новости Донецкой народной республики 2018, Сводки от ополчения Новороссии. Последние сводки с фронтов ДНР и ЛНР

Дайте жалобную книгу!

Конец марта. Время пить чай и у нас нет времени помыть посуду. Как сказал бы Безумный Шляпник, тяжело вздохнув. Не буду жаловаться на то, каким непростым был март. В самом-то деле, я же не Шелдон Купер из телесериала "Теория большого взрыва", говоривший: "Я отлично жалуюсь. Если бы это стало олимпийским видом спорта, я бы пожаловался, что это глупый вид спорта, и взял бы золото". Жалоба - крайний и мало эффективный способ добиться истины. Уж лучше поговорить по совести, решив все проблемы на месте. Но об этом позже. А пока что... Наблюдения о НеВоенной Горловке от Егора Воронова.

С чего начать-то? Вот так сразу и не скажешь какая новость за эти две недели была главной. Пожалуй, рыжий снег. 19 марта горловчане проснулись среди бежевых сугробов. Изумления это ни у кого особо не вызвало. "Скорее всего, с Енакиевского метзавода принесло", - пожимали плечами жители Горловки. Позднее оказалось, что такой снег выпал по всему Донбассу, Юго-Востоку Украины и даже в Ростовской области. Техногенный характер "явления" не подтвердился. Оказалось, что это отголоски пыльной бури в Северной Африке. Вот такой вот он, мистический реализм нашего времени.

Зарплаты бюджетникам. В этом месяце многие работники образования (в основном, учителя) получили на руки повышенные выплаты. С чем связано? Надбавки за интенсивность и трудность. У работников здравоохранения ситуация чуть иная. Как и большинство педагогов зарплаты им дали 23-24 марта, кроме... работников ЦГБ № 2. Напомню, что с 1 марта они (и сотрудников ТМО "Семья и Здоровье") перешли в республиканское подчинение. В связи с этим выплаты им перевели на карточки только вечером 30 марта.

Еще один минус "переподчинения" второй горбольницы Донецку - закрытый (даже опечатанный) буфет и канцелярия в холле хирургического комплекса. Чтобы сделать ксерокопии людям приходится бегать в Поликлинику. И еще... жаловаться на работу медперсонала ЦГБ № 2 пациентам теперь нужно в Министерство здравоохранения ДНР. Что вызвало волну "паники" среди горожан. Потому что... привыкли. Да-да. Последние несколько месяцев медработники просто не выдерживают волны жалобщиков, которая захлестнула больницы города.

"Я понимаю, что проблем много, гуманитарных лекарств на всех не хватает, специалистов дефицит, но... люди винят во всем медработников, - поделился со мной мнением один из них. - На какой сайт не зайдешь - везде нас грязью поливают. А если кого-то что-то не устраивает, то сразу же в крик и... "Мы пойдем жаловаться!". Людей так приучили. А кто-нибудь задумывался, что у нас в городе нет детских травматологов? Сейчас там эту ставку совмещает хирург. Что в приемном отделении не хватает терапевтов и там люди просто на износ работают. К ним даже домой звонят! Офтальмологов 2-3 человека на город. Четыре педиатра на ЦГР! Я уже не говорю об узких детских специалистах. И никто ведь не ездит на дорогих авто, да? То есть зарплаты у врачей понимаете какие? А что в итоге? В итоге - мы на Вас жаловаться будем. И так везде. Почему-то именно медики у нас должны, должны, должны. А что им должны? А ничего. Проверки, объяснительные и жалобы".

Кстати, неделю назад медработникам выдали анонимные анкеты от горловской Администрации. Вопросы были, в основном, социальные - что их не устраивает в городе и какие проблемы они считают главными?

Ну, и последнее по медицине. В ночь с 28 на 29 марта в горловском роддоме произошел пожар. Хотя, точнее было бы сказать (языком работников МЧС) - возгорание в полуподвальном помещении. Никто не пострадал. Но, как сами понимаете, после кемеровского пожара в ТРЦ "Зимняя вишня" это происшествие вызвало немалое волнение среди женщин, которые в это время лежали в палатах.

