Мариупольские яхтсмены против соседства с центром подводного разминирования.

 



Война на Украине
 


2018-02-01 21:30


Мариуполь. Антимайдан.

Мариупольские яхтсмены против соседства с центром подводного разминирования.

Мариупольские любители парусного спорта не согласны с передачей бывшего ильичевского яхт-клуба в аренду ГСЧС.

Ранее на пленарном заседании горсовета прозвучало предложение создать на базе спортивного комплекса центр по подводному разминированию. Вместе с тем некоторые яхтсмены против такой идеи. Так, капитан яхты «Григан» Олег Катела беспокоится, что соседство с центром ГСЧС приведет к тому, что территория яхт-клуба постепенно станет режимным объектом.

Кроме того, по мнению яхтсменов, перевести все 9 муниципальных и 20 частных катеров в азовстальский яхт-клуб невозможно, поскольку там небольшая бухта и нет эллингов для зимнего хранения плавсредств. Спортсмены отмечают, что в бухте ильичевской водной станции во время соревнований одновременно могут разместиться около 80 яхт. Вместе с тем любители парусного спорта все же готовы перейти в азовстальский яхт-клуб, но при условии, если там предварительно создадут необходимые условия.

В настоящее время в яхт-клубе обучаются 25 капитанов и штурманов. Яхтсмены проводят занятия бесплатно, сами ремонтируют и обслуживают катера. При этом обслуживание одного катера обходится не менее 5 тысяч гривен за сезон. Член экипажа яхты «Левант» Игор Вяхирев признается, что давно мог бы уехать в Бердянск или Киев, но ему не хочется, чтобы Мариуполь потерял парусный спорт.

Спортсмены предлагают сделать комплекс коммунально-коммерческим учреждением. Деньги за аренду стоянки направить на развитие яхт-клуба. Сейчас частные собственники плавсредств за аренду платят приблизительно 5500 гривен в год. Также спортсмены согласны, чтобы на втором этаже яхт-клуба открылся ресторан.

Напомним, на стадии обсуждения властей находится вопрос о создании центра подготовки водолазов-саперов на территории бывшего ильичевского яхт-клуба.

Загрузка...