2 февраля 2018 г Недельный брифинг и.о. Начальника Управления НМ ЛНР полковника Филипоненко М.Ю.

 



Война на Украине
 


2018-02-02 16:23


Сводки от ополчения Новороссии. Последние сводки с фронтов ДНР и ЛНР, , Мирные переговоры. Переговоры в Минске. Нормандский формат, Новости ЛНР сегодня. Последние новости Луганской народной республики 2018

Сегодня я подведу итоги деятельности подразделений Народной милиции Луганской Народной Республики за прошедшую неделю, а также доведу информацию о ситуации на линии соприкосновения.

В период с 27 января по 2 февраля в подчиненных частях и подразделениях Народной милиции продолжались плановые занятия по боевой подготовке и слаживанию подразделений. Проводились проверка готовности техники и вооружения, внезапные тренировки с подразделениями по приведению в различные степени боевой готовности.

На полигоне «Успенский» танковые и мотострелковые подразделения провели огневые тренировки, артиллеристы - тренировки по управлению огнем артиллерии, подразделения ПВО сдали зачетные упражнения стрельб.

Проведены практические стрельбы и занятия по слаживанию мотострелковых и танковых подразделений, в ходе которых были отработаны различные тактические задачи, такие как ведение обороны, отражение атаки и переход к контратаке.

Кроме того, на этой неделе силами инженерно-саперных подразделений проводилась работа по разминированию местности, в ходе которой от взрывоопасных предметов было очищено ПЯТЬ километров линий электропередач в районах населенных пунктов ПИОНЕРСКОЕ, ХРЯЩЕВКА и НОВОКИЕВКА.

Народная милиция продолжает оказывать гуманитарную помощь медицинским и детским дошкольным образовательным учреждениям Республики.

Так, на этой неделе мы осуществили передачу продуктов питания воспитанникам детского сада в населенном пункте ЖЕЛТОЕ и постояльцам психоневрологического интерната в населенном пункте ЛОТИКОВО.

За прошедшие сутки противник ШЕСТЬ раз нарушил режим прекращения огня, применив при этом запрещенное минскими договоренностями вооружение. Обстрелу подверглись позиции наших подразделений в районах населенных пунктов: ЛОГВИНОВО и КАЛИНОВО. При обстрелах, ВСУ применяли 152-мм артиллерийские орудия, 120 и 82-мм минометы, вооружение БМП-1, гранатометы различных видов и стрелковое оружие. Всего по территории Республики было выпущено более СТА снарядов, мин и гранат.

За минувшую неделю украинские силовики 17 раз нарушали режим прекращения огня. Огонь велся из всех видов вооружения. В том числе, применялось, запрещенное Минскими договоренностями вооружение:
152 мм артиллерию, 120 и 82-мм минометы, БМП, АГС, СПГ, гранатометы различных типов и стрелковое оружие. Всего по территории Республики было выпущено более 290 снарядов, мин и гранат.

По сравнению с прошлой неделей количество обстрелов со стороны ВСУ увеличилось на СЕМЬ.

Обстрелам со стороны украинских силовиков подверглись районы населенных пунктов:

на ДЕБАЛЬЦЕВСКОМ направлении: ЛОЗОВОЕ, КАЛИНОВКА, ЛОГВИНОВО. Преступные приказы на открытие огня отдавал командир 54 механизированной бригады ВСУ Майстренко;

на ПОПАСНЯНСКОМ направлении: КАЛИНОВО. Приказы на открытие огня отдавал командир 10 отдельной горно-штурмовой бригады ВСУ Зубанич;

на СТАНИЧНО-ЛУГАНСКОМ направлении: Веселая Гора Приказы на открытие огня отдавал военный преступник командир 80 отдельной десантно-штурмовой бригады Ковальчук.

Вместе с тем, украинские силовики активизировали разведку с использованием беспилотных летательных аппаратов на линии боевого соприкосновения, в том числе для корректировки огня артиллерийских подразделений.

Нами отмечены полеты БПЛА ВСУ в районах населенных пунктов НОВОТОШКОВСКОЕ, КРЫМСКОЕ и ТРЕХИЗБЕНКА, а также СТЕПОВОЕ и ТРОИЦКОЕ.

ВСУ продолжают размещать вооружение и военную технику, запрещенную Минскими соглашениями, вдоль линии боевого соприкосновения.

Так, в районе:

н.п. ЗОЛОТОЕ – обнаружены замаскированные 100-мм противотанковые пушки МТ-12 «Рапира» в количестве ШЕСТИ единиц;

н.п. КАТЕРИНОВКА – огневая позиция ДВУХ минометов калибром 120-мм;

н.п. ТРОИЦКОЕ – позиция минометной батареи, ШЕСТЬ минометов калибром 120-мм 54 бригады;

Также, противник продолжает наращивать боевой потенциал вдоль линии соприкосновения.

Установлено, что в районе населённого пункта СВЕТЛОДАРСК силами личного состава 1 батальона 54 бригады ВСУ проводятся инженерные работы по оборудованию новых позиций.