20 марта город получил три отремонтированные силами МЧС ДНР автобуса «ЛиАЗ» российского производства. На дорогах (вернее, маршрутах) города их пока еще не видели. Скорее всего Администрация ждет окончательного схождения снега и "просыхания" дорог (а, может, и ремонта). Зима к нашим центральным улицам была беспощадной. Ямы уже образовались даже на двух центральных проспектах (Победы и Ленина), а также возле остановок. Вот, к примеру на площади Победы (со стороны Индустриального техникума) уже "асфальтные траншеи". Кстати, стали появляться и новые остановки. На бывшем магазине "Космос" (со стороны "Якудза") теперь точно такой же остановочный металлический павильон, как и на "Кочегарке".

В центре города продолжается кронирование деревьев вдоль дорог. Теперь это участок улицы Черного Диденко между проспектом Победы и улицей Пушкинская. Обрезают стволы и ветви на 2/3. По ул. Пушкинской тоже "купируют" деревья - срезают мелкие отросшие ветки. А еще 27 марта видел, как здесь ремонтировали уличное освещение.

Торговля. По улице Гагарина больше нет нет пиццерии "Chesse Town". Теперь тут бургерная "", которая главной своей фишкой сделала доставку еды на дом. В ТЦ "Галактика" открылся пункт обмена валют. А на местном "узле связи" видел человека с табличкой "Переоформляю документы в Украине. Регистрирую Вайбер". Вот, кстати, последнее давеча пришлось делать самому. Благо, что в "Галактике" работают три бесплатные сети Wi-Fi - "Инмарт", "Терра-Лайн" и еще "KBr" (наверное, местного кафе). Процесс регистрации занял довольно много времени, пока понял схему регистрации. Вначале нужно подойти ко входу в Галактику" поймать четкий сигнал Wi-Fi, войти в Вайбер, дождаться отправки смс, а потом идти на "узел связи" и ждать приходящую смс. Зачем, спросите вы, если Вайбер можно регистрировать на номер "Феникс"? Да, но мне нужен был на номер российского МТС, а туда смс доходят только по роумингу через украинский "Vodafone".

Что со связью? 19-20 марта республиканским оператором "Феникс" введены в работу дополнительно 4 базовые станции (ж/м "Комсомолец", поселок Мирный, АС "Байрак"). Говорят, что подключат еще пять. Всего же республиканским связистами в нашем городе с января добавлено 30 базовых станций мобильной связи. Да, звонить стало легче. Можно уже достучаться до нужного абонента со 2-3 раза, но... "мертвые зоны" никуда не делись. Это, прежде всего, район Сквера Героев, бывшая конечная 24 маршрута 245 квартала, район ЦГБ № 3 и ВГСЧ (остановка ОШ № 54). Это то, о чем знаю я.

А еще 16-17 марта у многих резко упала скорость интернета. Говорят, что была какая-то поломка на магистральном кабеле в России.

Также сегодня в Горловке прошел первый общегородской субботник. Бюджетники убирали с 09:00 до 12:00. Управления Администрации - по улице Интернациональная (вплоть до блокпоста), а учителя в парке отдыха и культуры им. Горького. Но больше всего меня поразили работники ВГСЧ, которых видел в окно автобуса. Они не только расчищали вокруг себя территорию, но и.... кронировали тополя.

С полуночи вчерашнего дня, 30 марта, в Донбассе объявлено "пасхальное перемирие". Не продержалось оно и дня. Стреляют, как и прежде. Но все же... все же давайте по порядку о военных событиях на окраинах Горловки за минувшие две недели. По следам местных масс-медиа.

Дневное время 22 марта. Зайцево. И.о. главы Администрации Горловки Иван Приходько: "В момент обстрела в населенном пункте работали трактористы, которые выполняли работы на одном из участков и попали под огонь". По предварительной информации, с позиций украинских войск было выпущено не менее 10 мин калибра 120 мм. Без жертв. Коммунальщикам удалось укрыться в вырытой ранее траншее.

