Повышенная готовность в ДНР

 

НОВОРОССИЯ


Донецк, Краматорск, Крым, Луганск, Мариуполь, Новости ДНР, Новости ЛНР, Новости Новороссии, Приднестровье, Ситуация на блокпостах, Славянск, Широкино,

ОПОЛЧЕНИЕ НОВОРОССИИ


Сводки от ополчения Новороссии, Алексей Мозговой, Ополченец Гиви , Ополченец Моторола, Светлодарская дуга, Сводки Басурина,

ЛЮДИ


Адекватные политики запада, Игорь Стрелков,

СОБЫТИЯ


Бои за донецкий аэропорт, Дебальцевский котел, Константиновка, Марьинка, Отставка и арест А. Пургина, Переговоры в Минске, Расстрел автобуса под Волновахой, Стрельба в Мукачево,

ОРГАНИЗАЦИИ


Антимайдан,

УКРАИНА


Геническ, Днепропетровск, Запорожье, Киев, Киевская хунта, Комитет спасения украины, Николаев, Одесса, Подкарпатская русь, Правый сектор, Убийство Бабченко, Украина, УПЦ, Харьков,

ДНР


Горловка
Дебальцево
Ясиноватая

В МИРЕ


Вооруженные конфликты
Новости Белоруссии
Новости мира
Постсоветских пространство
Цветные революции




Война на Украине
 


2018-03-04 15:47


Новости ДНР сегодня. Последние новости Донецкой народной республики 2022, Постсоветских пространство. Новости государств бывшего СССР, Антимайдан

Внедрение Государственного физкультурно-спортивного комплекса «ГТО ДНР» («Готов к труду и обороне Донецкой Народной Республики») выходит на финишную прямую. Уже весной 2018 года планируется начать прием нормативов в полноценном формате. О нюансах реализации этой важной республиканской программы мы пообщались с замминистра молодежи, спорта и туризма ДНР Николаем Тарапатой.

С белорусским акцентом

В поэме Самуила Маршака «Рассказ о неизвестном герое» подчеркивается наличие у добровольца-спасателя значка ГТО на груди. Ни формы носа, ни цвета глаз толпа не разглядела, а вот точку значка на белой футболке заметила. Казалось бы, «много в столице таких же значков», но эта примета все же бросилась людям в глаза. Иметь такой значок было почетно. К нему стремились, о нем мечтали, а получив, гордились.

На изломе эпохи ушло много хорошего, что культивировали в Союзе. Надолго был забыт и комплекс ГТО. В Украине предпринимались робкие попытки возродить тестирование, но разработка была проведена бездарно, и программа не заиграла. Да и в России возрождение физкультурно-спортивного бренда произошло совсем недавно, лишь в 2014 году. Тут же включилась в процесс и Донецкая Народная Республика.

– Вопрос о разработке ГТО в ДНР был поднят в 2015 году, – рассказывает Николай Тарапата. – Он прозвучал в Дебальцево на приеме Главы Республики. Александр Захарченко воспринял эту идею позитивно, и Министерству молодежи, спорта и туризма было поручено разработать комплекс. Мы тщательно проанализировали традицию и существующие нормы и выработали свою систему, существенно отличающуюся и от советской, и от современной российской. Ближе всего мы к белорусской шкале (в Белоруссии ГТО как такового нет, но есть государственное тестирование подобного рода). Эта система нам понравилась своей гибкостью. В СССР было только два уровня подготовки – золотой и серебряный, и те, кто не дотягивал до значка, не понимали, какие спортивные качества у них требуют дополнительной тренировки и в какой степени. В Белоруссии (а теперь и у нас тоже) существует пять уровней оценивания, начиная с низкого. Человек может четко уяснить для себя, сколько долей секунды или сантиметров ему не хватает до нужного балла. Что касается российского комплекса, то он нас не совсем удовлетворил. По мнению многих специалистов, система ГТО в России чересчур мягкая, и за это ее критикуют. Наша разработана в более жестких рамках и требует более серьезной подготовки. В этом мы ближе к советскому образцу, чем россияне. Не хотелось бы, чтобы получение значка ГТО стало легкой прогулкой. Главное не количество, а качество. Иначе комплекс быстро обесценится.

