Морозова обвинила Киев в блокировании поиска пропавших без вести жителей Донбасса

 



Война на Украине
 


2018-02-12 20:41


Антимайдан Киев, Новости Новороссии, Антимайдан Украина, Мирные переговоры. Переговоры в Минске. Нормандский формат, Новости ДНР сегодня. Последние новости Донецкой народной республики 2018

Украинская сторона полностью заблокировала работу по поиску людей, пропавших без вести с начала конфликта в Донбассе. Об этом сегодня в беседе с корр. ДАН заявила уполномоченный по правам человека в ДНР Дарья Морозова.

«На данный момент по отчётам ООН на территории Украины 900 неопознанных захоронений, и, я более чем уверенна, что часть тех людей, которые пропали без вести, мы бы уже давным-давно нашли именно там. Но украинская сторона полностью блокирует данный вопрос, и мы не можем продвинуться в этом процессе», — отметила омбудсмен.

Морозова подчеркнула, что в настоящее время надеется на прогресс в вопросе обмена базами ДНК между Республикой и Украиной. По ее мнению, это значительно упростит поиск пропавших без вести.

Между тем, подчеркнула омбудсмен, взаимодействие с Киевом в гумподгруппе значительных результатов не принесло по всем переговорным трекам.

«Минские соглашения можно считать единственным политическим способом приостановки активной фазы боевых действий. Но трудно считать эффективным способом прекращения кровопролития для мирных жителей Донбасса», — добавила Морозова.

Добавим, что сегодня исполняется три года со дня подписания Комплекса мер по выполнению Минских соглашений. Документ был согласован и подписан на фоне активной фазы боевых действий в регионе. С подписанием Комплекса мер интенсивность обстрелов снизилась, однако полноценного мира так и не наступило.

Комплекс мер предписывает полное прекращение огня в Донбассе с 15 февраля 2015-го, отвод тяжелых вооружений, обсуждение модальностей возобновления выплат пособий и пенсий жителям ДНР и ЛНР, конституционную реформу на Украине, итогом которой должна стать глубокая децентрализация госуправления.


Источник: dan-news.info

Загрузка...