РАЗБИРАТЕЛЬСТВО ПО ОБСТРЕЛУ ПАТРУЛЯ СММ ОБСЕ В РАЙОНЕ н.п. ЯСИНОВАТАЯ

 



Война на Украине
 


2018-02-03 23:49


, Новости ДНР сегодня. Последние новости Донецкой народной республики 2018, Сводки от ополчения Новороссии. Последние сводки с фронтов ДНР и ЛНР

Как известно из оперативного отчета СММ ОБСЕ, 2 февраля 2018 года в районе н.п. Ясиноватая патруль СММ ОБСЕ оказался в зоне обстрела.

Украинская сторона традиционно поспешила распространить свою неизменную версию – обстрел со стороны ВС ДНР.

Представительство ДНР в СЦКК и в переговорном процессе реализовало другой подход: максимально возможный сбор информации и проведение тщательного разбирательства по факту данного инцидента.

В результате опроса очевидцев, в числе которых были и дежурные наблюдательной группы СЦКК «Ясиноватая», анализа позиций сторон и примененного вооружения, выяснилось, что стрельба велась из лесопосадки, расположенной западнее Ясиноватской железнодорожной развилки, а также с направления промышленной зоны н.п. Авдеевка, находящихся под контролем ВСУ, с расстояния от 2000 до 2500 м.

Вооруженные силы противника применили:

- БМП-2 калибром 30 мм, предельная дальность поражения – 4000 м;

- НСВ "Утес" калибром 12,7 мм, предельная дальность поражения – 6000 м;

- ПКМ калибром 7,62 мм, предельная дальность поражения – 3800 м.

Попадания пришлись в район АЗС, расположенной на южной окраине пос. Каштановое.

Опубликованный 3 февраля оперативный отчет СММ ОБСЕ подтверждает итоги разбирательства Представительства ДНР в СЦКК.

Сопоставив данные, указанные в отчете СММ, и карту-схему обстрела с привязкой к местности, становится очевидным – откуда велась стрельба.

Кроме того, следует отметить, что командование и личный состав 25-й отдельной воздушно-десантной бригады ВСУ, занимающей позиции на данном участке, регулярно нарушает режим прекращения огня, вследствие чего район промышленной зоны н.п. Авдеевка, ДФС и н.п. Ясиноватая остается зоной эскалации.

Напомним, с начала 2018 года зафиксировано множество подобных случаев нарушения режима прекращения огня со стороны ВСУ, повлекших за собой повреждения и разрушения жилых домов на территории ДНР. Особо следует упомянуть случаи гибели и ранения мирного населения, такие как обстрел рейсового автобуса на КПВВ «Еленовка», а также обстрел н.п. Докучаевск.

Загрузка...