Выбор весов

Разработка нормативов – процесс кропотливый, требующий неоднократных тестовых проверок и доработок. Для этого вот уже два года министерство регулярно проводит фестивали ГТО, апробируя свои наработки, выявляя и исправляя ошибки. Методом проб были выявлены пиковые возраста для разных спортивных дисциплин. Например, гибкость (особенно у мужчин) достигает пика в 13–14 лет, а после этого только поддерживается на должном уровне. А сила и выносливость формируются значительно позже, и поэтому такой норматив, как метание гранаты, имеет пиковый показатель в возрастной категории 24–29 лет.

Сравнивать нормативы СССР, России и ДНР не очень удобно. Советский комплекс ГТО включал в себя тесты, которых нет ни в РФ, ни у нас. Например, прыжок в высоту, толчок штанги от груди, туристические навыки и т. д. Зачастую различны дистанции. В ДНР скоростные качества проверяются на 30 и 60 м, в Союзе за образец принимали стометровку. Кроме того, разнятся возрастные границы. Но все же некоторые показатели сравнить можно. И при таком сопоставлении действительно очевидно, что российские нормативы ниже донецких и тем более советских.

Возьмем самую спортивную возрастную категорию – в России это 18–24 года, у нас 18–23. Донецкие парни на «десятку» должны отжаться от пола 60 раз, а их российские сверстники – 44; у нас в подтягивании верхний показатель – 22 повторения, в России –15; метнуть 700-граммовую гранату в Донецке нужно на 47 метров, в России достаточно 37.

С советскими нормативами можем сравниться в стайерском беге: на 1 000 м у нас необходим результат 3.15, в Союзе было чуть быстрее – 3.10. А вот сравнение результатов в беге на 3 000 м между СССР и Россией: в первом случае для золота нужно 10.30, во втором – 12.00. Приблизительные весы, но кое-какие тенденции прослеживаются.

Вернуть доступность

Однако внедрение ГТО – это не только разработка нормативов, хотя данная работа, несомненно, важна. Могучим забором на пути процесса встает материально-техническая сторона вопроса. Ведь предполагается, что сдача нормативов будет происходить в массовом порядке. Например, в 2018 году ожидаемое количество желающих сдать нормативы – 10 процентов от населения Республики. То есть за год надеются принять тесты более чем у 200 тысяч граждан. Представьте себе масштаб этого мероприятия! Нужны площадки, нужны кадры, способные качественно и объективно провести тестирование. Особенные трудности, вероятно, возникнут со стрельбой и плаванием. В некоторых районах даже нет бассейнов, и жителям придется ездить на сдачу ГТО в соседние города. Конечно, работа по обеспечению процесса нужными условиями ведется. Ремонтируются бассейны, оборудуются тиры с необходимыми для стрельбы аксессуарами, в том числе и электронным оружием, прописанным в нормативах как альтернатива пневматическому и огнестрельному.

– Внедрение комплекса ГТО преследует две основные цели, – объясняет замминистра. – Во-первых, конечно, привлечение максимального количества людей к активным занятиям физкультурой и спортом. Ну и, кроме того, это хорошая возможность улучшить материально-техническую базу. Многое при Украине пришло в упадок, многое отдано в частные руки. Мы хотим снова сделать спорт доступным. Например, в планах – оборудование каждого более-менее оживленного района спортплощадкой с параллельными брусьями и турниками. Нужно в местах массового отдыха создавать «тропы здоровья», как раньше, – чтобы люди могли совершать пробежки не вдоль загазованных автострад, а в парках, среди зелени.

В настоящее время готовится список центров тестирования в городах и районах, где можно будет заполнить заявку для участия в сдаче нормативов; график и места проведения (будет опубликован на официальных интернет-ресурсах министерства и администраций городов и районов); формируются судейские бригады. В этом процессе тоже немало трудностей, прежде всего финансовых. Но работа ведется, и к первой половине 2018 года министерство надеется завершить подготовительную фазу в разработке комплекса.

