Рекомендации не посещать Россию культивируют "животный страх в США перед РФ"

 



Война на Украине
 


2018-01-12 16:25


Антимайдан Украина, Антимайдан

Рекомендации не посещать Россию культивируют "животный страх в США перед РФ"

Об этом заявила в пятницу на брифинге официальный представитель российского МИД Мария Захарова.

"На наш взгляд, это какое-то очередное, ничем не подкрепленное утверждение, основная цель которого - придать очередной виток антироссийской истерики в США, культивировать животный страх американцев перед Россией", - сказала она.

Захарова заявила, что для утверждений Госдепартамента о том, что в России существуют серьезные риски для безопасности, а ситуация в стране может неожиданно измениться, нет никаких оснований. "Кто-нибудь может привести хоть один подобный пример с гражданами США? Мы перевернули все архивы, но таких фактов не знаем", - продолжила официальный представитель МИД РФ. "Эти рекомендации вызывают крайнее недоумение", - добавила она.

Захарова назвала требование США о регистрации RIA Global как иноагента дискриминацией

"Подобные меры абсолютно неприемлемы, - сказала Захарова. - Мы однозначно расцениваем данные шаги в качестве проявления откровенной дискриминации в отношении наших средств массовой информации и в целом наступления на свободу слова, не говоря уже о том, что они полностью противоречат основополагающим нормам международного права в области обеспечения равного доступа к информации для всех и свободного выражения мнений".

Официальный представитель МИД РФ подчеркнула, что подобные действия фактически блокируют работу российских СМИ в США. "Хотелось бы четко обозначить: подобная мера - не безобидная формальность, как это могут попытаться преподнести или как это кому-то может показаться, - отметила дипломат. - Фактически она блокирует работу наших средств массовой информации в Соединенных Штатах Америки, в чем мы уже успели убедиться на примере RT, когда журналистов лишили аккредитации в Конгрессе. Данные шаги дополняются еще и тем, что у сотрудников российских средств массовой информации отзывают визы, выдворяют из страны, и, более того, подвергают давлению со стороны иностранных спецслужб".

Кроме того, Захарова констатировала, что "Вашингтон не собирается пересматривать свою политику, направленную на нагнетание антироссийской истерии, атмосферы конфронтации". "Вместо этого разворачивается очередной виток кампании по зачистке информационного пространства, - сказала она, и напомнила, что такого рода действия западных государств напоминают о глобальном противостоянии Запада и стран социалистического лагеря в прошлом. "Мы считали, что эту страницу в истории западных государств уже давно перевернули, но это не так, лекала прошлого активно задействуются", - заключила она.

Британские журналисты получили указание создавать негативные сюжеты перед ЧМ-2018

"Сейчас нам стало известно, что журналисты Соединенного Королевства, причем это не одно СМИ, а целый ряд, получили в прямом смысле государственный заказ на запуск медийной компании по созданию негативного фона для проведения Чемпионата мира по футболу в России", - сказала она.

Захарова отметила, что журналистам не было предложено сфокусироваться на поиске сюжетов, "сюжеты, темы и заходы были тоже проработаны". "Были разработаны тезисы, которые были предложены СМИ Великобритании для использования в своих материалах", - заявила она.

"Из этих тезисов и сюжетов я могу озвучить такие: якобы отсутствие в России необходимой инфраструктуры и условий для проведения чемпионата, агрессивность российских болельщиков, непрофессионализм местных правоохранительных органов, неспособность гарантировать безопасность иностранных туристов. Вся эта история будет активно разыгрываться в преддверии Чемпиона мира в РФ в западных СМИ", - сказала официальный представитель МИД РФ.

Возможность содержания допинга в вакцине для спортсменов США нужно изучить

"Я видела сообщения о том, что в связи с подготовкой американских спортсменов к участию в предстоящих зимних Олимпийских и Паралимпийских играх в Южной Корее центры контроля и профилактики заболеваний в США составили список рекомендаций по вакцинации против широкого круга различных инфекционных заболеваний, - отметила она. - Честно говоря, мы в эту тему углубились, чтобы понять, о чем идет речь. Выяснилось, что предполагаемый набор вакцин, по оценке экспертов, может быть использован в целях защиты американских спортсменов, которые могли бы попасться на допинге".

Захарова пояснила, что противовирусные вакцины не считаются запрещенными препаратами. "Все это наводит на мысль о возможности абсолютного, легализованного, но без правовой основы, остающегося безнаказанным употребления допинга, если спортсменов целенаправленно ведут и оказывают экспертную поддержку, - указала официальный представитель МИД РФ. - Это серьезные материалы для изучения соответствующими специалистами, коль скоро тема допинга стала роковой в последние годы".

Москва возмущена осквернением памятника советским воинам в Вене

"Возмущены очередным случаем осквернения памятника советским воинам-освободителям в Вене, - сказала она. - Мы глубоко разочарованы тем, что, несмотря на повторяющийся характер подобных актов вандализма, в том числе накануне памятных дат и планируемых возложений венков, виновных еще ни разу не удавалось установить".

Как сообщила Захарова, по данному факту посольство РФ в Австрии направило ноту министерству по делам Европы, интеграции и внешних сношений республики с требованием незамедлительно устранить нанесенный ущерб, выявить и наказать совершивших это преступление лиц.

