Адмирал Корнилов: краткая биография

 



Война на Украине
 


2018-03-12 14:20


Антимайдан

Владимир Алексеевич Корнилов – один из величайших русских флотоводцев XIX века. Его жизнь можно назвать примером честного и беззаветного служения России. Он заслужил себе славу справедливого командира и талантливого организатора, и если бы его жизнь не прервалась так внезапно, возможно, исход Крымской войны для России мог быть совсем иным.

Детские и юношеские годы

Будущий герой Крымской войны родился в 1806 году в родовом имении Ивановское под Тверью.

Его отец, Алексей Михайлович, в молодости был морским офицером. Дослужившись до звания капитан-командора, он покинул флот и долгое время занимал губернаторские должности в Сибири. Позже возвратился в столицу, где стал сенатором.

адмирал Корнилов

Следуя семейной традиции, молодой Владимир также решил связать свою жизнь с морем. По окончании Петербургского морского кадетского корпуса он был зачислен в Гвардейский морской экипаж. Служба проходила в основном на берегу, и постоянная муштра очень тяготила молодого человека. В конечном счёте, он был отчислен с формулировкой «за недочет бодрости для фронта». На этом биография Корнилова как морского офицера могла завершиться, если бы не вмешался отец.

«Азов»

Через некоторое время будущий адмирал русского флота был вновь принят на военную службу и попал на корабль «Азов», только что прибывший в столицу из Архангельска.

Во время службы на «Азове» в ранге мичмана Корнилов участвовал в очень трудном переходе своего корабля из Кронштадта в Средиземное море.

Командир корабля М. Лазарев, который заметил у молодого офицера выдающиеся способности, однажды выкинул из каюты своего подчиненного целую стопку французских романов, а взамен принес Корнилову книги по навигации и морскому делу. Под покровительством капитана молодой мичман начал постигать нелегкую морскую науку. Как показывает история, Корнилов в совершенстве сумел её освоить.

По прибытии в Средиземное море, «Азов» встретился с объединенной эскадрой союзников, спешащей на помощь восставшей Греции. Таким образом, Корнилову случилось участвовать в знаменитейшем Наваринском сражении 1827 года. «Азов» был флагманом русской эскадры, и его команда показала себя героически.

герой Крымской войны

Во время сражения молодой мичман командовал тремя орудиями «Азова» и за свое умение и отвагу удостоился нескольких орденов от всех стран-союзниц. Он был награжден орденом Бани от Англии, орденом Святого Спасителя от Греции, орденом Святого Людовика от Франции и российским орденом святой Анны 4-й степени.

В этом ужасном сражении плечом к плечу с Корниловым сражались молодой гардемарин Истомин и лейтенант Нахимов. О великой роли этих людей в истории русского военного флота напоминать излишне.

На Черном море

После Средиземноморского похода Корнилов продолжил службу на Балтике. Однако его бывший командир адмирал Лазарев, переведенный к тому моменту на Черное море, не забыл о доблестном юноше и выписал его из Петербурга в Севастополь.

Во время Босфорской экспедиции 1833 года Корнилов блестяще справился со своей миссией исследования вод в районе проливов, за что был награжден орденом св. Владимира 4-й степени.

После этой операции Корнилова назначили командиром брига «Фемистокл», и он сумел показать себя превосходным руководителем. В одном из походов «Фемистокла» пассажиром на его борту оказался великий русский живописец Карл Брюллов. Во время плавания Корнилов часто вел долгие беседы с этим интереснейшим человеком. Брюллов в то время трудился над одним из своих шедевров, полотном «Последний день Помпеи». Во время плаванья художник успел написать портрет Корнилова, который ныне хранится в собрании Эрмитажа.

Владимир Алексеевич Корнилов

После «Фемистокла» под командованием Корнилова выходили в море корвет «Орест», фрегат «Флора», и даже крупный линкор «Двенадцать апостолов» с командой более 1000 человек. Именно в те годы будущий адмирал Корнилов сумел заслужить уважение подчиненных и снискать себе среди них славу строгого, но справедливого начальника. Сам же Владимир Алексеевич продолжал неустанно учиться и совершенствовать свои навыки капитана.

Начальник штаба флота

В 1838 году Корнилова назначают начальником штаба Черноморского флота, и его командиром вновь оказывается Лазарев, который был очень рад возможности вновь поработать со способным молодым человеком. В тесном сотрудничестве с Лазаревым Корнилов провел несколько морских учений и участвовал в небольших военных походах в восточную часть Черного моря. В этой должности он дослужился до капитана I ранга.

