Для молодой художницы из Донецкой области Бурятия стала вторым домом

 



Война на Украине
 


2018-02-28 10:46


Бои за донецкий аэропорт. Фото и видео боев в донецком аэропорту, Антимайдан, Новости Донецка и Макеевки сегодня 2018

В преддверии Международного женского дня, 7 марта в 18.00 в Бурятской филармонии пройдет благотворительный концерт. В рамках этого мероприятия детям и взрослым покажут сказку, созданную из песка. Волшебная история будет посвящена легендам Белого месяца. При этом профессиональные актеры расскажут «Сказку о 12 животных» как на русском, так и на бурятском языках.

Создаст сказочную историю из песка Анна Анисимова совместно со студией SandMagic. Молодая художница три года назад попробовала себя в этом ремесле, и теперь она не представляет свою жизнь без рисования песком. За довольно короткий срок девушка приняла участие во многих конкурсах и фестивалях, почти везде она занимала призовые места. Художница активно сотрудничает с кукольным театром «Ульгэр» и Бурятским цирком.

Переезд из Донецкой области и поиск себя

В Улан-Удэ Анна Анисимова приехала в 2015 году из Донецкой области. В столице Бурятии девушка начала искать работу, которая бы приносила удовлетворение и радость.

- Началось все, пожалуй, с любви к рисованию. Я окончила художественную школу, видела себя в будущем дизайнером. Но так уж получилось, что начала учиться на факультете иностранных языков в педагогическом институте. Три года назад я приехала из Донецкой области в Бурятию. Примечательно, что именно в Бурятии я нашла свое дело, которое стало частью моей души. Песочной анимацией я раньше не занималась, и может даже не стала бы делать этого, если бы не сложившиеся обстоятельства. Я познакомилась с этим видом искусства еще в 2007 году, тогда увидела  песочный ролик и была удивлена волшебством происходящего. Меня поразили органичные перетекающие образы, смена кадров, рисование песком для меня показалось неким завораживающим действом, – рассказала Анна.

Смена места жительства, новые люди, этноспецифика региона оказали на девушку серьезное влияние. Анна начала работать песочным художником в студии SandMagic.

- Я начала работать с детьми, мы вместе рисовали, а затем снимали на видео ролики. Вот тогда я создала свои первые песочные истории, посвященные Улан-Удэ и Байкалу. Мои работы вызвали положительные отзывы. И я поняла, что это то, что я искала, - отметила Анна.

«Бурятия стала близкой и родной»

Как отмечает художница, чтобы научиться делать песочные рисунки нужно запастись терпением, и, конечно же, иметь соответствующее оборудование - световой стол и специальный песок.

- Рисовать песком могут абсолютно все. Достаточно иметь желание и вдохновение, ведь можно творить без определённого образования, а вот без вдохновения вряд ли что-то может получиться, - отмечает наша героиня.

Для Анны рисование песком - это больше, чем просто творчество. В этом деле она открыла себя заново, а поспособствовали этому новые впечатления.

- Песочное искусство я познавала и открывала также как и Бурятию, которая изначально была для меня чужой, но со временем рисование песком стало для меня нечто большим, чем просто увлечение, а Бурятия стала близкой и родной, - рассказывает художница.

Истории из песка

Песок - необычный материал, он динамичный и хрупкий одновременно, картины нарисованные песком легко разрушить и возможно тут же набросать новый рисунок. В этом творчестве важен миг, за какие-то минуты из песка можно создать чью-то историю жизни. И каждая секунда для песочного художника наполнена смыслом и вдохновением.  

- Иногда возникают трудности при соединении музыки и рисования, для этого я свожу аудидорожки. Для одной песчаной истории мы используем более 10 треков. Всё это в проекте соединяется и воспроизводится синхронно, а я тем временем рисую на скорость. Примерно один кадр – 1 минута, бывает, что меньше. Притом движения рук должны совпадать со сменой кадра. И тогда я стою за столом по 5-6 часов и отрабатываю каждое движение, - делится свой техникой художница.

Анна не только сама подбирает музыку и читает закадровый текст, девушка сама снимает ролики и сама монтирует видео.

Трогательное шоу

– На подготовку полноценного шоу у меня уходит около двух недель, тогда как само представление длится всего 10-15 минут. В течение этого времени 10-15 кадров перетекают друг в друга, составляя единую историю. Получается целый песочный фильм, - говорит Анна.

Как отмечает художница, самое непередаваемое ощущение - это момент выступления.

- Самое классное чувство, когда я стою перед огромным залом. Обожаю аплодисменты, у меня даже иногда слезы на глазах наворачиваются от того, что я сумела донести историю и зрителей это тронуло, - рассказывает повелительница песка. - Песок – это особенный материал, из которого можно создавать проникновенные рассказы, используя художественный язык. Он выступает помощником, коммуникатором и способен положительно воздействовать на зрителей.

Больше всего Анна гордится своим роликом про Байкал, в котором речь идет о красоте озера и его богатствах. Но главное, что видео посвящено экологической теме. Ролик на сегодняшний день просмотрело более шестидесяти тысяч человек.

Девушка признается, что стирать рисунки бывает жалко, потому что ни один из них не повторится в точности в следующий раз, в этом у песка много схожего с событиями из жизни, которые мгновенны и скоротечны. В этом случае Анна фотографирует работы и оставляет их на память. Время от времени она просматривает собственные произведения и сравнивает их, чтобы понять насколько она развивается как художник.

Песчинки со всего мира

- У нас есть начало – наш проект «Легенды Белого месяца». Далее будет еще больше бурятских и русских сказок. Для больших проектов мы планируем собирать большую команду: артистов для озвучки, операторов, монтажеров, композиторов, режиссеров, - делится своими планами наша героиня.

Есть у Ани заветная мечта - не просто путешествовать по разным странам, но создать коллекцию из песка, привезенного из самых разных уголков мира.

Сейчас она не только выступает, создаёт ролики, но и обучает детей.

- Я очень горжусь своими учениками, - признается мастер. - Не могу не вспомнить прекрасную женщину, маму семи детишек - Баярму, пожелавшую выступить с песочным шоу. Мы создали трогательное выступление, которое она посвятила своей маме. 

Кстати, с марта девушка запускает курсы для взрослых.


Источник: www.infpol.ru

Загрузка...