Брифинг и.о. Начальника Управления НМ ЛНР полковника Филипоненко М.Ю.

 



Война на Украине
 


2018-02-09 18:48


Сводки от ополчения Новороссии. Последние сводки с фронтов ДНР и ЛНР, Антимайдан Украина, , Новости ЛНР сегодня. Последние новости Луганской народной республики 2018

ОПЕРАТИВНАЯ ИНФОРМАЦИЯ ОБ ОБСТАНОВКЕ

На текущей неделе на полигонах НМ прошли занятия по тактической и огневой подготовке, а также специальной подготовке с подразделениями разведки, ПВО, РЭБ, связи и материально-технического обеспечения. Особое внимание уделялось подготовке подразделений специального назначения и разведки, в ходе которой на полигонах НМ проходила отработка приемов и методов ведения боя в условиях незнакомой местности.

Кроме того, осуществлена проверка боевой готовности подразделений ПВО, в ходе которой военнослужащие показали высокий уровень подготовки, уверенно обнаружили и поразили условные воздушные цели противника.

Главная задача по боевой подготовке остается одна – достижение уровня, гарантирующего выполнение задач подразделениями в соответствии с предназначением в различных условиях обстановки.

И этот уровень не должен снижаться. Поэтому все здесь зависит, прежде всего, от того, кто непосредственно организует боевую учебу. То есть от офицеров, их профессионально-должностной подготовки, методического мастерства. Именно поэтому, мы не забываем и о подготовке командного состава в звене рота-батальон, так на следующей неделе спланированы сборовые мероприятия с указанными категориями командиров. Как говорил великий русский полководец А.В.Суворов "Поле – академия солдата", поэтому все мероприятия боевой подготовки проводятся исключительно на полигонах НМ.

Народная милиция продолжает оказывать гуманитарную помощь медицинским и детским дошкольным образовательным учреждениям Республики. Так, на этой неделе мы осуществили передачу продуктов питания воспитанникам Стахановского Центра социальной реабилитации детей-инвалидов и Вергулевскому детскому саду общего развития.

За прошедшие сутки обстрелов со стороны ВСУ зафиксировано не было. Режим прекращения огня соблюдался.

За минувшую неделю украинские силовики 14 раз нарушали режим прекращения огня. Огонь велся из всех видов вооружения. В том числе, применялось, запрещенное Минскими договоренностями вооружение:

артиллерия 152 и 122-мм, 120 и 82-мм минометы, БМП, АГС, СПГ, гранатометы различных типов и стрелковое оружие. Всего по территории Республики было выпущено около 248 снарядов, мин и гранат.

По сравнению с прошлой неделей количество обстрелов со стороны ВСУ уменьшилось на ТРИ

В районах, прилегающих к линии боевого соприкосновения, несмотря на достигнутое перемирие, было не спокойно. Обстрелам со стороны украинских силовиков подверглись районы населенных пунктов:

- на ДЕБАЛЬЦЕВСКОМ направлении: НИЖНЕЕ ЛОЗОВОЕ, КАЛИНОВКА, ЛОГВИНОВО, ВЕРГУЛЁВКА, КОМИССАРОВКА. Преступные приказы на открытие огня отдавал командир 54 механизированной бригады ВСУ Майстренко;

- на ПОПАСНЯНСКОМ направлении: КАЛИНОВО. Приказы на открытие огня отдавал командир 10 отдельной горно-штурмовой бригады ВСУ Зубанич;

- на СЛАВЯНОСЕРБСКОМ направлении: КРАСНЫЙ ЛИМАН. Приказы на открытие огня отдавал военный преступник командир 58 отдельной механизированной бригады подполковник Драпатый.

В результате обстрелов населенных пунктов ВЕРГУЛЕВКА и КОМИССАРОВКА повреждения получили ПЯТЬ домостроений и хозяйственных построек. Кроме того, повреждена линия электропередач, в результате без электроснабжения осталось 40 абонентов.

