«Патриарх Кирилл — агент КГБ и сигаретный митрополит»: почему глава РПЦ поссорился с болгарскими властями

 



Война на Украине
 


2018-03-09 09:00


Антимайдан

Совместное празднование 140-летия освобождения Болгарии переросло в обмен обвинениями на высшем уровне.

Вице-премьер Болгарии Валерий Симеонов

3 марта 2018 года Болгария отмечала 140-летие освобождения от османского ига. В этот день в 1878 году был подписан Сан-Стефанский мирный договор между Российской и Османской империями, по условиям которого Болгария получала независимость.

Приехавший на торжества патриарх Московский и всея Руси Кирилл и президент Болгарии Румен Радев возложили венки к памятнику Свободы на Шипке. В речи, посвящённой годовщине исторического события, Радев выразил признательность народам, которые составляли русскую армию — полякам, русским, румынам, финнам, украинцам, белорусам, латышам, сербам, черногорцам.

Эта часть речи сильно задела главу РПЦ, который публично обрушился с резкой критикой на болгарского президента. Видеозапись встречи была опубликована на официальном сайте церкви.

Ещё раз вам хочу очень ясно сказать, что Болгарию освободила Россия. Не Польша, не Литва, не другие страны. Хочу откровенно сказать, что для меня трудно было слышать все эти ссылки на участие других стран в освобождении Болгарии. Ни польский сейм, ни литовский сейм не принимали решение о начале войны с османской Турцией.

Мы — за историческую правду, господин президент. Мы эту историческую правду завоевали своей кровью.

Кирилл

патриарх Московский и всея Руси

Радев в ответ подчеркнул, что в стране уважают историю и «каждую каплю крови, пролитой на болгарскую землю».

Ни в какой мере мы не недооцениваем вклад русской армии в освобождение Болгарии. Но русская армия была многонациональная, и мы чтим память каждой нации.

Румен Радев

президент Болгарии

Слова патриарха Кирилла вызвали бурную реакцию в болгарских СМИ. Депутаты Народного собрания потребовали немедленно рассекретить всю стенограмму встречи. Член парламента Тома Биков при этом заявил, что в Болгарии уважают русскую армию, «но в ней участвовали и болгарские ополченцы, как и другие национальности».

Бывший президентом Болгарии до 2017 года Росен Плевнелиев написал специальную колонку для газеты «24 часа», в которой подверг критике выступление предстоятеля РПЦ и по пунктам ответил на все его выпады.

Я не согласен, чтобы во время чествования Дня освобождения Болгарии развевались только болгарские и российские флаги. Когда я был президентом, я во всех своих речах вспоминал солдат всех наций, участвовавших в Русско-турецкой освободительной войне.

Благодаря Россию за освобождение от турецкого рабства, [...] болгарские политики должны благодарить, а не поклоняться России.

Росен Плевнелиев

экс-президент Болгарии

Вице-премьер Валерий Симеонов, комментируя 7 марта в эфире телеканала BNT высказывание главы РПЦ, назвал его «агентом КГБ и сигаретным митрополитом России», а также заявил, что тот «не имеет права указывать Болгарии, как и что делать правильно».

Этот человек не спустился с небес, не вышел из Рая и не является посланником Иисуса Христа. Он известен как сигаретный митрополит России. С 1996 года он ввёз на 14 миллиардов долларов безакцизных сигарет и на 4 миллиарда долларов вина для нужд церкви. У него есть и частный самолёт.

Его часы стоят 30 тысяч. Кто он? Это не православный священник. Это агент Михайлов, второразрядный агент советского КГБ. И этот человек имеет наглость раздавать правосудие.

Валерий Симеонов

вице-премьер Болгарии

Несмотря на то, что многие болгары посчитали неприемлемым нравоучительный тон высказываний патриарха, напомнивший им о советских временах, ряд официальных лиц поспешили дистанцироваться от слишком резкого, по их мнению, заявления вице-премьера. Так, лидер парламентской группы «Объединенные патриоты» Волен Сидеров призвал Симеонова извиниться за грубые и недопустимые нападки.

О реакции российской стороны на реплику Симеонова пока неизвестно.


Источник: tjournal.ru

Загрузка...