«Мы сейчас решаем вопросы, которые сто лет назад решили отложить» — Корнилов

 



Война на Украине
 


2018-02-11 20:33


Новости Донецка и Макеевки сегодня 2018, Новости Новороссии, Антимайдан, Новости ДНР сегодня. Последние новости Донецкой народной республики 2018, Правый сектор, Антимайдан Украина


Всемирно известный политолог, автор фундаментальной работы «Донецко-Криворожская республика: Расстрелянная мечта» Владимир Корнилов встретился в Донецке с читателями. «Русский центр» в библиотеке им. Крупской оказался переполнен, на встрече присутствовали донецкие гуманитарии — преподаватели, студенты, деятели культурной сферы Республики.

«Во-первых, я – дончанин, я хочу увидеть родных и пообщаться со старыми друзьями, — рассказал журналистам Владимир Корнилов о своём визите в ДНР. — Но сейчас отмечается столетие Донецко-Криворожской республики. Я, как автор пока ещё единственной книги о Донецкой республике, считаю, что в столь значимую дату, я, конечно, должен быть в Донецкой Республике!».

Отвечая на вопросы об исторических параллелях между ДКР и ДНР, политолог отметил следующее:

«Я не раз слышал от представителей разных идеологических течений, что, когда читаешь в книге о событиях столетней давности, поражаешься тому, что как будто сегодняшние газеты читаешь! Тогда спорили о том же самом – о русском языке и его защите, об украинизации, о связи с Россией, о том, что Донбасс не может жить в отрыве от России. К сожалению, тогда эти споры остались, так сказать, недоспоренными. К сожалению, большевики решили, что споры о границах и языках – это уже условности: «Тут мировая революция, зачем нам о границах спорить?», и прирезали Донбасс к Украине. Все эти споры были отложены в долгий ящик. И теперь это, как пружина, распрямляется. К сожалению, мы сейчас – заложники того отложенного вопроса. Мы решаем тот вопрос, который тогда решили отложить».

Кроме того, Владимир Корнилов обратил внимание на общее и различное в украинских националистах эпохи ДКР и современности:

«Сто лет назад украинские националисты (причём, отметим, что и националисты, представляющие УНР, так и национал-большевики, представляющие Украинскую Советскую Республику), боролись против создания ДКР и победили. Это они (украинские национал-большевики – ред.) настояли тогда в Кремле, что ДКР нужно сливать с Украиной. Националисты тогда, конечно, играли меньшую роль, чем сейчас, потому что они шли в обозах германской армии – националисты УНР. Они не «освобождали» Харьков, Луганск, не завоёвывали Донбасс. Они появлялись в городах, которые захватывали немцы с боями, спустя два-три дня! Так что нынешние националисты, в отличие от тех, действительно бомбят донецкие города. В этом отличие, но лозунги – остались те же».

Владимиру Корнилову напомнили о его интервью восьмилетней давности, в котором политолог пророчил развал Украины в случае её отказа от пути федерализации.

«На самом деле, ещё в 1991 году я, мой брат предупредили, что нас ждёт, — отметил Владимир Корнилов. — Нам тогда говорили, что мы сгущаем краски. О чём мы тогда предупреждали: развал экономики, возрождение бандеровщины, курс на вступление в НАТО, гражданская война».

На встрече с читателями Владимир Корнилов поделился творческими планами. Он сказал, что хотел бы написать книгу о лидере ДКР Артёме, но показать его многосторонней, живой личностью, а не фигурой, «канонизированной» большевиками.

Отметим, завтра в ДНР запланированы культурно-массовые мероприятия, посвящённые столетию ДКР.

Максим Газизов,

фото — Геннадий Казаков


Источник: dnr-pravda.ru

Загрузка...