Евгений Мазепин: Обострение в Донбассе следует ожидать в самое ближайшее время

 



Война на Украине
 


2018-03-12 12:47


Сводки от ополчения Новороссии. Последние сводки с фронтов ДНР и ЛНР, Антимайдан Украина, , Антимайдан, Новости Новороссии

Участник освободительной войны против украинских войск, ополченец первой волны, глава Юго-Западного отделения Союза добровольцев Донбасса Евгений Мазепин прокомментировал ИА «Новороссия» вероятность нового витка активных боевых действий в Донбассе.

ИА «Новороссия»: Насколько могут повлиять поставки американских комплексов Javelin на боеспособность ВСУ? Это реальное укрепление боевой мощи или больше пиар-ход?

Евгений Мазепин: Я бы назвал это бизнесом американского ВПК с одной стороны и политическим пиар-ходом Госдепертамента — с другой. Цена одного комплекта «Джавелин», включающего пусковую установку с одной ракетой, составляет 240 тысяч долларов. Стоимость одной ракеты — около 80 тысяч долларов. Таким образом, целесообразность применения столь дорогого оружия крайне низка. Кроме того, незначительные по поставки ПТРК «Джавелин» не смогут как-то повлиять на соотношение сил и средств в Донбассе.

ИА «Новороссия»: Генерал ВСУ Грунтковский вслед за начальником украинского генштаба заявил о готовности украинской армии к войне с Россией. На кого направлены подобные заявления? 

Е.М.: Полагаю, что это не более, чем бравада, за которой кроются попытки удержания собственных генеральских кресел в системе Минобороны. Конечно, ВСУ 2018 года отличаются от ВСУ периода 2014 года, но нужно отдавать отчет, что подобные заявления Россия может оценить не только как провокацию войны, но и как призывы к ведению агрессивной войны в рамках международного уголовного суда.

ИА «Новороссия»: Насколько в психологическом плане военнослужащие ВСУ, большинство из которых русские по происхождению, готовы действительно воевать с Россией?

Е.М.: Не думаю, что это станет причиной для отказа от войны: годы активных технологий пропаганды не проходят даром. Тем более, что многие отказались от своего русского происхождения в пользу украинской русофобской идентичности. Те же из убежденных русских, кто проживал на территории Украины, за этот период времени, начиная с 2014 года, покинули территорию Украины, переехав либо на территорию ЛДНР и вступив в ряды Вооруженных Сил республик, либо, как в большинстве случаев, на территорию России.

ИА «Новороссия»: В последние недели ведется информационная подготовка к новому витку активных боевых действий в Донбассе. Ситуация накалилась с принятием закона о «реинтеграции». Насколько реальны ожидания активной фазы войны в Донбассе?

Е.М.: Оборонять некую условную линию, тупо сидя в обороне — категорически невыгодный способ действий. Рано или поздно произойдёт прорыв этой самой обороны. Таким образом, обеспечить относительную безопасность ЛДНР можно только подготовкой ограниченных наступательных действий на отдельных участках. Тогда противник будет вынужден иметь или значительный мобильный резерв для затыкания дыр (который категорически нельзя использовать в наступлении), либо, в случае прорыва своей обороны, судорожно отступать и «штопать» её буквально «на коленке» подручными средствами.

Однако все прошлые годы показывают полное отсутствие каких-либо действий по прорыву и ведению ограниченных наступательных действий со стороны вооруженных сил ЛДНР, что свидетельствует об отсутствии плана по выходу на административные границы бывших Донецкой и Луганской областей. Боевые действия со стороны ДНР/ЛНР носят исключительно оборонительный характер. Рано или поздно это может плохо закончиться. Ситуацию, когда противник месяц за месяцем прощупывает оборону здоровой назвать нельзя. С той стороны тоже не идиоты сидят. Они собирают информацию. «Пушечного мяса» у ВСУ хватает, и, самое главное, никто его жалеть не собирается. Поэтому на ваш вопрос я отвечу утвердительно, при чем по моим наблюдениям, активную фазу следует ожидать в самое ближайшее время.


Источник: novorosinform.org

Загрузка...