Очередная зрада: Курт Волкер разоблачил ложь о скором вступлении Украины в НАТО

 



Война на Украине
 


2018-03-13 11:17


Антимайдан Украина

Президент Пётр Порошенко в письме к генеральному секретарю НАТО Йенсу Столтенбергу попросил предоставить Украине План действий по членству в Североатлантическом альянсе. После чего написал на своей странице в  Facebook: «Приветствую важное, долгожданное и логическое решение НАТО повысить уровень амбиций Украины относительно Альянса. Наша следующая амбиция – План действий по членству (ПДЧ) для Украины. Уверенно движемся вперед».

После появления на сайте НАТО сообщения о «Расширении», в котором дословно говорится: «Двери НАТО остаются открытыми для любой европейской страны, которая в состоянии взять на себя обязательства членства и вносить вклад в безопасность евроатлантического региона… В данный момент четыре страны-партнёра заявили о своих стремлениях (aspirations) вступить в НАТО: Босния и Герцеговина, Грузия, бывшая югославская Республика Македония и Украина», в стране победившей «гидности» началось ликование  – «НАТО назначило нас аспирантом!»

Спикер Верховной рады неонацист Парубий провозгласил: «Украине предоставлен статус страны-аспиранта на вступление в НАТО! Искренне рад и горд тем, что инициированное мной решение Верховной рады от 8 июня 2017 года относительно членства Украины в НАТО, как стратегической цели Украины, стало для этого ключевым импульсом. Мы, шаг за шагом, необратимо идём к нашей цели. Украина будет в НАТО!»

Его оптимизм поддержала вице-спикер Ирина Геращенко: «И пока некоторые кричат о «зрадазрадная» и «всёпропало», президент, его команда и натовские ястребки работают. Девушки, поздравляю вас с фантастической новостью: НАТО признало Украину страной-аспирантом».

Новость об аспиранстве Украины понесли все провластные СМИ и блогеры, даже не пытаясь разобраться в том, что же на самом деле представляет этот статус.

Не прошло и суток, как куратор Украины от Государственного департамента США Курт Волкер охладил пыл свидомых, обрадовавшихся новому умному термину – «страна-аспирант».

Комментируя возможность предоставления Украине Плана действий по членству в НАТО (ПДЧ), Волкер заявил: «Вам нужно было сделать много работы, и сейчас для обеих стран много ещё остаётся сделать. ПДЧ был разработан как инструмент». И тут же напомнил о том, что в 2008 году на саммите в Бухаресте против предоставления Украине ПДЧ категорически выступили Германия и Франция: «Вы не должны забывать контекст, в котором было принято это решение. США выступали за предоставление ПДЧ для Украины и Грузии, что было правильно, и что должно было быть сделано, потому что ПДЧ не является гарантией членства. Это - инструмент, путь помочь стране подготовиться, чтобы она стала надёжным кандидатом позже». 

Членство в НАТО и ЕС Украине обещают в отдалённом туманном будущем уже давно, если она выполнит все «домашние задания» и будет соответствовать критериям этих структур. На деле это означает, что никуда её не примут. Постоянно изобретаются всё новые требования.

В требованиях НАТО к претендентам (аспирантам) на членство в Альянсе чётко указано, что «странам-кандидатам может быть предложено участвовать в ПДЧ для подготовки к потенциальному членству и продемонстрировать свою способность выполнять обязательства для возможного будущего членства. Участие в ПДЧ не гарантирует членство, но является ключевым механизмом подготовки. Ожидается, что они будут соответствовать определённым политическим, экономическим и военным критериям, которые изложены в положении по расширению НАТО от 1995 года». В первую очередь это означает, что страна-кандидат не должна иметь военного и территориального конфликта, что автоматически лишает Украину перспективы вступления в НАТО до прекращения боевых действий в Донбассе и отказа от Крыма.

Облом с победными реляциями о скором вступлении в НАТО прокомментировали украинские эксперты.

«Страна-аспирант» (НАТО) – страна, которая заявила о стремлении интегрироваться в НАТО, и не более. Никакого членства этот статус НЕ гарантирует. Провластные с пеной у рта твердят, что это великий шаг, но веры им нет», - заявил политолог Антон Кучухидзе.

Председатель правления Института украинской политики Константин Бондаренко считает: «Это дутая сенсация и по сути ничего не значит. Статус «аспиранта» (от английского слова «aspiration» – устремление) Украине дали ещё в апреле 2005 года, а в 2008 году его снова подтвердили. Потом упоминание об этом почему-то исчезло с официального сайта НАТО. На саммите НАТО в Бухаресте в 2008 году ещё раз задекларировали намерение о вступлении Украины в Североатлантический альянс, но ПДЧ не дали. Прошло десять лет, но получить ПДЧ нам мешают несколько обстоятельств. В первую очередь, наша экономика слаба и не может считаться такой, которая соответствует критериям НАТО. К армии тоже есть ряд требований – от оборудования до владения английским языком на уровне командного состава. Ну и главное – у нас не решены конфликты, как с соседями, так и внутри страны».

Постоянный участник российских ток-шоу, директор Института глобальных стратегий Вадим Карасёв заявил: «Статус «аспиранта» – это поддержка курса Украины на вступление в НАТО. Такой себе протокольно-символический момент. Это никак не устрашающий сигнал для России, ведь в Москве понимают, что на самом деле статус «аспиранта» для Украины ничего не меняет. Что с нерешённым конфликтом страну не возьмут в НАТО».

Дипломат и бывший директор департамента евроинтеграции Кабмина Василий Филипчук так прокомментировал новость об «аспирантуре» Украины в НАТО: «Вот на кого рассчитана фейковая новость о «предоставлении Украине статуса страны-аспиранта НАТО»? Наше стремление официально было зафиксировано ещё в апреле 2005-го и подтверждено в апреле 2008-го. В чём новость? Для вступления в НАТО нужна поддержка всех стран Альянса, а без урегулирования конфликта с РФ это – невозможно. То есть сначала урегулирование и только потом – решение о вступлении. Наоборот – только если НАТО решит начать войну с Россией. Это прописные истины, которые знают все, кто занимается внешней политикой».

«Это не значит ничего, кроме очередного пиара нашей власти, которая почему-то решила, что вопрос вступления в НАТО поможет ей прирасти новыми сторонниками или вернуть старых. Это абсолютно ничего не значит, если власть ставит себе целью, чтобы Украина всё-таки вступила в НАТО. Потому что для этого требуется согласие всех стран-членов, а как мы все можем догадаться, сегодня едва ли пять-шесть государств из 26 проголосовали бы за такое вступление», считает директор Центра Балто-Черноморских исследований Ирина Верещук.

В общем, представители киевского режима опять «соврамши».


Источник: odnarodyna.org

Загрузка...