Весенний блицкриг: эксперт предсказал ВСУ повторение «котлов» в Донбассе

 



Война на Украине
 


2018-02-05 21:20


Мариуполь. Антимайдан., Новости Донецка и Макеевки сегодня 2018, Сводки от ополчения Новороссии. Последние сводки с фронтов ДНР и ЛНР, Новости Новороссии, , Антимайдан Украина, Новости ДНР сегодня. Последние новости Донецкой народной республики 2018

Предстоящей весной, в промежутке между мартом и июнем, вооруженные силы Украины планируют начать новую войну в Донбассе. Наступление на позиции армий ДНР и ЛНР будет инициировано с четырех направлений, заявил замком оперативного командования ДНР Эдуард Басурин.

О своем видении ситуации рассказал эксперт ассоциации военных политологов, заведующий кафедрой политологии и социологии РЭУ им. Г.В. Плеханова Андрей Кошкин.

«Планом предусматривается силами <…> соединений и воинских частей <…> при поддержке артиллерии <…> преодолеть полосу обеспечения и прорвать первый оборонительный рубеж в пределах опорных пунктов рот и районов обороны батальонов первого эшелона подразделений ДНР и ЛНР, захватить выгодные рубежи», — отметил Басурин.

По словам представителя Донецка, главный удар ВСУ будет нанесен к северу и югу от столицы Донецкой народной республики. Так, «двумя охватывающими ударами в направлении Верхнеторецкого и Иловайска, а также в направлении сел Максимова и Старобешево ВСУ попытаются пробить линию боевого соприкосновения и прорвать первый оборонительный рубеж армии ДНР. Далее, усилив передовые отряды ВСУ вторым эшелоном и резервистами, командование армии Украины попытается «рассечь донецкие подразделения, окружить и захватить Донецк».

 

Далее целью наступления ВС Украины станет рубеж «Лутугино-Иловайск-Комсомольское-Победа». 3 февраля на одном из украинских интернет-порталов появились документы Генштаба Украины, в которых очень четко прослеживалась постановка задач подразделениям и частям ВСУ по подготовке, проведению и обеспечению наступательной операции в Донбассе.

Тогда также сообщалось, что во время весеннего блицкрига ВСУ попытаются ударить по Иловайску двумя бригадами, после чего, нарастив военное присутствие еще тремя подразделениями, к исходу 14 суток намереваются овладеть указанным выше рубежом. Второй удар, как рассчитывают в Киеве, будет нанесен в направлении населенного пункта Безыменное, к исходу пятых суток ВСУ рассчитывают выйти на рубеж Бойковское-Новоазовск.

Донбассу будет тяжело: эксперт рассказал, чем может закончиться весенний блицкриг ВСУ

«Еще один удар должен прийтись по южному участку фронта в направлении Саханки, что позволит сковать наши силы на Мариупольском направлении и не дать осуществить их переброску на Донецкое направление», — пояснил Басурин.

Все эти данные, по мнению украинского командования, должно позволить практически молниеносно уничтожить оборонительные силы ДНР и выйти на границу с Россией. Вторжение в Луганскую народную республику будет происходить «в направлении сел Крымское и Лутугино», после которых армия Киева должна будет также выйти на границу РФ.

Донбассу будет тяжело: эксперт рассказал, чем может закончиться весенний блицкриг ВСУ

«Как мы видим, планы и тактико-тактические действия расписаны довольно грамотным, профессиональным и компетентным языком. ВСУ хотят тут же овладеть первым эшелоном, который они рассматривают в виде опорных пунктов рот, взводов. Здесь чувствуется выучка как минимум советского офицера, который учился, может быть, в общевойсковой академии в Москве, а может быть, заканчивал что-то серьезное — Генштаб. В общем, блицкриг разрабатывали люди, которые прошли серьезную стратегическую подготовку. При этом им скорее всего помогали западные военные инструкторы. А смесь советской и западной военно-стратегических школ может быть очень опасной. Донбассу будет тяжело», — поясняет Андрей Кошкин.

Так или иначе, по мнению военного аналитика, опыт боевых действий в Донбассе показал, что те военно-стратегические и тактические задачи, которые ставятся командованием перед частями и подразделениями ВСУ, будет трудно выполнить. Дело в том, что за последнее годы вооруженные силы ДНР и ЛНР получили очень серьезный боевой опыт и выстроили действительно хорошую оборону.

Донбассу будет тяжело: эксперт рассказал, чем может закончиться весенний блицкриг ВСУ

«Во-первых, военнослужащие армии Новороссии имеют высочайшую мотивацию — в отличие от солдат, особенно срочной службы армии Украины, они защищают свой дом, свои семьи, они понимают, что ни шагу не могут сделать назад. Они чрезвычайно мобильны, прекрасно оснащены и активно используют складки местности. При этом армии ДНР и ЛНР смогут долго держать оборону, чтобы дать своим подразделениям возможность ударить как во фланг, так и в тыл противника. А это может привести к повторению Иловайского и Дельцевского котлов», — продолжает военный эксперт.

Донбассу будет тяжело: эксперт рассказал, чем может закончиться весенний блицкриг ВСУ

Эдуард Басурин утверждает, что о планах Киева свидетельствуют в том числе активизация воздушной разведки ВСУ, стягивание военной техники к линии фронта, а также активное пополнение запасов горюче-смазочных материалов и боеприпасов на передовой.


Источник: riafan.ru

Загрузка...