СВЕТЛОЙ ПАМЯТИ ПОЛКОВНИКА ОСИПОВА

 



Война на Украине
 


2018-01-06 15:15


Антимайдан в Одессе

СЛАВА МОРСКОЙ ПЕХОТЫ... 2 ноября 1941 года погиб

в любимом всеми нами сериале «Ликвидация», главный герой Давид Гоцман, рассказывает задержанному разведчику - ликвидатору, что воевал под командованием знаменитого полковника Осипова.

«... Особенно ощутимыми были удары противника на восточном участке оборонительной зоны Одессы, в районе Булдынки. Здесь держал оборону 1-й полк морской пехоты под командованием полковника Я. И. Осипова. Комиссаром этого полка был старший политрук В. А. Митраков. Сперва противнику удалось занять Булдынку. Поддержанные огнем эсминца "Шаумян", 412-й и 21-й береговых батарей, морские пехотинцы контратаковали врага и вновь овладели Булдынкой. Они окружили несколько вражеских подразделений и уничтожили их. Затем отбили еще шестнадцать атак и удержали свои позиции.

Яков Иванович Осипов был личностью яркой, человеком судьбы трудной и привлекательной. Начинал он боевой путь свой еще в гражданскую войну. В составе отряда военных моряков выполнял под Астраханью задания С. М. Кирова. Мироныч не раз встречался с молодым краскомом, уважал его за отвагу и боевую сметку.

Став командиром, 1-го полка морской пехоты, Я. И. Осипов воспитывал своих подчиненных на высоких традициях советских военных моряков. В полку насчитывались представители более чем 20 национальностей. Дух флотский, память о героях гражданской войны, даже все атрибуты флотские- полосатая тельняшка и широкий черный пояс с квадратной медной бляхой - уважались. Конечно, когда традиции шли против здравого смысла, верх брал здравый смысл. Пример показывал командир. Темная флотская форма демаскировала бойцов, издалека видны были рубахи-голландки и бушлаты, неудобны в полевых условиях дорогие флотскому сердцу бескозырки. Командование отдало приказ переодеть военморов. Нашлись горячие головы, которые пытались обсуждать приказ и даже возражать против него. Все разговоры стихли, когда из своего КП вышел командир полка в защитного цвета армейской гимнастерке и лихо сбитой набок пилотке. Лишь во время атак разрешал комполка своим военморам надевать бескозырки и расстегивать гимнастерки, чтобы видна была тельняшка. И все равно звал враг морских пехотинцев "черной тучей", "черными дьяволами". В первый раз противник пошел на позиции полка ранним утром. Солнце еще только вставало, и в первых лучах его хорошо были видны фигуры вражеских солдат, шедших в рост, не таясь. Гулко бухал духовой оркестр, яро начищенная медь труб сияла. "Тусь! Туси-ту-си- тусь!"-отбивал темп оркестр.

- Вести огонь только прицельно! - пронеслось из конца в конец по советским окопам.- Только прицельный огонь.

Выстрелы были нечастыми, но точными.

Несмотря на потери, враг продолжал атаку. Подгоняемые офицерами и унтерами, солдаты ускорили шаг, оркестр уже не был слышен, заглушил его рев сотен глоток.

- Надеть бескозырки! Изготовиться к контратаке!

Первым над бруствером поднялся Осипов:

- Полундра! Вперед! За Родину!

Советские военморы врезались во вражеские ряды. Начался рукопашный бой. Длился он недолго. Противник бежал, наши военморы вернулись на свою позицию, унося трофеи и уводя пленных.»

О боевых делах полка Советское информбюро сообщало, что только за 3 дня бойцы 1-го полка морской пехоты уничтожили до 2 пехотных полков противника, 4 танка, много автомашин, орудий и пулеметов, взяли в плен более 200 солдат-пехотинцев и кавалерийский эскадрон во главе с командиром, захватили трофеи, в том числе 6 танков, 18 пушек, несколько сот винтовок, много патронов, 8 минометов, 20 автоматов, 17 пулеметов, несколько тысяч снарядов и много ручных гранат.

Отважно сражались и морские пехотинцы, которыми командовал майор А. С. Потапов. О них командир 95-й стрелковой дивизии пи- сал:

"Отряду моряков был дан самый ответственный участок. По полотну железной дороги, идущей на Одессу, где враг больше всего пытается действовать, моряки сражаются с беспримерной храбростью, мужеством, самоотверженностью. Таких отважных бойцов я за долгие годы командования встречал не много. Отряд моряков мне цементирует дивизию, по ним равняются остальные роты и батальоны".

