Понять и простить: крымчане готовят "извинения" автору водной блокады полуострова

 



Война на Украине
 


2018-03-12 12:38


Антимайдан Украина, Антимайдан Крым

 Законопроект экс-нардепа Андрея Сенченко "О прощении", требующий извинений от крымчан, заметно контрастирует с репутацией самого Сенченко, которого на полуострове хорошо помнят по водной блокаде 2014 года, и без ответа не останется. 

  Экс-депутат Верховной рады, глава общественного движения "Сила права" Андрей Сенченко разработал проект закона, предполагающий, что жители Крыма и Донбасса должны просить прощения у Киева.

Законопроект, пишет Сенченко, распространится на тех, кто ведет деятельность в интересах "государства-агрессора", под которым в Киеве понимают Россию. Согласно одной из статей закона, эти категории жителей должны признать свою вину, раскаяться и извиниться за совершенные "преступления".

В качестве альтернативы уголовному наказанию Андрей Сенченко предлагает ограничивать "раскаявшихся" в гражданских правах, в частности, запрещать им работать в органах власти и участвовать в выборах. Заявления о прощении должны будут рассматривать украинские суды.

Тема Крыма как объекта дискуссии закрыта. Ранее российский президент, отвечая на вопрос о том, вернется ли Крым вместе с Севастополем в состав Украины, ответил создателям фильма "Путин", что это невозможно и что таких обстоятельств никогда больше не сложится.

"С какой стороны не посмотреть – ни исторических, ни конституционных, ни каких-либо других оснований для украинского суверенитета над Крымом действительно не существует", - отмечал ФБА "Экономика сегодня" доцент МГИМО, политолог Николай Топорнин.

Проблемы с психикой

Автор законопроекта Андрей Сенченко - хорошо известный в Крыму политик украинского периода, человек из девяностых, выходец из комсомольских кругов, поясняет политолог Владимир Джаралла.

"Воспользовавшись ситуацией, он в свое время создал бизнес на волне приватизации. Далее перешел под политическое покровительство Блока Юлии Тимошенко, это был прагматичный выбор, продиктованный бизнес-интересами, и деятельность Сенченко переместилась из Крыма на материковую Украину", - сказал эксперт.

В последнее время люди, контактировавшие с Сенченко лично, говорят о возможных проблемах с психикой, отмечает Джаралла. От его бизнеса в Крыму ничего не осталось, бизнес на территории Украины также развалился. Кроме того, Сенченко разругался со всеми влиятельными политиками.

Настоящий призрак

"Сегодняшний Сенченко -  это человек, лишенный политических перспектив и бизнеса. Что до отношения к нему в Крыму, здесь он даже не политический труп, а самый настоящий призрак - ничего он из себя не представляет. Все это и объясняет его заявления", - сказал эксперт, напомнив о "незабываемой" причастности Сенченко к водной блокаде 2014 года.

Единственное сегодня пространство для маневров Сенченко - жанр политического эпатажа, бывший нардеп пытается привлечь к себе внимание, что без поддержки влиятельных политиков на Украине невозможно.

"Самая точная характеристика Андрея Сенченко - "политический зомби", - резюмировал Владимир Джаралла.

В Крыму уже дали оценку заявлению Сенченко.

"Крымчане сами разберутся и будут работать во благо Крыма. То, что во времена Украины не успели развалить, мы будем созидать и поднимать. У кого просить прощения? Придет время, когда они будут просить прощения перед крымчанами за все, что натворили в Крыму. Мы помним, как Сенченко устроил водную блокаду Крыма, помним энергетическую и транспортную блокады", - приводит РИА Новости слова вице-спикера парламента республики Ефима Фикса.

В 2015 году Сенченко сообщил, что будучи и.о. замглавы администрации президента Украины, он добился прекращения подачи воды в Крым, хотя не обладал соответствующими полномочиями. 

"Я вам честно скажу – воду выключил я, злоупотребив служебным положением. Просто не дал этого сделать", – говорил тогда он.


Источник: rueconomics.ru

Загрузка...