Утро 25 марта. Поселок шахты им. Изотова. "Около семи часов утра, в результате обстрела со стороны ВСУ погибла мирная жительница Горловки, Третьяк Любовь Николаевна. 1952 года рождения. Ул. Орджоникидзе 2/2 (попадание утром в крышу соседнего дома 3/1)", - сообщил у себя на странице "ВКонтакте" Иван Приходько. По уточненным данным установлено, что обстрел велся по линии поселок Ленинское – поселок шахта им. Изотова из вооружения калибра 23 мм.

Вечером 25 марта на западе Горвловки было очень шумно. Примерно с 20:00 жителям спальных районов были слышны стрелковые бои. А уже к 22:00 стали в дело пошли минометы. В течение последующих полутора часов "из полей" грохотало так, как не было слышно уже давно. В больницу с Широкой Балки привезли четырех военных ДНР. Двое скончались от ранений, еще двое - в тяжелом состоянии.

26 марта. Зайцево. Руководитель представительства ДНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня Руслан Якубов: "Сегодня в 14:00 ВСУ открыли минометный огонь по Зайцево. В результате обстрела повреждена ЛЭП, часть поселка обесточена. С позиций украинских подразделений выпущено четыре мины калибром 82 мм".

У себя в ФБ я писал 26 марта около 23:00: " Западная Горловка. Я, конечно, прошу прощение, но может я что-то пропустил? Вчера вечером - трассирующие салюты из зениток и миномёты. Сегодня уже миномёты вчистую. Война, да? Или всё же весна? Западное и северо-западное направление в Горловке - второй день неспокойно (и если я уж пишу об этом здесь, то таки да - неспокойно). 23:10 - утихло. Надеюсь, что это мимолётное виденье.... 23:16 - И так-таки нет. Не мимолётное. Падения. В полях, но ооочень громко. 23:21 - и тишина... 23:38 - гупанье перешло в далекий привычный вечерний ритм". Говорят, что в этот день в больницу привезли тяжело раненого бойца из Михайловки. Умер.

27 марта. Зайцево. И.о. главы Администрации Горловки в 23:11 написал у себя в "ВКонтакте": "Уже около двух часов Зайцево под обстрелом из тяжелых орудий. Есть попадания в дома. И идёт стрелковый бой.

Будьте осторожны!".

Ночь с 28 на 29 марта. Широкая Балка. "В результате прямого попадания мины калибра 82 мм повреждена кровля частного дома по улице Олеко Дундича, 98. На момент обстрела в доме находились двое маленьких детей и их родители. Пострадавших в результате обстрела нет", - рассказал Иван Приходько донецким журналистам.

29 марта. Зайцево. "В результате непрямого попадания снаряда калибра 122 мм поврежден дом", - сообщил горловский градоначальник. Замком оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин добавил: "В преддверии Светлого праздника Пасхи, зная, что люди пойдут в места погребения своих близких, ВСУ нанесли удары из артиллерии калибра 122 мм по кладбищу в Зайцево". По словам главы поселковой администрации Ирины Дикун, о разрушенных могилах сейчас собирают данные: "Старорусское кладбище перекопали полностью. Сейчас смотритель кладбища переписывает все фамилии на памятниках, чтобы сообщить родственникам о том, что они разрушены".

И, знаете, вроде бы хотелось на что-то пожаловаться, но... нет. Вот такая она жизнь сейчас в Горловке. Как говорит один мой знакомый, зато не скучно. На что я ему непременно отвечаю - но и веселого тут мало.

(Фото обстрелов - страница "ВКонтакте" Ивана Приходько: погибшая в результате артобстрела жительница поселка шахты им. Изотова Любовь Третьяк; последствия обстрела кладбища поселка Зайцево 29 марта. Остальные фото - Егор Воронов)

vk.com

Загрузка...