Боец ССО Украины рассказал о стычке с «русским спецназом» под Дебальцево

 



Война на Украине
 


2018-02-24 11:10


Сводки от ополчения Новороссии. Последние сводки с фронтов ДНР и ЛНР, Антимайдан Украина, Бои на Светлодарской дуге. (Дебальцево, Горловка), Антимайдан,

Один из лучших офицеров Сил специальных операций ВС Украины Иван Зуев с позывным «Янек» пообщался с журналистами и рассказал о самом запоминающемся для него боестолкновении во время схватки за Дебальцево, которая для украинских солдат закончилась котлом и крупным поражением.

По словам «Янека», в феврале 2015 года во время самых жарких боёв в районе Дебальцево его группа в паре с отрядом его лучшего друга Юрия Бутусова выводила колонны из окружения, а также занималась сопровождением грузов с боеприпасами, провиантом и медикаментами в зону боевых действий. 16 февраля Зуев получил информацию, что группа Бутусова попала в засаду в окрестностях посёлка Логвиново.

Не раздумывая, «Янек» собрал свой отряд, позаимствовал БТР на базе 73 центра спецопераций и снарядив свой пикап Mitsubishi L200 в котором посадили снайпера, занимавшегося координацией движения и поддержкой, отправились на выручку сослуживцев. Небольшая сводная группа прошла несколько особо опасных зон, не встретив противника, и практически проникла за линию окружения. Осталось только пересечь маленькое село Нижнее Лозовое, чтобы выйти к предполагаемому месту стычки Бутусова с врагом, но здесь спецназ и нарвался на неприятности. На единственном перекрёстке посёлка отряд остановился у брошенной украинскими войсками техники, которую осматривали неизвестные бойцы. По словам «Янека» крик «свои!» буквально застрял у него в горле, когда он увидел белые нашивки на рукавах встреченных бойцов (в ВСУ носили тогда жёлтые), которые также сначала не поняли, кто перед ними, несмотря на большой украинский флаг над БТР.

Источник фото: livejournal.com

В следующие несколько минут события развивались на предельной скорости. «Мы стреляли друг в друга в упор»: вспоминает «Янек».

Его пулеметчик срезал двух солдат противника и их сослуживцы также моментально открыли огонь. Обе группы палили друг в друга практически в упор с расстояния не больше 10-15 метров. Зуев был тяжело ранен в ногу и его снесло с брони автоматной очередью. Уже лёжа на земле, он увидел, как их БТР, несмотря на серьёзные повреждения, медленно отъезжает. Сам «Янек», воспользовавшись суматохой, отполз на максимальное расстояние и умудрился спрятаться в одном из домов, стоящих вдоль главной дороги. Оставшись без связи, он мог только надеяться, что его побратимы за ним вернутся до того, как ополченцы проведут зачистку села, обязательную после такой-то стычки. Зуеву повезло — на ладан дышащий БТР его отряда добрался до расположения одного из батальонов Нацгвардии, бойцы которого и вытащили его из формальной ловушки.

Естественно Зуев, дабы не отступать от официального идеологического курса и оставаться популярным, тут же превратил отряд разведки ВС ДНР, с которым скорее всего и столкнулась его группа, в некий спецназ армии РФ, неизменно поддерживающий ополченцев в баснях столичных политиков и правильных «героев АТО», которые только подобными «подвигами» и зарабатывают себе на пенсию.


Источник: sharknews.ru

Загрузка...