Александр Ходаковский. Я хочу, чтобы хотя бы мои читатели поняли одно обстоятельство, которое является ключевым в нашей ситуации.

 



Война на Украине
 


2018-02-24 22:46


Новости Белоруссии, Антимайдан, Новости ДНР сегодня. Последние новости Донецкой народной республики 2018

Я хочу, чтобы хотя бы мои читатели поняли одно обстоятельство, которое является ключевым в нашей ситуации. Я сталкиваюсь и под моими публикациями, и под чужими, где затрагивается судьба Донбасса с мнением, что давайте, мол, сами уже что-то делайте, и не кивайте все время на Россию. Россия, дескать, должна вам то, должна вам се....а сами? Иногда даже говорят, чтобы мы хотя бы провели референдум, в конце концов, о присоединении к России - а то одни претензии...Ну, положим, претензий нет. Есть, как мне кажется, закономерная надежда не просто на поддержку, но на полноценную защиту. Возможно, я пожалею о том, что пишу, но, видимо, должен: после минска мы уже не правомочны и не самостоятельны настолько, что наша местная власть в контексте внешнеполитических вопросов уже напоминает не власть как таковую, а декорацию. Даже Захарченко, при всех к нему вопросах и претензиях, обладает для своих "наставников" именно тем неоценимым качеством, что подпишет при необходимости и минск-2, и минск-3 и минск 10 - для этого он и назначен.

На его месте как бы я поступил, если бы мне поставили задачу подписать документ, после которого мы из хоть какого-то субъекта превратились бы в объект без самостоятельной воли? Не стану лукавить - я, наверное, тоже бы подписал....Это не было вопросом выбора, к сожалению. Но тем, кому положено осуществлять контроль за нашей предсказуемостью, не нужно "наверное" - им нужно "наверняка". И только потому не я и никто другой, подобный мне, а те, кто есть сегодня. И вот по этой причине мы говорим: ребята, если мы под такой плотной опекой, что никто из нас больше не решает ничего и никак не влияет на нашу судьбу - решайте ее так, чтобы мы не сдохли на полпути. Что мы можем сегодня, и что мы делаем сегодня? Правильно: только занять свою позицию и передернуть затвор. Но нас мало, ребята! Нам же за последних три, мать их так, года не разрешили увеличить армию ни на одного человека! Мы же жили под "сенью "минска"...

Имитировать нашу субъектность - это пытаться продолжать возлагать ответственность на нас. Но даже последний дурак понимает, что наш голос сегодня даже меньше, чем совещательный. И когда в преддверии масштабной войны мы стоим, словно голенькие, перед превосходящим противником, а у нас за спиной ни одной траншеи, ни одного противотанкового рва, ни одного дота, ни одного ежа - мы спрашиваем: чем мы удержим армию, которая, в отличие от нас, не считалась ни с каким минском и плевала на все договоренности? И главное - все это видели, все понимали, что прогресса в направлении мира нет, - и ничего не делали. Да, без России мы бы не выжили - это верно. Да, мы сделаем все, что от нас зависит, как делали это в четырнадцатом. Но от нас так мало сегодня зависит...Зачем я об этом пишу? Потому что, если война сорвется с цепи, будет столько жертв, которых могло бы и не случиться, что об этом нельзя не думать. Потом каждый себя должен будет спросить: а что я сделал для предупреждения ситуации?

Мало кто помнит, но когда Стрелков в четырнадцатом говорил: "Путин, введи войска!", то даже я рассуждал о том, что это может привести к тяжелым последствиям для России и критиковал такую риторику. Получается, что говоря сегодня о нашем признании и военных базах, я запоздало вторю именно этой риторике, и если это выглядит неприглядно - оправдываться не стану. Я хочу сказать, что мы искренне хотели избежать последствий для России, потому что она, как единственный гарант нашего существования, должна оставаться сильной и устойчивой. Но как гарант нашего существования! Именно о существовании идет речь, но сегодня оно под вопросом. Да и России наше подыгрывание никак не помогло - ее все равно завалили санкциями и ополчились против нее все, кому не лень. Я не боюсь за себя - иначе бы не лез в это дело. Я боюсь за людей, которые верят в Россию и нас, я не хочу, чтобы их бросили под украинский удар. Украинская правящая элита настолько сошла с ума, что ей уже ничего не стоит отдать приказ на уничтожение всего на своем пути - поэтому вся надежда, и обоснованно, на Россию. Она сегодня не просто сочувствующая сторона....

vk.com

Загрузка...