Памяти Олега Анащенко. Вспоминают "афганцы": "Прежде всего, он был глубоко порядочным человеком"

 



Война на Украине
 


2018-02-04 18:30


, Новости ДНР сегодня. Последние новости Донецкой народной республики 2018, Батальон Сомали. Командир ополченец Гиви. Видео новости, Ополченец Моторола. Командир отряда Спарта, Дебальцево. Новости 2016, Новости Луганска сегодня 2018, Сводки от ополчения Новороссии. Последние сводки с фронтов ДНР и ЛНР, Новости ЛНР сегодня. Последние новости Луганской народной республики 2018

Начальник управления Народной милиции ЛНР полковник Олег Анащенко погиб в Луганске в результате террористического акта утром 4 февраля 2017 года. Сегодня, в годовщину его гибели, о своем командире вспоминают соратники и сослуживцы.

Рассказывают луганские "афганцы".

"Летом 2015 года на Светлодарской дуге мы должны были эвакуировать тела наших ребят – несколько 200-х на нейтралке. Мы уже все согласовали с ОБСЕ, стояли с ними на линии разграничения в районе Логиново", - вспоминает председатель Союза ветеранов Афганистана Луганщины Сергей Шонин.

"Однако ОБСЕшники не дали нам гарантию безопасности. И Анащенко, тогда у него был позывной "Спец", принял волевое и, безусловно, правильное решение отбить (отменить) это мероприятие, чтобы никто не пострадал. Мы вернулись, а на следующий день он таки организовал нам окно, и мы благополучно забрали тела наших ребят. Он тогда непосредственно входил с нами на передний край", - рассказал Шонин.

"Знали мы Олега (Анащенко) еще с лета 2014 года, он тогда со своим отрядом ополченцев работал в районе Славяносербска, в Трехизбинке. Потом он стал командующим ПВО (противовоздушная оборона), тоже постоянно с ним встречались, взаимодействовали по мероприятиям военно-патриотического воспитания молодежи", - отмечает зампредседателя Союза ветеранов Афганистана Луганщины Виктор Муха.

Командир комендантского полка Народной милиции ЛНР, ветеран войны в Афганистане, полковник Сергей Грачев отметил, что знал Анащенко еще с 2014 года, "когда еще он был командиром ПВО".

"Когда же он стал первым замом, мы с ним мотались на передок и в шестой блок, да и по всему передку проехали", - вспоминает Грачев.

"Во время Дебальцевской операции он тоже был рядом со стороны Санжаровки. Я помню, как он всегда переживал за солдат. Куда бы он не приезжал, всегда спрашивал, как накормлены, одеты, как идет служба. Он очень любил природу, на охоту любил ездить. Любил технику, семью любил, детей своих. Прежде всего, он был глубоко порядочным человеком, рассудительным и справедливым", - добавил он.

***

Полковник Анащенко погиб утром 4 февраля 2017 года в Луганске в результате подрыва автомобиля. Расследование дела, возбужденного по статье, предусматривающей ответственность за совершение теракта, было передано МГБ ЛНР. Занимавший тогда пост министра госбезопасности ЛНР Леонид Пасечник 10 марта сообщил о том, что сотрудники МГБ совместно с Министерством внутренних дел раскрыли сеть действовавших на территории Республики диверсантов, в состав которой входили несколько диверсионно-разведывательных групп (ДРГ). Задержанные диверсанты сообщили о причастности военнослужащих 8-го полка Сил специальных операций (ССО) ВСУ, в котором проходили службу, к совершению террористических актов на территории ЛНР, ДНР и России. Среди них – убийства Анащенко и командиров батальонов "Сомали" и "Спарта" Минобороны ДНР полковников Михаила Толстых с позывным "Гиви" и Арсена Павлова с позывным "Моторола". Пасечник сообщил, что непосредственным исполнителем убийства Анащенко был майор спецназа Сил специальных операций ВСУ Сергей Иванчук.


Источник: lug-info.com

Загрузка...