На Украине решили отсрочить языковые нормы закона «Об образовании»

 



Война на Украине
 


2018-02-14 22:10


Антимайдан Украина

Правительство Украины приняло проект изменений в закон «Об образовании», продлевающий сроки переходного периода для имплементации языковой статьи с 2020-го до 2023 года.

«Мы предлагаем эту рекомендацию Венецианской комиссии одобрить. Нам это очень важно с точки зрения подготовки учителей, учебников, улучшения методик преподавания», – приводит ТАСС слова министра образования Украины Лилии Гриневич.

Члены кабмина Украины единогласно одобрили проект.

Кроме того, по словам Гриневич, в среду ожидается ключевой раунд переговоров с Венгрией относительно этого закона. Но представители венгерской общины уже заявили об отказе участвовать во встрече.

Требования венгерской стороны о приостановке действия закона в части языковой нормы Гриневич назвала манипуляцией, так как это не предусмотрено рекомендациями Венецианской комиссии.

Во вторник Будапешт заявил, что Киеву следует воздержаться от исполнения закона об образовании до тех пор, пока украинские власти не согласуют с закарпатскими венграми все детали обучения на языках национальных меньшинств.

В конце прошлого года Будапешт грозил Киеву разнообразными санкциями в связи с нарушениями языковых прав венгров Закарпатья.

При этом в первую очередь положения нового украинского закона «Об образовании» направлены против русскоязычных школ.


Источник: vz.ru

Загрузка...