Азаров рассказал, почему закон «О статусе русского языка» не приняли до «майдана»

 



Война на Украине
 


2018-03-16 08:46


Комитет спасения украины, Антимайдан Украина

 Бывший премьер-министр Украины Николай Азаров рассказал, почему закон «О втором государственном языке — русском» не был принят до «майдана». Мнением политик поделился в социальной сети Facebook.

По словам экс-премьера, причина кроется в отсутствии конституционного большинства в Верховной раде.

«У нас в Верховной Раде за все эти годы никогда не было простого арифметического большинства, и 226 голосов достигалось за счет ситуативных союзников. А для утверждения русского языка в статусе государственного необходимо было конституционное большинство – более 300 голосов», — напомнил политик.

Азаров подчеркнул, что большой победой «здравого смысла над тем пещерным национализмом» было принятие в 2012 году закона «Об основах государственной языковой политики». Документ предусматривал возможность официального двуязычия в регионах, где численность национальных меньшинств превышает 10% от общего населения.

Политик напомнил, что действующий режим отменил этот закон в первые же дни. Но побоявшись реакции, власти отложили решение.

«Сейчас хунта уже ни с кем и никак не считается. И закон от 3 июля 2012 г. признан неконституционным», — заключил Азаров.


Источник: riafan.ru

Загрузка...