Алексей Чеснаков: Россия вряд ли признает ДНР и ЛНР

 



Война на Украине
 


2018-02-12 18:00


Новости ЛНР сегодня. Последние новости Луганской народной республики 2018, Новости ДНР сегодня. Последние новости Донецкой народной республики 2018, Мирные переговоры. Переговоры в Минске. Нормандский формат, Антимайдан, Новости Новороссии, Антимайдан Украина

Наиболее вероятным сценарием конфликта в Донбассе в 2018 году является его заморозка. Украина не пойдет на выполнение минских соглашений, а Россия вряд ли признает республики Донбасса. Об этом говорится в докладе Центра политической конъюнктуры «Три года «Минску-2?: между легкой заморозкой и трудным компромиссом», который был сегодня представлен директором Центра Алексеем Чеснаковым на круглом столе в ТАСС.

«Следует признать, что в настоящий момент на Украине отсутствуют политические условия для имплементации минских соглашений. Не готово к этому и украинское законодательство. Разблокирование мирного процесса потребует от украинской правящей элиты таких кооперативных усилий и такой коррекции публичной позиции в отношении Донбасса, что это представляется трудно выполнимой задачей», — рассказал Чеснаков.

В докладе отмечается, что в сложившейся ситуации Россия вряд ли пойдет на признание ЛНР и ДНР, так как ситуация в Донбассе сильно отличается от других конфликтов на постсоветском пространстве.

«Россия сохраняет свою приверженность минским соглашениям, а, следовательно, вряд ли планирует признавать суверенитет ДНР и ЛНР по образцу Абхазии и Северной Осетии и таким способом прекратить позиционную войну», — заявил Чеснаков.

В докладе говорится о заморозке, как наиболее вероятном варианте развития конфликта. При этом отмечается, что «заморозка» по модели Приднестровья в данный момент маловероятна, поскольку Киев отказывается идти на прямой диалог с представителями республик и восстанавливать с ними экономические отношения, однако в перспективе это может произойти в случае избрания на Украине более конструктивной и настроенной на диалог власти».

Для полноценной «заморозки», говорится в докладе, следует перевести конфликт из «горячей» в «холодную» стадию и договориться об условиях этого перевода. Однако пока не понятно, как и в каких форматах это возможно.

«Не исключено, что «заморозка» произойдет в результате простого совпадения интересов сторон, которые решат сконцентрироваться на мирной жизни. В этом смысле развитие событий в Донбассе в среднесрочной перспективе будет иметь больше всего параллелей с Нагорным Карабахом», — добавил Чеснаков.

В докладе также были названы и другие, менее вероятные, сценарии развития ситуации в Донбассе. В частности, они обозначены, как «Реинтеграция», «Ревизия «Минска-2», «Дефолт» и «Война».

Полностью с докладом Алексея Чеснакова можно ознакомиться по ссылке.

Сегодня глава ДНР Александр Захарченко на митинге в Донецке заявил, что минские переговоры себя не оправдывают, но альтернативы им в мирном варианте урегулирования конфликта в Донбассе нет. 

Сегодня спикер Министерства иностранных дел Украины Беца заявила, что Российская Федерация за три года не выполнила ни одного пункта из комплекса мер по имплементации Минских соглашений.

Напомним, что вчера в интервью каналу «Россия 1» министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что украинские власти совершат колоссальную ошибку, если закон о «реинтеграции» Донбасса будет принят окончательно.

По его словам, законопроект о «реинтеграции» Донбасса, как и закон об образования, являются «провокационными».

Напомним, что Верховная рада Украины 18 января приняла в целом президентский законопроект о реинтеграции Донбасса, в котором Россия названа «агрессором».

По словам президента Украины Порошенко, принятие Верховной радой закона о реинтеграции Донбасса является «сигналом» для Донбасса и Крыма о том, что они «неотъемлемая часть Украины».

Накануне принятия закона представитель Порошенко в Раде Луценко сообщила о намерении Киева отказаться от минских соглашений.


Источник: novorosinform.org

Загрузка...