Вечной памяти Рафика Абзалова. Помни Донбасс!

 



Война на Украине
 


2018-02-08 11:51


Антимайдан, Новости ЛНР сегодня. Последние новости Луганской народной республики 2018, Сводки от ополчения Новороссии. Последние сводки с фронтов ДНР и ЛНР, Антимайдан Украина, Новости Новороссии, Дебальцево. Новости 2016

Вечной памяти Рафика Абзалова. Помни Донбасс!

«Дебальцевский котёл» - решающая военная операция, нанесшая огромный удар по ВСУ. Невероятная сила духа воинов Донецкой и Луганской Народных Республик, помогла молодым государствам «срезать» плацдарм украинской армии, с которого они готовили наступление для разделения Республик. В ходе сложнейшей военной операции был освобожден город Дебальцево – один из крупнейших железнодорожных узлов бывшей Украины, сегодня обеспечивающий связь между молодыми государствами.

Победа далась страшной ценой. Кровавые сражения, гибель воинов ДНР и ЛНР, жесточайшие обстрелы мирных жителей украинскими карателями. Кажется, что это было очень давно…Время неумолимо пытается стереть память о героях, отдавших свою жизнь во имя свободы молодых Республик. Союз Добровольцев Донбасса ставит перед собой цель увековечить память погибших воинов и сохранить добрую память о них. В годовщину «закрытия» «Дебальцевского котла» и освобождения Дебальцево от украинских оккупантов, СДД вспоминает российского добровольца Рафика Абзалова, погибшего во время этих кровопролитных боев.

Доброволец никогда не был связан с военным делом. Родом из Петербурга, он был любителем футбола, болельщиком «Зенита» и добрым человеком, жившим самой обычной жизнью. Он считал, что за свои годы успел сделать все. Когда Донбасс объяло пламя войны, Рафик ни на секунду не задумываясь, принял решение встать на защиту молодых Республик. Доброволец был командиром расчета САУ, рассекал сквозь снег и дождь на «Гвоздике». «Пожить успел, детей сделать успел. Можно и умирать», - постоянно говорил он товарищам. К сожалению, слова, которые друзья Рафика воспринимали с юмором, оказались пророческими.

Когда в середине февраля 2015 года под Дебальцево шли жестокие бои, Рафик был одним из тех, кто решил защищать землю Донбасса до последнего. В пятницу, 13 февраля, командир вызвал всех бойцов на экстренное построение и сказал, что нужны добровольцы для отправки на зачистку Дебальцево. Необходимо было во что бы то ни стало установить контроль над городом в ближайшие дни. По словам однополчанина Александра Аверина, «Рафик был одним из тех, кто сделал шаг вперед».

Доброволец принял бой в составе спешно сформированной штурмовой группы в качестве мотострелка. По словам очевидцев, вооружившись автоматами, бойцы направились к Дебальцево и заночевали в штабе ополчения рядом с городом. В 6 утра 14 февраля они получили дополнительное оружие: гранаты и РПГ. Впереди шли разведчики, которые зачищали дорогу своими силами и с помощью артиллерии. За ними следовали вторая и третья роты реактивщиков. Перед бойцами стояла задача — дойти до железнодорожной станции, находившейся на подступе к Дебальцево, провести зачистку и закрепиться там. Ребята шли около 2 — 3 километров, находясь под постоянным минометным огнем и время от времени останавливались, вступая в мелкие стычки с врагом и получая поддержку артиллерии. С правой стороны станции штурмовики обнаружили частный сектор. Теперь штурмовой группе оставалось зачистить его и закрепиться в депо. Задача была успешно выполнена.

Доброволец Бенес Айо рассказывает: «Недалеко от депо находилось пятиэтажное кирпичное здание с желто – голубым флагом Украины (там были остатки украинских военнослужащих). Неожиданно оттуда начался шквальный огонь. «Я ранен!», – прокричал Рафик. Доброволец пал — его расстреляли из пулемета». Ему не было и сорока лет. В этот траурный день дети Воина остались сиротами. В бою героически погибла и большая часть штурмовой группы. Через несколько дней после их смерти, основные силы молодых Республик вошли в Дебальцево.

Со дня гибели Рафика Абзалова и его боевых товарищей прошло три года. Благодаря мужеству и силе духа воинов, молодые Республики смогли выстоять и нанести серьезный урон врагу. Сегодня мы скорбим о Добровольце и его боевых братьях, покинувших наш мир. Мы просто обязаны помнить их подвиг! Время не в состоянии стереть из наших душ память о павших воинах.

Вечная слава погибшим в борьбе за свободу мирного населения Донбасса!

Татьяна Каралёва


Источник: sddonbassa.ru

Загрузка...