СБУ установила организаторов антивоенного митинга в Мариуполе

 



Война на Украине
 


2018-02-23 18:02


Взгляд с другой стороны, Мариуполь. Антимайдан.

Как заявил в ходе брифинга спикер СБУ Кононенко, российские спецслужбы и спецслужбы «ДНР» пытались организовать антивоенный митинг в Мариуполе с целю дестабилизации ситуации в прифронтовом городе и регионе в целом.

«Мы установили, что по заданию кураторов из Российской Федерации житель Донецка Абдут Амархасан заказал в Мариуполе печать и распространение 15 тысяч агитационных листовок. Они содержали призывы к местным жителям выйти на так называемый военный митинг, прекратить падение страны в финансовую пропасть»,- сказал Кононенко.

По имеющейся у СБУ информации, аналогичное мероприятие должно было состояться и в оккупированном Донецке. Это должно было символизировать единство народа Донбасса.

Главные лозунги фейковых митингов основаны на негативной оценке действий украинской власти, которая нацелена на решение проблемы Востока якобы исключительно военным путем.

Что касается плакатов, которые планировалось использовать в ходе митинга, то на первый взгляд в них нет ничего страшного и противозаконного.

Однако если учитывать цель организаторов, планировавших аналогичное мероприятие и на оккупированной территории, то формируется соответствующий инфоповод. 

В середине февраля житель Киева направил сообщение в мариупольский городской совет о проведении культурно-просветительской акции «Праздник мира» под антивоенными лозунгами.

Установлено, что организатором акции является активист пророссийского общественного объединения «Изменим мир вместе», который неоднократно принимал участие в заказных акциях, в частности в декабре 2016 года под стенами посольства США. Лидером этого общественного объединения является россиянин Алексей Муратов, который в 2015 года занимал должность руководителя Исполкома общественного движения «Донецкая республика». А его главой был всем известный Денис Пушилин.

Для проведения фейковой акции организатор арендовал сцену, заказал рекламу на местных интернет-сайтах и радиостанциях, несколько местных творческих коллективов. Он даже пытался привлечь к проведению митинга известных патриотических блогеров. 

Активная поддержка данной акции проводилась также с территории «ДНР».

Через заранее созданные группы в социальных сетях сообщники боевиков начали активно приглашать мариупольцев к участию в антивоенном митинге.

На основе имеющихся материалов в Единых реестр досудебных расследований было внесено уголовное дело по статье «Содействие деятельности террористической группы или террористической организации.

Продолжаются следственные действия.


Источник: mariupol.tv

Загрузка...