Стратегический ход: бывший завод Порошенко в Севастополе Москва вывела на новый уровень

 



Война на Украине
 


2018-02-12 11:58


Киевская хунта, Антимайдан Украина, Антимайдан Севастополь, Антимайдан

Переход Севастопольского морского завода имени Орджоникидзе, ранее принадлежавшего Порошенко, в федеральную собственность – элемент становления экономики Крыма. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал профессор РУДН Юрий Почта.

 

"Вхождение Крыма и Севастополя в Российскую Федерацию было не только большим событием и возвращением полуострова "в родную гавань". Это событие также стало серьезным вызовом для экономической и политической системы нашей страны. Все-таки Крым был частью другой страны на протяжении пары десятков лет, и там многое не соответствовало реалиям РФ.

Стояла очень серьезная задача – интеграция на всех уровнях. Экономически это тоже было нелегко – предстояло понять, в каком направлении регион должен двигаться. Он вполне мог стать чисто туристическим кластером, и пришлось бы развивать лишь сопутствующие отрасли. Но был выбран вариант полноценного экономического субъекта. И переход крупных предприятий в федеральную собственность – это часть становления полноценной экономики Крыма", - отмечает аналитик.

Севастопольский морской завод имени Орджоникидзе передан в федеральную собственность - соответствующее распоряжение опубликовано на сайте правительства России. В 2014 году предприятие, официально принадлежавшее нынешнему президенту Украины Петру Порошенко, было национализировано и передано на городской баланс. Нынешняя смена формы собственности осуществлена "в целях организации эффективной работы по повышению загрузки и развитию организаций Крымского федерального округа".

"С Крымом Россия получила серьезные судоремонтные и кораблестроительные мощности. Это важно не только потому, что Россия модернизирует и укрепляет Военно-морской флот, но и активно расширяет торговый флот, стремясь занять достойное место в морском судоходстве. Потому передача стратегических предприятий в прямое подчинение федеральному центру – серьезный шаг вперед.

Украина, конечно, будет сопротивляться, предъявлять иски по потерянной собственность. Россия занимают жесткую позицию: воссоединение Крыма с РФ – это воля населения полуострова, выраженная через референдум. Мировое сообщество постепенно уже начинает это признавать. При этом национализация – нормальный юридический процесс, привычный для многих стран. Если Киев хочет выяснить, насколько национализация соответствовала международным правилам – его право, но вряд ли такие попытки будут успешными", - подчеркивает политолог.

Экономический рывок Крыма

"Севастопольский морской завод" ведет отсчет своей истории от Севастопольского адмиралтейства, основанного на берегах Ахтиарской бухты по указу Екатерины II в 1783 году. В 1851 году адмиралтейство было переименовано в Лазаревское. В 1920 году верфь стала называться «Севастопольским морским заводом». В 1936 году ей присваивают имя Орджоникидзе. В украинский период Крыма предприятие меняло формы собственности и названия, и лишь после воссоединения полуострова с РФ в 2016 вернул былое "имя".

Завод ориентирован на выполнение госконтрактов и самостоятельную работу

Сегодня завод выполняет работы и оказывает услуги для обеспечения обороноспособности страны, в том числе является соисполнителем госконтрактов по ремонту кораблей и судов ВМФ, по производству и ремонту гражданской морской техники. С 2016 году Севастопольский морской завод он также привлечен к строительству Крымского моста.

"В условиях Украины Крым был полузаброшенной провинцией, из которой только выкачивали ресурсы, где пытались расхищать земли, в том числе в заповедниках. В инфраструктуру не вкладывались, из-за чего к 2014 году оказалось разрушено все советское наследие – от дорог до водостоков. Промышленность погибала.

Воссоединение Крыма и Севастополя с РФ было для РФ вызовом, и руководство страны с ним достойно справляется. Крым сегодня является одним из регионов, куда направляются серьезные деньги, чтобы преодолеть "наследство" Украины. Восстановление и модернизация заводов стратегически важны для самих крымчан – они получают работу и возможность зарабатывать. Параллельно предприятия пополняют местный бюджет и выводят экономику региона на новый, более серьезный уровень", - заключает Юрий Почта. 


Источник: rueconomics.ru

Загрузка...