Вместе с тем, украинские силовики активизировали разведку с использованием беспилотных летательных аппаратов на линии боевого соприкосновения, в том числе для корректировки огня артиллерийских подразделений. Нами отмечены полеты БПЛА ВСУ в районах населенных пунктов ЛУГАНСКОЕ – ДЕБАЛЬЦЕВО, в зоне ответственности 54 отдельной механизированной бригады ВСУ.

ВСУ продолжают размещать вооружение и военную технику, запрещенную Минскими соглашениями, вдоль линии боевого соприкосновения.

Так, в районе:

ВАЛУЙСКОЕ противник разместил ДВЕ 122-мм САУ «Гвоздика» и ОДИН танк;

ПОПАСНАЯ – выявлены ДВЕ 152-мм САУ «Акация»;

ОРЕХОВО – отмечена огневая позиция ОДНОЙ 122-мм САУ «Гвоздика»;

ТРОИЦКОЕ – обнаружены оборудованные артиллерийские позиции, на которых размещены ДВЕ 122-мм гаубицы Д-30.

Противник продолжает наращивать боевой потенциал подразделений вдоль линии соприкосновения. Установлено, что в районе населённого пункта ЛУГАНСКОЕ силами личного состава 54 бригады ВСУ проводятся инженерные работы по оборудованию новых позиций.

Кроме того, отмечено усиление передовых позиций ВСУ личным составом и военной техникой в районе населенных пунктов НОВОАЛЕКСАНДРОВКА и КАТЕРИНОВКА.

Осуществляется подвоз материальных средств на позиции подразделений 10 отдельной горно-штурмовой бригады ВСУ в районе населенного пункта ЗОЛОТОЕ.

Проводимые украинскими силовиками мероприятия по наращиванию сил и средств вдоль линии соприкосновения свидетельствует о том, что Киевское руководство рассматривает исключительно силовой вариант решения конфликта на Донбассе, и мы не исключаем, что противник проводит подготовку к планируемым наступательным действиям, для захвата территории ЛНР.

Кроме того, на этой неделе Министерство обороны Украины сообщило о том, что военнослужащие ВСУ взяли под свой контроль село Катериновка Попаснянского района.

На самом деле село Катериновка с окончанием активных боевых действий находится на территории, подконтрольной Украине, а в самом населенном пункте дислоцируется 109 отдельный горно-штурмовой батальон 10 бригады вооруженных сил Украины, и удален от линии боевого соприкосновения на расстоянии 3000 м в глубину украинских позиций.

Неделей ранее, украинская сторона делала похожее заявление, только о захвате населенного пункта Новоалександровка.

Подобные заявления расценивается не только как подготовка к наступательным действиям со стороны Украины, но и как информационная провокация, призванная подготовить общественность к этому наступлению на данном направлении.

Хотелось бы подчеркнуть, что данные агрессивные высказывания, свидетельствуют о готовности ВС Украины к продвижению за линию боевого соприкосновения и отказ от выполнения Минских соглашений.

Основное количество украинской техники и вооружения, находящегося на линии соприкосновения, регулярно отражается в ежедневных официальных отчетах Спецмиссии ОБСЕ, как отсутствующее в местах хранения, выявленное в результате контроля отведенного вооружения.

Так, на этой неделе зафиксировано отсутствие в обозначенных местах хранения следующего вооружения ВСУ:

152-мм буксируемых гаубиц «Гиацинт-Б» – ВОСЕМЬ единиц;

152-мм самоходных гаубиц 2С3 «Акация» – ДВАДЦАТЬ ОДНА единица;

122-мм самоходных гаубиц 2С1 «Гвоздика» – ПЯТЬ единиц;

100-мм противотанковых пушек МТ-12 «Рапира» – ШЕСТНАДЦАТЬ единиц;

танков Т-64 и Т-72 – ТРИДЦАТЬ единиц, это целый танковый батальон;

82-мм минометов – ВОСЕМЬ единиц.

Отсутствие данной техники и вооружения фиксируется уже на протяжении длительного времени, однако реакции со стороны украинских властей на данные нарушения нет. Мы уверены, что это вооружение используется подразделениями для подготовки к наступательным действиям.