Нюансы добычи драгметаллов

Итак, вы заинтересованы и полны энтузиазма проверить свои физические кондиции. Подумываете о значке. Кстати, макеты значков уже разработаны. Это три вида наград в традиционном исполнении: золотом, серебряном и бронзовом.

Для того чтобы принять участие в тестировании, необходимо получить медицинское свидетельство соответствующего образца – своего рода допуск, разрешение получать спортивные нагрузки. С этим проблем не возникнет, поликлиники будут снабжены специальными формами, уже разработанными Минздравом, что позволит унифицировать процесс и избежать разночтений.

Далее – регистрация. Можно распечатать заявку самому и принести ее в центр тестирования в своем городе либо же заполнить документ на месте. Планируется, что сдача нормативов будет происходить два раза в год в определенные дни. Вероятно, это будут май-июнь и сентябрь-октябрь. Расстояние между циклами – достаточное, чтобы подготовиться.

Сдавать нормативы в один день вовсе не обязательно. Вряд ли у вас хватит сил, чтобы за день полноценно проявить себя в восьми видах программы. Планируйте свои тесты сами: сегодня, например, кросс и спринт, через неделю – силовые дисциплины, потом ¬– отдельно – плавание. Каждому виду следует уделить должное внимание. Судить вас будут принципиально и строго, никаких поблажек. В некоторых дисциплинах есть особые требования к выполнению. Например, в подтягиваниях на перекладине или сгибании-разгибании рук. Во избежание неприятных сюрпризов с незасчитанными повторениями лучше изучите технику заранее.

Комплекс ГТО ДНР предполагает 6 ступеней: 7–8 и 9–10 лет («Олимпийские надежды»), 11–12, 13–14 и 15–16 лет («Спортивная смена»), 17–18 лет («Сила и мужество»), 19–23 года и 24–29 лет («Физическое совершенство»), 30–39 и 40–49 лет («Здоровье, сила и красота»), 50–59, 60 лет и старше («Бодрость и долголетие»). Естественно, для обоих полов. У каждой ступени – свои особенности, свои возможности выбора. Интересно, что сдавать нормативы вы можете хоть каждые полгода. Но значок получаете только один в рамках каждой возрастной категории. Правда, если вам удалось повысить свое достижение – например, с бронзового до серебряного, – то, конечно, вам выдадут и новый значок, более драгоценного качества. Но десять золотых – с 30 до 39 лет – не ждите.

Каждый вид оценивается по 10-балльной шкале, потом все данные суммируются, и выводится средний балл. Для получения золотого значка нужно набрать 9,0 балла и больше, на серебряный – от 7,0 до 8,9 балла, на бронзовый – от 5,0 до 6,9. Так что, если у вас возникли трудности с какой-то дисциплиной, вы можете попытаться нейтрализовать эту неудачу в другом нормативе. Но для достижения золотого результата, конечно, осечек должно быть как можно меньше.

К вопросу о мотивации

Для чего сдавать нормативы ГТО? В принципе, вопрос риторический. Во все времена в человеческом обществе ценилось физическое здоровье, а спортсмены воспринимались как эталон силы, ловкости, надежности. Недаром советский спортивно-физкультурный комплекс получил название «Готов к труду и обороне». Люди, думающие о собственном физическом развитии, – это основа общества, его строители и защитники. А иметь свидетельство, подтверждающее твой статус человека, важного для общества, – разве это не почетно?

Но помимо этой, очевидной ценности комплекса ГТО, для дополнительной мотивации в него закладывают ряд изюминок. Например, молодые люди, имеющие удостоверение о сдаче ГТО, будут иметь приоритет при поступлении в вузы Республики. А в ближайшее время наверняка утвердят и другие льготы. Возможно, дополнительные дни к отпуску или право бесплатного посещения спортзала или бассейна. Дождемся старта программы, а в том, что она будет развиваться правильно, мы не сомневаемся!

КАК ЭТО БЫЛО

Молодое советское государство формировалось в условиях внешнеполитической неприязни, и, чтобы выстоять в этой идеологической борьбе, нужно было заложить среди населения основы дисциплины, порядка и хорошей физподготовки. Уже в первый год советской власти был принят декрет «Об обязательном обучении военному искусству». Позже организован ряд военно-спортивных объединений, самым крупным и популярным из которых стало Общество содействия обороне, авиационному и химическому строительству (ОСОАВИАХИМ).

