«Настоящий ад»: Киев издевается над жителями ДНР при выдаче загранпаспортов

 



Война на Украине
 



2018-02-25 16:00


Новости ДНР сегодня. Последние новости Донецкой народной республики 2018, Новости Новороссии, Мариуполь. Антимайдан., Антимайдан Украина

Украина фактически закрыла доступ к получению заграничных паспортов для всех жителей республик Донбасса. Несмотря на то, что по закону каждый гражданин Украины имеет право получить биометрический паспорт нового образца, украинские чиновники высшего звена умудрились превратить процесс его оформления в настоящий ад для жителей самопровозглашённых республик, вне зависимости от того, являются ли они беженцами или приехали на территорию Украины специально за загранпаспортом.

История горловчанки, которой отказали в выдаче документа в Мариуполе, является ярким примером своеобразной бюрократической войны, негласно объявленной всем украинцам, проживающим за линией разграничения. Подобных примеров уже можно насчитать сотни и зачастую соответствующие ведомства попросту отказывают гражданам ДНР без каких-либо причин, не утруждая себя поиском поводов.

Как известно, мариупольский отдел виз и регистраций отказал горловчанке в выдаче паспорта в середине января. Сотрудники ОВИРа объяснили это тем, что не имеют доступа к базе данных, оставшейся в Горловке. Внутреннего паспорта Украины, выданного задолго до начала конфликта на юго-востоке, оказалось недостаточно для мариупольских чиновников. Его подлинность поставили под сомнение и потребовали, чтобы просительница подтвердила свою личность каким-либо иным удостоверением. Некоторые юристы признали подобные действия ОВИРа незаконными, так как по правилам для получения загранпаспорта нужно предъявить лишь внутренний и идентификационный код.

Чиновники же отказывают в оформлении биометрики всем жителям Донбасса, требуя ряд дополнительных документов, некоторые из которых, по факту, в данный момент уже нереально получить или восстановить. Ещё одним оружием негласной войны, названной юристами откровенной дискриминацией, стали очереди. К примеру, записаться на оформление загранпаспорта в Мариупольском центре предоставления административных услуг на 2018 год фактически невозможно, ибо она расписана на год вперёд.

В Краматорске же над местными жителями просто издеваются. По свидетельству некой Олеси Давлетовой, поделившейся своими проблемами в социальной сети, для того, чтобы сделать загранпаспорт, нужно не только занять очередь, но и ежедневно в ней отмечаться, дабы не начинать всё сначала. А процедура порой затягивается на 3-4 месяца. Пропустишь один день – можно попрощаться с паспортом.


Источник: sharknews.ru

Загрузка...