В ближайшие дни мы не исключаем обострения ситуации на линии боевого соприкосновения, в связи с посещением зоны так называемой АТО иностранной комиссии во главе с атташе по вопросам обороны при посольстве США в Украине. Работа военной делегации из США связана с проверкой готовности подразделений 54 отдельной механизированной бригады ВСУ к проведению наступательных действий. Мы готовы к отражению провокаций со стороны украинских силовиков в районе Светлодарской дуги.

Этот факт служит еще одним подтверждением того, что украинская сторона не желает мирным путем урегулировать сложившуюся ситуацию на Донбассе и игнорирует все соглашения и договоренности, достигнутые Контактной группой в Минске.

Продолжаются изуверские действия палачей из ВСУ и националистических подразделений в отношении мирного населения, на временно оккупированной Украиной территории ЛНР.

По сообщению местных жителей населенного пункта КАТЕРИНОВКА Попаснянского района, военнослужащие 108 батальона 10 бригады ВСУ и боевики из националистического подразделения «Фрайкор», в отношении жителей поселка проводят карательную операцию, объявив их пособниками сепаратистов. Боевики конфискуют у населения продукты питания, личное имущество, автомобили, принудительно выселяют из жилых помещений и используют их своих целях. Также участились случаи изнасилований и убийств в районе данного населенного пункта.

Необходимо отметить, что данные бесчинства, происходят на протяжении длительного времени. Пострадавшие неоднократно обращались с заявлениями в районный отдел полиции с обвинением военнослужащих ВСУ в мародерстве и ограблениях, но реакции со стороны правоохранителей нет. Они не считают жителей КАТЕРИНОВКИ гражданами Украины.

На этой неделе, комиссией оперативно-тактической группировки «Луганск» проведена проверка складов РАВ соединений и частей. В ходе проверки были выявлены массовые хищения оружия и боеприпасов, многочисленные нарушения правил хранения имущества РАВ, а также полное незнание обязанностей должностными лицами, ответственными за организацию хранение оружия и боеприпасов. В результате сокрытия фактов хищения имущества РАВ, военной прокуратурой заведено ПЯТЬ уголовных дел.

В связи с катастрофически низкой укомплектованностью подразделений ВС Украины личным составом, украинское командование продолжает прибегать к помощи националистических бандформирований и прилагает все усилия для препятствия увольнения военнослужащих проходящих службу в зоне «АТО». Рядовой и офицерский состав ВСУ не изъявляет желания продлевать контракты на военную службу. В этой связи в подразделениях ВСУ отмечается падение уровня воинской дисциплины, исполнительности и увеличение количества случаев дезертирства украинских военнослужащих.

Так, на прошедшей неделе в зоне АТО, самовольно покинули места несения службы более ДВАДЦАТИ военнослужащих из 58 и 80 бригад ВСУ.

Командование ВСУ продолжает обманывать граждан собственной страны и скрывает свои потери в зоне, так называемой, АТО. По данным МО Украины потери ВСУ за неделю в зоне «АТО» составили ОДИН погибший и ТРИНАДЦАТЬ раненых. Однако нам достоверно известно о ДЕСЯТИ погибших и ДВАДЦАТИ СЕМИ раненых в ходе проведения неудачных провокаций на линии соприкосновения.

Кроме того, в 10 отдельной горно-штурмовой бригаде ВСУ имеются и не боевые потери, которые составили ТРОЕ погибших военнослужащих и СЕМЬ раненых.

Все это говорит о бездействии и халатности командиров ВСУ, в результате которых гибнут солдаты и младшие офицеры, а генералы получают награды и звания за успешное выполнение своего долга по геноциду собственного народа, в том числе в рядах подчиненных частей и подразделений.

***

В свою очередь, Народная милиция Луганской Народной Республики, несмотря на постоянные провокации со стороны украинских силовиков, соблюдает взятые на себя соглашения, по возвращению мира на Донбасс.


Источник: mil-lnr.info

Загрузка...