Кроме того, отмечено усиление передовых позиций ВСУ личным составом и военной техникой в районе населенных пунктов ЗОЛОТОЕ и ТРОИЦКОЕ.

Осуществляется подвоз материальных средств на позиции подразделений 8 батальона 10 отдельной горно-штурмовой бригады ВСУ в районе населенного пункта НОВОЗВАНОВКА.

Проводимые украинскими силовиками мероприятия по наращиванию сил и средств вдоль линии соприкосновения свидетельствует о том, что Киевское руководство рассматривает исключительно силовой вариант решения конфликта на Донбассе, и мы не исключаем, что противник проводит подготовку к наступательным действиям, которые могут начаться в ближайшее время.

Кроме того, на этой неделе Министерство обороны Украины сообщило о том, что военнослужащие ВСУ взяли под свой контроль село Новоалександровка Попаснянского района, находящийся, по словам украинских силовиков в «серой зоне».

На самом деле село Новоалександровка с окончанием активных боевых действий находится на территории, подконтрольной Украине, а в самом населенном пункте дислоцируется 108 отдельный горно-штурмовой батальон 10 бригады вооруженных сил Украины, и удален от линии боевого соприкосновения на расстоянии 1800 м в глубину украинских позиций.

Данное заявление расценивается не только как подготовка к наступательным действиям со стороны Украины, но и как информационная провокация, призванная подготовить общественность к этому наступлению на данном направлении.

Хотелось бы подчеркнуть, что данные агрессивные высказывания, опубликованные на сайте МО Украины, свидетельствуют о готовности к продвижению за линию боевого соприкосновения и нежелании выполнять Минские соглашения.

Основное количество украинской техники и вооружения, находящегося на линии соприкосновения, регулярно отражается в ежедневных официальных отчетах Спецмиссии ОБСЕ, как отсутствующее в местах хранения, выявленное в результате контроля отведенного вооружения.

Так, на этой неделе в отчетах ОБСЕ зафиксировано отсутствие:

СЕМИ 152-мм буксируемых гаубиц «Гиацинт-Б»;

ВОСЬМИ 152-мм буксируемых гаубиц «Мста-Б»;

ЧЕТЫРЕХ 152-мм самоходных гаубицы «Акация»;

ДВУХ 122-мм реактивных системы залпового огня БМ-21 «Град»;

ЧЕТЫРНАДЦАТИ 100-мм противотанковых пушек МТ-12 «Рапира»;

ТРИНАДЦАТИ танков Т-64 и Т-72;

и ШЕСТИ 120-мм автоматических минометов.

Отсутствие данной техники и вооружения фиксируется уже на протяжении длительного времени, однако реакции со стороны украинских властей на данные нарушения нет. Мы уверены, что это вооружение используется подразделениями ВСУ при обстрелах территории Республики.

Не ослабевает рост небоевых потерь в ВС Украины в зоне, так называемой АТО, что в очередной раз подтверждает низкое морально-психологическое состояние военнослужащих. Так, не выдержав морального давления со стороны командования, военнослужащий 10-й отдельной горно-штурмовой бригады ВСУ совершил самоубийство, выстрелив себе в голову из автомата.

В районе населенного пункта МАКАРОВО, военнослужащий 80 бригады ВСУ, будучи в состоянии алкогольного опьянения не справился с управлением личного транспортного средства и съехал в кювет, в результате чего пассажир, являющийся военнослужащим ВСУ, получил травмы, несовместимые с жизнью. Данный факт скрывается от вышестоящего командования ВСУ.

В районе населённого пункта ПОПАСНАЯ военнослужащий 10 отдельной горно-штурмовой бригады ВСУ, управляя боевой машиной пехоты, при несоблюдении скоростного режима, не справился с управлением и совершил столкновение с легковым автомобилем. В результате ДТП водитель БМП получил травму головы, а водитель легкового автомобиля скончался на месте. По данному происшествию проводится разбирательство.

Всего за неделю не боевые потери ВСУ составили: СЕМЬ погибших и более ОДИННАДЦАТИ раненых.

Кроме того, на прошедшей неделе в зоне АТО самовольно покинули места несения службы ШЕСТЬ военнослужащих из 10 и 58 бригад ВСУ.

Очередной раз подчеркиваю, что штаб АТО по-прежнему продолжает обманывать граждан Украины, скрывая истинные масштабы потерь ВСУ в зоне так называемой АТО. По официальным данным, в течение этой недели потери ВСУ составили: ТРОЕ погибших и ТРОЕ раненых.

В свою очередь, Народная милиция Луганской Народной Республики, несмотря на постоянные провокации со стороны украинских силовиков, соблюдает взятые на себя соглашения, по возвращению мира на Донбасс.

Мы неукоснительно соблюдаем Минские договоренности, но, в случае их срыва украинской стороной, готовы действовать решительно.


Источник: novoros-news.com

Загрузка...