Как обратила внимание дипломат, вопрос о необходимости усиления защиты мемориальных комплексов от вандалов путем организации постоянной физической охраны либо установки на площади камер видеонаблюдения неоднократно ставился перед австрийскими партнерами. "К сожалению, приходится констатировать, что наши призывы в Вене до сих пор не услышаны, - сказала она. - Мы рассчитываем, что на этот раз австрийские власти не оставят без внимания эту проблему и оперативно примут исчерпывающие меры по обеспечению надлежащей охраны памятников и недопущению повторения подобных инцидентов в будущем".

Захарова о введении биоконтроля на границе с РФ: Киев не нашел, как лучше потратить деньги

Она напомнила, что с 1 января 2018 года для граждан России Государственной пограничной службой Украины вводится обязательная фиксация биометрических данных, в том числе сканирование отпечатков пальцев. "Видимо, появились [у властей Украины] дополнительные средства, которые не нашлись, куда на Украине применить, то есть все остальные вопросы решили, а вот без отпечатков российских пальцев жизнь не мила", - сообщила она в пятницу на брифинге в российском дипведомстве.

"По информации украинских властей, данная процедура будет осуществляться в пунктах пропуска через государственную границу на линии паспортного контроля, в транспортных средствах заграничного следования, в местах стоянки транспортных средств заграничного следования, в служебных помещениях Государственной пограничной службы Украины, вне пунктов пропуска в местах для проведения контроля лиц, в специально определенных зонах контроля на территории морских, речных портов, рыболовецких предприятий, причалах, пристанях", - информировала дипломат.

По словам официального представителя МИД России, "от фиксации биометрических данных освобождаются: глава государства и правительства, члены парламентских и правительственных делегаций, технический персонал, обслуживающий такие делегации, лица, не достигшие 18-летнего возраста, туристы, которые осуществляют круиз, члены экипажей военных кораблей, самолетов, которые в установленном порядке прибыли на Украину, лица, входящие в состав экипажей невоенных судов, лица, входящие в состав экипажей гражданских воздушных судов международных авиалиний, бригад поездов международного сообщения, в случае пребывания в аэропортах или на вокзалах, станциях, указанных в расписании движения, главы дипломатических представительств и консульских учреждений, члены дипломатического персонала, консульские должностные лица, административно-технический и обслуживающий персонал дипломатических представительств и консульских учреждений, работники аппарата военных атташе и торговых представительств, члены их семей, родители, которые находятся на содержании указанных лиц, работники органов иностранных дел, которые прибыли на Украину по служебным делам и имеют дипломатический и служебный паспорт, а также члены их семей, должностные лица международных организаций, прибывших на Украину по служебным делам, работники представительств таких организаций на Украине, а также работники представительств государственных и международных организаций, имеющих штаб-квартиру на Украине и в соответствии с установленными документами указанных организаций или соответствующих международных договоров, пользующихся дипломатическими привилегиями и иммунитетами, а также члены их семей".

При этом Захарова обратила внимание, что "в случае отказа от сканирования отпечатков пальцев с такими лицами проводится контроль "второй линии", по результатам которого принимается решение о пропуске или непропуске через государственную границу".

МИД РФ назвал министерскую встречу в Ванкувере по КНДР рецидивом сознания холодной войны

"Не можем расценить эту идею иначе, как рецидив сознания, менталитета холодной войны, тем более неуместный на фоне обозначившихся в последнее время признаков движения к диалогу между Севером и Югом Корейского полуострова, - отметила она. - Серьезные вопросы вызывает и анонсированная канадскими организаторами цель этого мероприятия, а именно - обсуждение возможных шагов по дальнейшему усилению давления на Северную Корею".

В этой связи официальный представитель дипведомства обратила внимание на недавние заявления президента США Дональда Трампа о том, что у него сложились "очень хорошие" отношения с северокорейскими лидерами, а также напомнила о принятой Советом Безопасности ООН резолюции 2397. "Она [резолюция] как раз и предусматривает новые ограничения в отношении КНДР в связи с реализацией в этой стране ядерной программы, - продолжила дипломат. - Но только в отличие от СБ ООН, который принимает легальные, легитимные международно-правовые решения, обязательные для исполнения и принятые на основе соответствующих процедур, санкционные шаги, предпринимаемые либо в одностороннем плане, либо группой стран, не имеют под собой никакой законной почвы".

"Единственным способом выйти на взаимоприемлемые решения комплекса проблем Корейского полуострова является прямой диалог между всеми вовлеченными сторонами, - подчеркнула Захарова. - Вместо этого созывается некий слет бывших участников одной из сторон войны. Какой именно сигнал данной затеей хотят направить мировому сообществу участники этого мероприятия, вообще непонятно".

"Не исключаем, что, возможно, задумка была одна, а в ходе ее реализации получилось уже что-то другое, - добавила она. - За последними событиями эта тяжеловесная конструкция уследить уже совсем не могла и превращается вообще непонятно во что. Соответственно, мы не считаем возможным поддержать мероприятие, которое способно привести к усугублению и без того напряженной ситуации на Корейском полуострове".

Приезжающие в РФ украинцы сами хотят задержаться здесь

"Очень своеобразно проявил заботу о гражданах своей страны и МИД Украины - он предупредил, что поездка в РФ на новогодние праздники для украинцев может стать "билетом в один конец", - напомнила дипломат на брифинге в пятницу.

"В общем, с этим заявлением трудно не согласиться, оно весьма реалистично, - с иронией отметила Захарова. - Я вам точно могу сказать, что многие, кто приезжал в эти дни с Украины в Москву и видел, как их здесь встречают, проявляли желание остаться на подольше".

tass.ru

Загрузка...