В Воронеже открыли памятную доску погибшему в Сирии летчику

 



Война на Украине
 


2018-02-11 10:16


Антимайдан,

Мемориальную доску погибшему в Сирии воронежскому пилоту Су-25 Роману Филипову установили на здании школы №85 в субботу, 10 февраля. Учебному заведению, где учился летчик, присвоили его имя. На митинге, посвященном открытию памятной таблички, присутствовали родственники и знакомые Романа Филипова, ученики школы, курсанты и преподаватели Военно-воздушной академии, а также представители облправительства.


– Сегодняшнее событие является очень значимым и важным. Школа, которая заложила основу воспитания патриота и героя своей страны, получает имя Романа Филипова. Очень важно, что это событие косвенно поддержало большое число горожан. Свидетельством этому стала церемония прощания с героем, на которой присутствовали тысячи людей. Это событие, безусловно, налагает дополнительные обязательства на тех, кто учится и работает в этой школе. Не могут плохо учиться и не быть патриотами люди, которые посещают школу, носящую имя героя, – отметил заместитель руководителя аппарата губернатора и правительства области, руководитель управления по взаимодействию с административными и военными органами облправительства Борис Зинченко.


Роман Филипов окончил школу №85 в 2001 году. Директор школы Галина Клепикова сообщила, что мальчик учился на четверки и пятерки.

Отец героя, военный летчик Николай Филипов, рассказал, каким человеком был его сын:

– У него не было сомнений ни в чем. Роман без всяких трудностей поступил в летное училище, окончил его и достойно выполнял задания Родины.


Николай Филипов поблагодарил собравшихся за то, что пришли почтить память его сына.

Начальник воронежской Военно-воздушной академии генерал-полковник Геннадий Зибров напомнил, что воспитание героя началось в семье. Родители Романа Филипова сделали все, чтобы он стал таким, каким его запомнила вся страна.

– Подвиг, который совершил Роман, – яркий пример духа патриотизма и стойкости русского офицера. Когда зарубежные военные аналитики и психологи задумываются о том, как можно так выполнять свой воинский долг – когда понимаешь, что силы неравны и ты попадешь в плен, и принимаешь такое решение, которое принял Роман, – они не могут этого понять. А в нашей истории таких примеров сотни и тысячи, – сказал Геннадий Зибров. – Я уверен, что и будущие поколения, и сегодняшние курсанты и молодые офицеры, и офицеры, имеющие боевой опыт, будут верой и правдой служить своей Родине. Мы будем воспитывать нашу молодежь на подвигах таких людей, как Роман Филипов, которые геройски отдали жизнь за интересы нашей страны, в том числе и в борьбе с международным терроризмом. Я уверен, что таких славных сынов Отечества в нашей стране много – можно сказать, все.


Курсанты Военно-воздушной академии почтили память летчика почетным караулом.

Воронежский пилот Роман Филипов погиб в Сирии, выполняя боевую задачу, 3 февраля 2018 года. Боевики повредили двигатель его самолета Су-25 ракетой из переносного зенитно-ракетного комплекса. Пилот успел катапультироваться и приземлился в районе, подконтрольном экстремистам. Летчик до последних минут жизни вел бой. Когда боевики окружили Филипова, он подорвал себя гранатой с криком «Это вам за пацанов!».

Российская военная разведка получила тело летчика с помощью турецких коллег. Останки Романа Филипова доставили на подмосковный военный аэродром Чкаловский 6 февраля, а потом переправили в Воронеж.

Пилота похоронили на Коминтерновском кладбище Воронежа 8 февраля. В панихиде участвовали около 3,5 тыс. человек.


Источник: riavrn.ru

Загрузка...