Одесский суд продолжит решать судьбу памятника Екатерине Великой 2 февраля

 



Война на Украине
 


2018-02-01 22:39


Антимайдан в Одессе

2 февраля Одесский апелляционный административный суд продолжит рассмотрение дела по иску местной группировки «СиЧ» к городским властям.

Об этом сообщили в пресс-службе суда. Начало заседания запланировано на 10:00. Отметим, что оно должно было пройти 27 декабря 2017 года, но было перенесено.

Напомним также, что коллегия под председательством судьи Яковлева начала рассматривать апелляционные жалобы по поводу постановления Приморского райсуда от 27 июля. Предметом спора между представителями «СиЧи» и Одесской мэрией является решение горсовета об установлении памятника Основателям Одессы на Екатерининской площади.

Как заявил доцент Одесской морской академии, представитель организации «Одесса 600+» Василий Дьяченко, памятник нужно обязательно демонтировать, снесённые фигуры сподвижников перевезти в музей, а на месте монумента построить «казацкую церковь».

«Екатерина — проимперский символ. Это не памятник, а это копия. На этом месте была казацкая церковь. Екатерина убила своего мужа, уничтожила Запорожскую Сечь, козацтво, ввела крепостное право. Как же может в Одессе стоять ей памятник?» — добавил Дьяченко.

Во время судебного заседания выступила также представитель Одесского горсовета, озвучившая аргументы в защиту муниципалитета. Так, она отметила, что истец позиционирует себя как представитель всей территориальной громады Одессы, хотя подобное не предусмотрено законодательством, а значит, невозможно. По её словам, истец также должен просить у суда лишь защиты своих интересов, а не интересов всех одесситов. Кроме того, по словам юриста, большинство доводов истца базируется на субъективном мнении о тех или иных исторических фактах.

«Истец подменяет территориальные интересы всей громады города. Вчера были опубликованы результаты социального опроса, свидетельствующие о том, что лишь 2% одесситов поддерживают демонтаж памятника», — подчеркнула юрист мэрии.

Она добавила, что решения горсовета об установке памятника исчерпали своё действие фактом исполнения.


Источник: timer-odessa.net

Загрузка...