Бои за Широкино-2015: кровавая провокация, большие потери "Азова" и разрушенное село

 



Война на Украине
 


2018-02-05 11:37


Новости ДНР сегодня. Последние новости Донецкой народной республики 2018, Дебальцево. Новости 2016, , Антимайдан Украина, Новости Широкино сегодня. Видео 2018

Накануне годовщины масштабных боев за населенный пункт Широкино, хочется вспомнить, а точнее попытаться проанализировать, что же пыталась сотворить украинская сторона в Широкино в то время, пока Вооруженные силы ДНР и ЛНР освобождали Дебальцево и посёлки вокруг от оккупации ВСУ.

Стоит вспомнить, что в январе 2015-го Украина сорвала подписанные в сентябре 2014-го первые Минские соглашения. Массированным артиллерийским обстрелам подверглись Донецк и Горловка. После кровавой провокации со стороны украинской армии Вооруженные силы ДНР и ЛНР пошли в контрнаступление. О его результатах все прекрасно помнят - освобождение Дебальцево и Углегорска, а так же окружных поселков.

Попытка зачистить неподконтрольные киевским войскам города стала фатальной ошибкой в первую очередь для солдат ВСУ, которые погибали сотнями в Дебальцевском котле, откуда командование и генштаб так называемой "АТО" не собирались спасать своих бойцов. Вместо этого 10 февраля они принимают решение пойти в наступление на южном направлении, в результате чего завязались активные боевые действия за посёлок Широкино.

Таким образом, ВСУ намеревались отвлечь внимание командование Вооруженными силами ДНР. Стоит отметить, что в результате ожесточенных боев киевским боевикам всё-таки удалось зайти в посёлок, но какой ценой. Чего стоила очередная провокация украинским войскам? Рассмотрим на примере одного дня.

С 5:00 утра 15 февраля ожесточенные столкновения у поселка Широкино с применением артиллерии и танков продолжились под прикрытием сильного тумана.

Пресс-служба полка «Азов» заявила, что «поначалу ситуация развивалась отнюдь не в их пользу азовцев, но потом они смогли обить атаки. 

Эта победа досталась очень дорогой ценой — пятьдесят бойцов получили ранения, трое убиты», — заявили в полку.

Также «присутствуют значительные потери в технике, но боеспособность подразделения сохранилась».

«Сегодня враг по сравнению с предыдущими атаками отличился четкостью действий и высоким профессионализмом. Чувствуется пополнения колонн техники со стороны границы. Очень оперативно и четко работала вражеская артиллерия», — похвалили ополченцев украинские боевики.

В результате утренних боев украинские оккупационные войска понесли потери в технике: 1 БТР, 2 джипа, 3 добровольца полка «Азов» погибли, 49 человек ранены (44 из них бойцы «Азова», 5 — военнослужащие Вооруженных сил Украины).

Позже появилась информация, что в результате утренних боев за Широкино сегодня также были ранены 9 бойцов «Азова». Об этом сообщила пресс-служба штаба обороны Мариуполя. 

Еще позже командир полка «Азов» Андрей Билецкий добавил, что «1 погиб, 5 ранены».

Напомним, что вчера днем по официальной информации в бою в районе Широкино погиб 1 боевик-националист, еще 6 ранены. 

Вечером также появилось сообщение о больших потерях: «с нашей стороны по состоянию на 19:00 около двух десятков раненых, четверо из которых находятся в тяжелом состоянии, они эвакуированы с поля боя. Им оказывается медицинская помощь», — заявили в «Азове».

В итоге украинские боевики потеряли под Широкино более 90 бойцов за сутки.

Что можно сказать? За огромные потери, которые ВСУ несли в Дебальцево, за сотни погибших бойцов нац.полка "Азов" в Широкино Украина под свой контроль получила полностью уничтоженное село, которая к тому же не имеет стратегической важности, так как находится в низине. Стоила ли игра свеч? Сложно сказать, чем конкретно руководствовался генштаб так называемой "АТО", но факт остается фактом - военно-политическому руководству Украины абсолютно плевать на жизни своих граждан, если речь идёт о их амбициях, которые ни к чему доброму в конечном итоге не приводят.


Источник: zen.yandex.ru

Загрузка...