Мониторинг судебного процесса над Е. Мефедовым (заседание 22.03.2018)

 



Война на Украине
 


2018-03-27 20:16


Антимайдан в Одессе, Антимайдан Украина, Антимайдан

22 марта в Киевском районном суде Одессы состоялось судебное заседание по делу гражданина России, активиста одесского «Антимайдана» Евгения Мефедова, участвовавшего в событиях 2 мая 2014 в одесском доме профсоюзов.

Как указывалось в предыдущем отчете, Е. Мефедов был в списках для обмена между представителями украинской власти и ОРДЛО. И когда его в последний момент исключили из списка, суд в оперативном порядке снова поместил недавно отпущенного под домашний арест россиянина под стражу. Эксперты МОПЧ неоднократно отмечали, что все дела, связанные с обменом, приобрели характер политического процесса.

Декабрьские действия суда (освобождение из-под стражи для участия в обмене пленными с последующим помещением под стражу после политического решения не менять граждан России) ставят украинскую судебную систему в неудобное положение. После высказывания П. Порошенко становится очевидным, что Е. Мефедов будет удерживаться под стражей до тех пор, пока с Россией не будет достигнута договорённость об обмене. Учитывая, что между политиками пока договоренности нет, возникают опасения относительно возможности справедливого судебного процесса для Е. Мефедова и в его разумных сроках.

22 марта должно было состояться подготовительное судебное заседание, которое давало шанс на скорое начало рассмотрения дела по сути. Но игнорируя принцип разумных сроков и оперируя аналогией со схожим делом без конкретной мотивирующей составляющей по данному делу, прокурор заявил ходатайство об обращении в Верховный Суд Украины (через апелляционный) для определения территориальной подсудности. Возникают опасения, что основной причиной для удовлетворения судом ходатайства прокурора стало нежелание суда принимать участие в политическом процессе, а также необходимость затянуть данное дело до достижения политических договоренностей. И это при том, что Е. Мефедов находится под стражей пятый год, что само по себе осложняет его положение. В деле «Семеновы против Болгарии» Европейский суд по правам человека подчеркнул, что заключенные СИЗО находятся в одной из наиболее уязвимых ситуаций, с которой лицо может столкнуться в ходе уголовного разбирательства.

Также адвокат сообщил, что столь длительное пребывание в СИЗО очень негативно отразилось на здоровье россиянина, а необходимые обследования, в т.ч. КТ и МРТ не проводятся.


Источник: humanrights-online.org

Загрузка...