Тюремный срок за честность: музей Мариуполя вернул 52 картины «оккупантам»

 



Война на Украине
 


2018-02-04 19:06


Антимайдан Крым, Мариуполь. Антимайдан.

Районный суд Мариуполя признал виновными двух сотрудников Мариупольского краеведческого музея, которые «допустили служебную халатность». Они вернули картины, предоставлены для выставок крымскими коллегами музейщиками, домой — в Крым. В судебных документах написано – в «оккупированный Крым».  Об этом сообщают украинские СМИ со ссылкой на приговор суда от 25 января.

 

Отмечается, что 18 февраля 2014 Симферопольский художественный музей и Мариупольский краеведческий музей подписали договор на экспонирование картин в рамках выставки «Русское и украинское искусство ХVIII – начала ХХ века». В тот же день из Крыма в Мариуполь прибыли 52 картины: их показ должен был длиться до 27 мая 2014 года.

Однако 19 марта того же года мариупольские музейщики получили письмо от директора Симферопольского художественного музея, в котором она просила вернуть произведения искусства из-за напряженной социально-политической обстановки на Украине.

Тогдашний руководитель Мариупольского краеведческого расторгла договор об экспозиции картин из Крыма, а заведующая отделом фондов Художественного музея им. А. И. Куинджи КУ «Мариупольский краеведческий музей» 20 марта передала посланнику симферопольского музея, на которого возлагалась обязанность транспортировки 52 экспонированных картины.

В отношении бывшего директора музея суд назначил наказание в виде лишения свободы сроком на три года с лишением права занимать руководящие должности сроком на год. На основании применения закона об амнистии суд освободил ее от назначенного основного и дополнительного наказания.

Заведующую отделом фондов лишили свободы сроком на три года с лишением права занимать руководящие должности сроком на один год, без назначения штрафа. Применив закон об амнистии, ее освободили от основного и дополнительного наказания.

Среди картин, которые вернули в Крым, были полотна Николая Самокиша, Константина Юона, Василия Кричевского, Станислава Жуковского, Архипа Куинджи, Ильи Левитана, Аркадия Рылова, Ивана Шишкина, Василия Поленова, Ивана Айвазовского, Ивана Крамского и других стоимостью более 1 млн 320 тыс. долларов.


Источник: news-front.info

Загрузка...