Представитель Абхазии в ЛНР Сергей Ладария: "Абхазия прошла такой же путь войны, как и ЛНР – мы братские народы"

 



Война на Украине
 


2018-02-06 16:21


Новости ЛНР сегодня. Последние новости Луганской народной республики 2018, Новости Луганска сегодня 2018

О сотрудничестве в различных сферах между Луганской Народной Республикой и Республикой Абхазия в интервью ЛИЦ рассказывает представитель торгово-промышленной палаты Абхазии в ЛНР Сергей Ладария.

- На каком этапе находится сегодня экономическое взаимодействие между Луганском и Сухумом?

- Начало нашего экономического сотрудничества было положено участием Абхазии в Выставке достижений народного хозяйства (состоявшейся в Луганске) в сентябре 2016 года. (Общественный представитель ЛНР в Республике Абхазия) Александр Краснопёров тогда здесь был первым помощником, и он вместе с луганчанами создал павильон – уголок Абхазии. Я тогда привёз литературу, буклеты, представился и познакомился с руководителями Луганской Республики – председателем Совета министров ЛНР Сергеем Козловым, главой администрации Луганска Манолисом Пилавовым, главой Федерации профсоюзов Олегом Акимовым и со многими другими представителями ЛНР.

Вообще тогда наш павильон вызвал большой интерес у луганчан. Сложилось такое впечатление, что Абхазия интересовала больше всего. Буквально на глазах разобрали все брошюры, буклеты и другие рекламные материалы, ничего не оставили. С той поры мы начали хозяйственно-экономическую деятельность выстраивать. В первую очередь, конечно же, по зерновым, ведь зерно у вас дешевле, чем в России, а в Абхазии хлеб дорогой. Естественно, мы взяли курс на его удешевление. Для выстраивания этой работы мы создали Луганско-Абхазскую инвестиционную компанию.

- Одним зерновыми ваша деятельность не ограничивается?

- Конечно нет. Второе, что мы начали делать, так это выстраивать циклы перевозки людей на отдых и лечение в Абхазию. Детей возили и на отдых, и на лечение, также и военнослужащих, получивших ранения, возили оздоравливаться, они у нас проходили реабилитацию.

Кроме того, многие едут к нам в Абхазию на сезонные заработки, вот мы помогали в организации их перевозки и оказывали помощь в трудоустройстве. Работа велась большая, но ведь вначале надо было это всё узаконить. Поэтому мы привезли министра транспорта ЛНР в Абхазию, где они с нашим министром подписали договор. Конечно, были трудности с открытием этой линии, мы ведь транзитом везём людей через Россию, три государства получаются в схеме, но мы все это преодолели, и дальше будем развивать это направление.

- Расскажите подробнее о гуманитарных программах отдыха детей?

- Мы в этом году удачно поработали по перевозке людей. И хотя я считаю, что можно было сделать больше, но, тем не менее, все у нас прошло без задержек и неудобств. Один раз деток возили в международный лагерь в городе Очамчира, где присутствовали дети из Сирии, из Южной Осетии, из Дагестана, из Абхазии и, конечно же, дети из Луганской Республики. В основном это были детки, у кого в период активных боевых действий погибли родители. Из лагеря они вернулись в огромном позитиве. Лагерь этот расположен прямо на берегу моря, современные благоустроенные корпуса, из окна виден берег моря – красота, конечно. Каждый день проводились прогулки на берег моря, всевозможные игры, программа была настолько насыщена, помимо экскурсий по достопримечательностям нашей Республики. Тут, конечно, не только наша заслуга, это комплексный проект, реализованный совместными усилиями правительства Абхазии, Федерации профсоюзов и Министерства образования ЛНР.

- Военнослужащие по аналогичной программе отдыхали?

- Там сходная программа. Раненых ополченцев расселяли в количестве 30 человек в Мюссере под Пицундой на реабилитационный период. Ребята возвращались в Луганск более уравновешенными, более спокойными, подлеченными.

- Насколько проблематично пересечение границ?

- Пересечение границы вообще не является препятствием, лишь бы был паспорт ЛНР или луганская прописка в обычном украинском паспорте. Люди могут ездить в Абхазию и своим ходом на отдых "дикарями" - на машинах и без них. У нас их всегда встретят с распростёртыми объятиями. Сейчас ведётся работа по поводу коллективных размещений с туроператорами, чтобы при приобретении билетов на автобус в Республику Абхазия также предусматривалось и размещение этих людей. Чтобы человек купивший билет знал конкретно, что он поселится в таком-то месте. Это будут санатории или профилактории, или частный сектор.