В 1848 году Корнилова откомандировали в Англию перенимать опыт у заграничных коллег и одновременно вести наблюдение за строительством нескольких пароходов, заказанных Черноморским флотом. Он вернулся в Севастополь на одном из них – пароходе-фрегате «Владимир».

После этой командировки карьера Корнилова начала стремительно развиваться. Он получил звание контр-адмирала, и вскоре его зачислили в свиту Его императорского величества. Теперь он получил право лично докладывать Николаю I о делах Черноморского флота.

Деятельность по укреплению обороны

В 1851 году умер Лазарев. Официально на должность командующего Черноморским флотом был назначен адмирал Берх, но все понимали, что это лишь формальность. Все реальное управление флотом на Черном море было сосредоточено в руках Корнилова, и скучать ему не приходилось.

Биография Корнилова

Все понимали, что на юге вскоре разразится большая война, и адмирал Корнилов торопился провести все необходимые работы по укреплению морских рубежей и строительству новых кораблей. Но времени у него было мало, а события развивались стремительно.

Морские сражения

В октябре 1853 года Россия вступила в войну с Турцией. Корнилова тут же направили в разведывательный поход с целью обнаружения эскадр противника. Русские корабли дошли до самого Босфора, но вражеских кораблей так и не обнаружили. Адмирал принял решение разделить свою эскадру, направив группы кораблей в разные стороны. Сам же на пароходе-фрегате «Владимир» двинулся к Севастополю.

адмирал русского флота

Неожиданно «Владимир» наткнулся на одинокое вражеское судно. Это был турецкий пароход-фрегат «Перваз-Бахри». Завязался бой, который стал первым в истории морским сражением кораблей, использующих паровую тягу. Русские вышли из боя победителями. Турецкое судно удалось взять в плен и отбуксировать в Севастополь. Позже его отремонтировали, и он вошел в состав Черноморского флота под именем «Корнилов». Война неумолимо приближалась к Крымским берегам, и флот отчаянно нуждался в большом количестве кораблей.

Чуть позже адмирал Корнилов снова вышел в море как командир эскадры, которая спешила на помощь эскадре Нахимова. Однако к началу знаменитого Синопского сражения они не успели. Нахимов без посторонней помощи сумел разгромить основные силы вражеского флота.

Но победоносное Синопское сражение обернулось новыми бедами. В войну на стороне Турции вступили Англия и Франция. Теперь перед Корниловым встала новая практически невыполнимая задача удержать от вторжения морских и сухопутных сил противника плохо защищенный Севастополь.

Оборона Севастополя

Сухопутная оборона, организованная Меньшиковым, оказалась бездарной и малоэффективной. Вскоре Севастополь оказался в отчаянном положении.

Корнилов война

Адмирал Корнилов, возглавивший севастопольский гарнизон, совместно с военным инженером Тотлебеном стал спешно возводить укрепления вокруг города. В это время к Севастопольской бухте подошла огромная англо-французская эскадра. Русские корабли оказались запертыми на внутреннем рейде втрое превосходящими их силами противника. Корнилов предлагал все же вывести корабли в море, ввязаться в бой и дорого продать свою жизнь. Однако другие, более осторожные члены военного совета не поддержали этот план. Они предложили затопить русский флот на рейде, тем самым надежно укрыв город от вторжения с моря. Именно этот план и решено было претворить в жизнь. Флот затопили, а корабельными орудиями дополнительно укрепили береговые бастионы.

Гибель

13 сентября началась осада Севастополя и на строительство укреплений вышли все жители города. Меньше чем через месяц случилась первая массированная бомбардировка города, которая, к несчастью, оказалась последней для прославленного адмирала.

В этот день Владимир Алексеевич Корнилов как обычно осматривал укрепления города. Бомбардировка застала его на Мамаевом кургане. Не обращая внимания на падающие снаряды, Корнилов закончил осмотр и уже собирался отправиться на другие укрепления, как внезапно был сражен вражеским ядром, получив смертельное ранение головы. Его последними словами было требование до последней капли крови защищать Севастополь.

история Корнилов

Корнилов был похоронен во Владимирском Морском соборе рядом со своим другом и учителем адмиралом Лазаревым. Чуть позже здесь обретут свое последнее пристанище адмиралы Нахимов и Истомин.

Краткая биография Корнилова не может в полной мере отразить все события его жизни и многогранность личности. Этот удивительный человек успел в своей жизни очень многое и навсегда останется в памяти русских людей. Он запомнился как прекрасный офицер и умелый флотоводец. Однако немногим известно, что прославленный герой Крымской войны в редкие минуты отдыха был нежным мужем и любящим отцом пятерых детей.


Источник: fb.ru

Загрузка...