Республика в 2017 году помогла более 230 роженицам из подконтрольных Киеву районов (ФОТО)

 



Война на Украине
 


2018-01-10 20:35


Новости Луганска сегодня 2017, Антимайдан Украина, Антимайдан Киев, Новости Новороссии, Новости ЛНР сегодня. Последние новости Луганской народной республики 2017

ФОТО: Марина Сулименко / ЛИЦ

Перинатальные центры Республики в рамках Гуманитарной программы по воссоединению народа Донбасса в 2017 году оказали помощь 231 роженице из подконтрольных Киеву районов Луганщины. Об этом сообщил заместитель главного врача по материнству и детству Луганской республиканской клинической больницы (ЛРКБ) Олег Валиев.

"По состоянию на 31 число (декабря 2017 года) проведено и пролечены 231 пациент. Из них 103 рода через естественные родовые пути и почти 40 путем операции кесарева сечения. Остальные находились на лечение в отделениях ранних сроков ухаживания и в отделениях патологии беременности, и 21 ребенку оказана помощь в отделениях интенсивной терапии и реанимации новорожденных", - отметил он.

Валиев добавил, что всего за 2017 год в перинатальном центре ЛРКБ родилось более тысячи детей.

"У нас по программе воссоединения народа Донбасса работает два перинатальных центра – Луганский перинатальный центр и наш перинатальный центр в Республиканской больнице", - напомнил замглавврача.

"Сюда (в ЛНР) обычные роды не поступают, едут сюда женщины с тяжелой экстрогенитальной патологией, а также с какими-то патологиями у новорожденных", - пояснил он.

Валиев отметил, что в текущем году перинатальные центры Республики продолжают реализовывать программу по родовспоможению для жителей подконтрольных Киеву районов Донбасса.

Врач напомнил, что постепенно на Украине будущим мамам будет все сложнее, так как за проведение родов уже требуют большие деньги.

"С 2019 года на Украине, если будет принята эта реформа, родовспоможение станет платной услугой. Только бесплатно будет оказываться по их закону экстренное родоразрешение, кровотечение, преждевременные роды", - отметил он.

Сами роженицы с подконтрольных Киеву территорий благодарны ЛНР за оказываемую им медицинскую помощь.

"Я стояла на учете на Украине, а на седьмом месяце, как уходить в декрет, мне сказали только в Киеве (рожать) и все, а по "Луганской области" нигде не принимали", - пожаловалась жительница одного из северных районов Донбасса. - Поэтому приехали сюда (в ЛНР), сразу положили и вот уже шесть недель лежу. Я лежу с замедлением кровотока, уровень медицины хороший".

"На Украине было бы дороже, сложно и физически, и материально, потому что там только одни роды стоят от 20 тыс. грн только родить, а еще неизвестно, сколько придется там лежать на сохранении. То есть это нужно очень много зарабатывать, чтобы рожать", - отметила она.

"Здесь (в ЛНР) все бесплатно, здесь я лежу, ничего не покупаю, лекарства мне выдают бесплатно", - подчеркнула молодая женщина.

Ранее Министерство здравоохранения ЛНР сообщило о начале работе дополнительных номеров горячей линии в рамках Гуманитарной программы по воссоединению народа Донбасса: (0642) 92-05-10; (050) 865-48-46; (072) 138-36-63.

Контактные номера, ранее опубликованные на сайте гумпрограммы в разделе "Здравоохранение", также остаются действительными. Телефон родовспоможения – (066) 58 52 661, онкологии – (066) 58 52 651.

Напомним, что 17 февраля 2017 года главы Донецкой и Луганской Народных Республик Игорь Плотницкий и Александр Захарченко утвердили программу гуманитарной помощи соотечественникам, проживающим в подконтрольной украинским властям части Донбасса. Основной целью программы является поддержка социально незащищенным жителей на оккупированных территориях. Программа включает оказание финансовой, медицинской помощи и образовательных услуг. 

Министерство связи и массовых коммуникаций ЛНР запустило сайт Гуманитарной программы по воссоединению народа Донбасса. 







Источник: lug-info.com

Загрузка...