"Война – последний шанс Порошенко остаться президентом": эксперты озвучили прогноз по Донбассу с учетом выборов на Украине и в России

 



Война на Украине
 


2018-02-12 19:38


Новости Новороссии, Антимайдан Киев, Антимайдан Украина

События в Донбассе в ближайший год могут развиваться по одному из нескольких сценариев, худший из которых – возобновление войны к выборам на Украине. Об этом заявили эксперты на пресс-конференции в Москве.

Руководитель Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков убежден, что Донбасс в ближайший год может ожидать один из трех сценариев. Первый – "плохой, но не самый плохой" – это заморозка конфликта на неопределенный срок. По мнению эксперта, этот путь наиболее вероятен, поскольку ни Киев, ни Донецк с Луганском не делают ничего для претворения в жизнь остальных сценариев. Кроме того, политолог допускает "дефолт Минских соглашений" по причине нежелания Украины выполнять ни один из пунктов.

От нового витка кризиса стороны останавливает лишь нежелание начинать открытый конфликт первой, поскольку в этом случае именно агрессивная стороны будет объявлена виновной, полагает эксперт. Также Чеснаков допустил возобновление регулярных боевых действий в виде "исключительного" сценария, который, несмотря ни на что, остается возможным.

Глава Фонда прогрессивной политики Олег Бондаренко выразил мнение, что власти Украины могут развязать новую войну осенью 2018 года, когда в Донбассе запланированы местные выборы в народные советы. Политолог обращает внимание, что 10 декабря истекает срок действия закона об особом статусе региона, что де-юре открывает Киеву возможность для силовой операции.

Политологи допускают возможность возобновления регулярных боевых действий в Донбассе

Также Бондаренко заявил о риске эскалации в связи с президентскими выборами в России и на Украине. Если Киев не попытается дестабилизировать Донбасс незадолго до российских выборов 18 марта, он может сделать попытку начать войну в первые месяцы 2019 года – политолог убежден, что это единственный шанс Петра Порошенко остаться на первом посту. Причиной этого Бондаренко называет чрезвычайно низкий рейтинг Порошенко, который не оставляет ему шансов на честное переизбрание.

Отметим, Россия выступает за выполнение Минских соглашений для достижения мира на Украине с учетом интересов жителей Донбасса, не признавших переворот в Киеве. Президент РФ Владимир Путин отмечал, что Москву "устроит полная реализация" "Минска-2", гарантом которого Россия выступает наряду с Францией и Германией. Несмотря на это, будущее минского формата все чаще ставится под вопрос из-за категорического нежелания Киева выполнять его положения.


Источник: rueconomics.ru

Загрузка...