Всего в боях под Одессой участвовало 8 тысяч моряков из личного состава кораблей и частей Черноморского флота.

====================================

ОСИПОВ ЯКОВ ИВАНОВИЧ (1890 (1882) - 1941)

Во время Первой мировой войны – на Балтике, служил на крейсере «Рюрик». Прошёл революцию, Гражданскую войну. Участвовал в боях Волжской военной флотилии, штурме Казани, упорных боях за Царицын и Астрахань. Специального воинского образования не получил. В Одессу прибыл интендантом 1-го ранга, возглавлял службу тыла на Одесской морской базе, ориентировочно до 15 августа.

Возглавил первый отряд моряков, сменив командира майора В. П. Морозова. В настоящее время есть мемориальная табличка на казарме в Сабанском переулке, именно там формировался полк. Первый полк морской пехоты стал грозой для румын, они панически боялись атак моряков ставших волею судьбы пехотинцами. Под стать бойцам был и командир, не раз, отмеченный в приказах командования. Действия полка Осипова было отмечено в сводке Информбюро от 9 сентября, о нём писали в «Правде»: «Часть полковника Осипова… наносила противнику сильный урон, отбивая яростные атаки врага… Умелое руководство боем, личная храбрость и смелость сделали имя Осипова одним из самых популярных в Одессе».

Особо моряки во главе с полковником Осиповым отличились во время проведения Григорьевской операции (22 сентября).

За успешное руководство и личную храбрость при выполнении заданий командования в период обороны Одессы Президиум Верховного Совета СССР наградил Осипова орденом Красного Знамени.

Позже 1-й полк морской пехоты был преобразован в 1330-й стрелковый полк, который Осипов и возглавил. Воевал в Крыму. Погиб 2 ноября 1941 года в Крыму.

Похоронен на аллее Славы у памятника Неизвестному матросу в парке им. Т. Г. Шевченко.

========================================

Сто пятьдесят атак

Краткое, но напряженное обучение немедленно дало свои результаты. Да, «морская пехота» по-прежнему всем видам боя предпочитала атаку. Но теперь это были продуманные, хорошо организованные коротки штыковые броски, хорошо подготовленные залпами из винтовок, бросками гранат и пулеметными очередями с коротких дистанций. За несколько недель августа и сентября первый полк морской пехоты превратился в настоящую легенду и для друзей и для врагов. В Одессе рассказывали легенды о том, что моряки за одну атаку уничтожают целый полк румын, а среди румын говорили что это специально обученная флотская гвардия, которую прислали по личному приказу Сталина.

«Черная туча», «Черные дьяволы», «Морские убийцы» - этими и другими, не менее грозными прозвищами называли румыны атакующих моряков за цвет бескозырок и полосы на тельняшках. Говорят, что после атак первого полка морской пехоты нередко находили вражеских солдат, умерших не от ранений, а от инфаркта – настолько велик был ужас румынских завоевателей перед морской пехотой. Один из военных корреспондентов писал о том, что полк Осипова ежедневно ходил в атаки по три-четыре раза, уничтожил по меньшей мере вражескую дивизию, а всего за время обороны города провел ровно сто пятьдесят атак. В том, что всего за несколько недель из храброй, но плохо организованной и необученной массы моряков удалось создать грозное боевое подразделение и есть главный подвиг Якова Ивановича Осипова.

К сожалению, сам полковник Осипов погиб очень рано. 2 ноября, в одном из первых боев за Севастополь, он, с группой своих бойцов отправился в ночную разведку боем и погиб смертью храбрых. Что касается самого полка, то практически целиком он, к тому времени переименованный в 1330-й стрелковый, погиб в последние дни обороны Севастополя, прикрывая эвакуацию основных сил Приморской армии.

Если верить Манштейну, последние бойцы морской пехоты шли в атаку, практически все будучи ранеными, а в бой их вели девушки-санитарки. Немецкий генерал недоумевал, почему героически выполнив свой долг, бойцы морской пехоты предпочитали гибель в безнадежной атаке почетному плену?

Думаю, полковник Осипов смог бы ответить нацистскому стратегу на этот вопрос. И ответ этот Манштейну вряд ли понравился бы...

ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ И СЛАВА МОРСКИМ ПЕХОТИНЦАМ ПАВШИМ ЗА РОДИНУ!!!

vk.com

Загрузка...