Решающий шаг в развитии массового спорта сделан в 1930 году. «Комсомольская правда» напечатала молодежное обращение, где предлагалось установить всесоюзные испытания на право получения значка «Готов к труду и обороне». Речь шла о необходимости введения единого критерия для оценки физической подготовленности молодежи. 11 марта 1931 года после общественного обсуждения проект комплекса ГТО был утвержден и стал нормативной основой системы физического воспитания для всей страны.

Первоначально к испытаниям на получение значка ГТО допускались мужчины не моложе 18 лет и женщины не моложе 17 лет. Первый комплекс состоял всего из одной ступени и предполагал выполнение 21 испытания, 15 из которых носили практический характер: бег на 100, 500 и 1 000 м; прыжки в длину и высоту; метание гранаты; подтягивание на перекладине; лазание по канату или шесту; поднимание патронного ящика весом в 32 кг и безостановочное передвижение с ним на расстоянии 50 м; плавание; умение ездить на велосипеде или управлять трактором, мотоциклом, автомобилем; гребля 1 км; бег на лыжах 3 и 10 км; верховая езда и продвижение в противогазе 1 км. Кроме того, проводились теоретические испытания по военным знаниям и знаниям истории физкультурных достижений, основ физкультурного самоконтроля, оказанию первой медицинской помощи.

Первым обладателем знака ГТО стал знаменитый конькобежец Яков Мельников, первый заслуженный мастер спорта СССР, многократный чемпион страны, чемпион Европы 1927 года.

Со временем количество значкистов ГТО стало таким огромным, что появилась необходимость установить повышенные требования к физической подготовке молодежи, В 1932 году Всесоюзным советом физической культуры был утвержден и введен в действие комплекс «Готов к труду и обороне» II ступени. В него вошло уже 25 испытаний (3 теоретических и 22 практических). Добавлены такие дисциплины, как прыжки на лыжах с трамплина (для мужчин); фехтование; прыжки в воду; преодоление военного городка.

Комплекс ГТО с ходу обрел такую популярность, что уже в 1934 году в стране насчитывалось около 3 миллионов значкистов.

Благодаря ГТО миллионы советских людей в преддверии Великой Отечественной войны получили навыки маршевой, лыжной, стрелковой подготовки, плавания, метания гранат, преодоления водных преград. Это помогло им в минимальные сроки овладеть военным делом, стать снайперами, разведчиками, танкистами, летчиками. Между прочим, обладателями значков ГТО II ступени были Герои Советского Союза летчики Иван Кожедуб, Александр Покрышкин, Николай Гастелло, знаменитый снайпер Владимир Пчелинцев. А герой-танкист Николай Копылов после войны подчеркнул, что, не будь он «спортсменом, значкистом ГТО, вряд ли дошел бы до Берлина».

В послевоенные годы комплекс неоднократно менялся. В частности, появилось разделение нормативов на обязательные и по выбору, увеличилось количество возрастных категорий (в комплексе 1972 года – пять ступеней от 10 до 60 лет). При выполнении нормативов участники награждались серебряными и золотыми знаками отличия, для 5-й ступени предусматривался только золотой значок, а для 4-й, кроме того, золотой с отличием. Тем, кто выполнял нормативы в течение нескольких лет подряд, вручался «Почетный знак ГТО».

К началу 1976 года свыше 220 миллионов граждан СССР имели значки ГТО.

Развал Советского Союза повлек за собой спад в работе над воспитанием физической активности населения. Юридически Комплекс ГТО не был упразднен, однако фактически он прекратил свое существование в 1991 году.

С 1 сентября 2014 года в Российской Федерации по инициативе президента Владимира Путина введен в действие комплекс ГТО РФ.

Газета «Донецкое время», 28 февраля 2018, № 8 (124)

Роман КАРПЕНКО. Фото Александра СПИРИДОНОВА и Министерства молодежи спорта и туризма ДНР


Источник: dnr-news.com