Югра и Донбасс стали ближе друг другу

 



Война на Украине
 


2018-01-11 14:36


Новости Донецка и Макеевки сегодня 2017, Антимайдан, Новости ЛНР сегодня. Последние новости Луганской народной республики 2017, Новости Новороссии, Новости ДНР сегодня. Последние новости Донецкой народной республики 2017

Общественная палата Югры – одна из наиболее деятельных и работоспособных структур округа. Лишнее тому свидетельство – заключение ее председателем Ириной Максимовой и руководителем делегации Донецкой народной республики Денисом Пушилиным соглашения о взаимодействии, состоявшееся в Ханты-Мансийске.

Перед этой процедурой почетных гостей из Донецкой и Луганской республик ознакомили с принципами и основными направлениями работы Общественной палаты Югры в 2017 году.

– Мне особенно приятно приветствовать вас здесь, потому что я чувствую, что ко мне вернулась моя исконная родина, – обратилась Ирина Максимова к депутатам и ответственным сотрудникам народных советов ДНР и ЛНР. – Я жила и училась в городе Изюме Харьковской области, находящемся в 50 километрах от Донецкой области, которая мне очень близка.

Ирина Ивановна подчеркнула, что возглавляемая ей организация, по признанию членов федеральной общественной палаты, – одна из лучших в России. На протяжении 11 лет работы существенно возросла ее роль во взаимодействии между региональной властью, бизнесом и югорчанами, благодаря чему оказывается значительная поддержка некоммерческим организациям округа.

– На материалах наших комиссий базируется немало мероприятий общероссийского масштаба, – добавила Ирина Максимова. – Кроме того, практически все нормативно-правовые документы выносятся на заседания регионального правительства с предварительным обсуждением общественности. Оно происходит как в нашей палате, так и в советах при всех окружных департаментах. Особенно если речь идет о вопросах, касающихся широкого круга людей, например связанных с образованием и здравоохранением. Вместе с сотрудниками окружных департаментов мы часто выезжаем в муниципалитеты, где всем миром решаем проблемы людей. Очень тесно контактируем с детскими и молодежными организациями и хотели бы установить такие связи с вашими соответствующими структурами.

Когда в Донбассе начались боевые действия, югорчане откликнулись на них одними из первых в стране. По словам члена общественной палаты округа Эдуарда Логинова, объем гуманитарной помощи, оказанной Донбассу общественностью Югры, один из наибольших в России.

Гуманитарное сотрудничество общественности Ханты-Мансийского автономного округа – Югры с Донецкой народной республикой осуществляется с мая 2014 года в рамках общественной акции «Жители Югры – жителям Донбасса», к которой присоединились неравнодушные граждане России из других субъектов. С инициативой о развертывании пунктов сбора гуманитарной помощи выступили представители общественных организаций ветеранов и инвалидов локальных войн и военных конфликтов Югры. За это время доставлено и передано более двух тысяч тонн гуманитарного груза жителям Юго-Востока Украины, все грузы на территории ДНР и ЛНР фасовались, развозились в районы непосредственного ведения боевых действий и выдавались лично в руки проживающих там граждан. Приоритетом была и остается открытость, прозрачность и качество сбора, доставки и выдачи помощи.

С 2016 года общественники в рамках реализации проекта «Тепло Севера» расширили свое сотрудничество с общественностью непризнанных республик: основной его задачей стало развитие новых форм интеграционных процессов, таких как обмен опытом, участие в спортивных, культурных мероприятиях, в том числе с участием молодежи.

А для тех жителей ДНР и ЛНР, которые решили оставить родные города и села, Югра стала второй родиной. В Сургуте их на первых порах размещали в общежитиях.

– По субботам в редакции городской газеты «Сургутская трибуна» ее сотрудники раздавали беженцам гуманитарную помощь, – рассказал член Общественной палаты Югры Владимир Меркушев. – Туда регулярно приезжали люди из Донбасса, оказавшиеся в сложной ситуации. У некоторых не было верхней одежды. Дети нуждались в обуви. И сургутяне очень активно откликнулись на призывы о помощи.

Со временем люди, приехавшие в Югру, освоились здесь. Те, кто окончательно остался, нашли себе работу, в основном в образовательных и строительных организациях, на производстве.

Председатель народного совета ДНР Денис Пушилин поблагодарил югорчан за теплый прием.

– У нас пока нет общественной палаты, – сказал он. – Но ваш пример нам можно смело взять на вооружение.

А депутат народного совета ЛНР Эдуард Джалалов выразил надежду на то, что сложившаяся на рабочей встрече дружеская атмосфера сохранится между Югрой и Донбассом во всех отношениях. А сотрудничество в социальной и культурной сферах станет постоянным.

Затем Денис Пушилин вручил награды Донецкой народной республики родственникам погибших добровольцев. Орден «За воинскую доблесть» второй степени получили вдова Михаила Урсова Ирина и дочь Виктория. А медаль «За боевые заслуги», которой посмертно награжден Максим Кругляков, досталась его отцу Николаю.

Как рассказал Николай Кругляков, его сын добровольно отправился в Донбасс.

– Я горжусь им и другими ребятами: для них было делом чести сложить голову ради защиты других людей, – сказал Николай Кругляков.


Источник: ugra-news.ru

Загрузка...