- Вы упомянули трудовой туризм – расскажите подробнее?

- Есть компании, которые помогают с трудоустройством в Абхазии. Люди звонят, узнают какие есть вакансии. Если это летний период, то в основном гостиничный бизнес: горничные, гувернантки, сантехники, электрики, лифтёры. Также на станциях техобслуживания очень много ребят из Луганска работают. Кроме того, в Абхазии идёт большими темпами строительство, и остро востребованы строительные специальности, включая, например, изготовление и монтаж пластиковых окон. В осенний период привлекается много людей на сбор урожая цитрусовых, хурмы, киви. Всё это сезонные работы. Планируется привлечь осенью студентов из ЛНР на сбор цитрусовых и других фруктов. Ребята смогут не только заработать, но и отдохнуть. Или вот, например, тема абхазских мандарин. Мы хотим наладить поставки сюда фурами, ведь качество абхазских мандарин намного выше турецких, египетских или китайских, которыми наводнили рынок.

- Какие еще инвестиционные перспективы вырисовываются?

- Возможность привлечения денег есть, многие ищут куда можно выгодно и с пользой инвестировать. Например, мы сейчас внимательно рассматриваем животноводческое направление, хотим развить этот сектор. Идет переговорный процесс, хотя уже сейчас понятно, что есть такая насущная необходимость и заинтересованность. Ведь Абхазия не выращивает пшеницу, комовые культуры, не выращивает крупный рогатый скот в больших количествах или тех же свиней, а здесь все эти направления достаточно развиты.

Для понимания вопроса: когда люди приезжают отдыхать, их нужно чем-то кормить. А это свыше трёх миллионов человек приезжающих в Абхазию за летний период. Вот и получается, что для нас самая благоприятная инвестиционная территория в направлении развития животноводства - это ЛНР. Ведь, как ни крути, а экономику не обманешь – здесь дешевле получается. У нас нет степей, нет полей, вообще таких площадей нет, соответственно нет и кормовой базы. Я помню, как в советское время мы в одном из районов создали ферму на 600 голов, так корма коровам завозили из Краснодарского края. Абхазия всегда была здравницей и наши курорты, по сравнению с российскими, намного дешевле и по жилью и в плане питания, но качественно кормить три миллиона гостей – это по-прежнему проблема. И я вижу одним из вариантов ее решения инвестиции в сельское хозяйство ЛНР.

- Какие еще есть перспективы нашего дальнейшего сотрудничества, например в политической сфере?

- Большую поддержку в налаживании отношений между нами оказывает Федерация профсоюзов ЛНР во главе с Олегом Акимовым, также идёт постоянная помощь от депутата Народного совета (ЛНР), председателя республиканского профсоюза работников образования Олега Коваля.

Большую помощь оказывает руководитель Министерства экономического развития (ЛНР) Елена Костенко. Мы с ней объездили и "Добродию" (публичное акционерное общество (ПАО) "Луганск-Нива", выпускающее продукцию под торговой маркой "Добродия" – примечание ЛИЦ), и "Луганские деликатесы" (Луганский мясокомбинат, выпускающий продукцию под торговой маркой "Луганские деликатесы – примечание ЛИЦ), и многие другие предприятия.

А ведь здесь надо рассматривать не только экономический блок, о котором мы с вами говорим – наше сотрудничество значительно шире. Например, подписан договор о намерении об обучении студентов из Абхазии на территории ЛНР.

И в области спорта, спортсмены из ЛНР ездят в Абхазию на соревнования. В области культуры идёт активная работа. Вот, к слову, из Абхазии приезжал танцевальный коллектив "Кавказ" - 57 человек, выступили в Луганске и в Донецке. И там, и там залы были битком забиты. Наши артисты уехали с огромными впечатлениями. Так же и луганские коллективы в летний сезон ездят к нам.

- Планируете ли открыть в ЛНР представительство?

- В Сухуме уже открыто ваше представительство, работаем над открытием представительства (Республики Абхазия) в Луганске. Планируется, в том числе, и сотрудничество телерадиокомпаний: обмен информацией, ведь Абхазия прошла такой же путь войны, как и ЛНР – мы братские народы. Мы в свое время отбились от грузинской агрессии и построили свою Республику. И сегодня так же как и вы находимся в состоянии непризнанности, точнее - частичного признания. Поэтому очевидно, что мы братские народы. Поэтому мы совместно работаем над взаимовыгодным сотрудничеством и помогаем выстоять друг другу. Другого пути у нас нет.


Источник: lug-info.com

Загрузка...