"Как бы раздеть Россию?" — главный вопрос молдавской политики

 



Война на Украине
 


2018-01-22 23:00


Новости Приднестровья сегодня, Антимайдан

Глава парламента Молдавии потребовал от России миллиарды долларов в качестве компенсации за "оккупацию" Приднестровья

России нанесён очередной парализующий удар, от которого она может никогда уже не оправиться. Лично Андриан Канду, спикер молдавского парламента пригрозил Москве обратиться в Организацию Объединённых Наций и потребовать миллиарды долларов за "оккупацию" непризнанного Приднестровья. Канду назвал русских миротворцев в регионе "оккупационными" силами, которые представляют угрозу для национальной безопасности Молдавии. А чтобы окончательно вогнать Москву в панику, он пообещал обратиться в международную юридическую компанию, которая и подсчитает экономический "ущерб".

Впрочем, Канду и без того уверен, что выставленный счёт будет "измеряться в миллиардах долларов".

"... Чтобы Россия взаимодействовала с нами на равных"

"Россия разместила свои войска в Приднестровье незаконно, как в Южной Осетии, Абхазии и на Восточной Украине, — грозно поведал молдавский политик. — Мы считаем, что около двух тысяч российских солдат являются оккупационными силами".

Отчего так, если русские миротворцы были введены в зону конфликта между Молдавией и Приднестровьем ещё в августе 1992 года в соответствии с соглашением "О принципах урегулирования вооружённого конфликта в Приднестровском регионе Республики Молдовы", подписанном на уровне президентов России и Молдавии? Если, более того, миротворческие силы были совместными, с участием молдавской стороны?

Эти вопросы Канду обошёл стороной, найдя лишь следующее логическое обоснование: "Они (то есть российские миротворцы) организуют совместные учения с так называемой армией Приднестровья".

Впрочем, председатель парламента и трижды временно исполнявший обязанности президента Молдавии (это когда надо было подписать бумаги, которые отказывался подписывать президент Игорь Додон из-за их экстремистской направленности) всё же милостиво протягивает России свою руку. "Как проевропейская партия, — заявил Канду, представляющий в парламенте жёстко проамериканскую и прорумынскую Демократическую партию, — мы хотим не конфликта с Россией, а отношений, основанных на взаимном уважении, чтобы Россия взаимодействовала с нами на равных, а не как со страной второго или третьего сорта".

Но чтобы Москва не запрыгала от радости, возомнив о себе невесть что после проявленной милости, Канду сурово указал ей надлежащее место, напомнив, что не исключает расплаты России и за "советский период оккупации". Потому что это, мол, "чувствительная проблема" для молдавского общества.

Кто же таков Андриан Канду?

Канду
А. Канду. Фото: Александр Шалгин/пресс-служба Госдумы РФ/ТАСС 

На этот вопрос "Царьграду" ответил источник, близкий к российским дипломатическим кругам.

Канду — типичный воспитанник западных мозговых трестов и спецслужб, совместно творящих агентов влияния для государств постсоветского пространства. Сразу после школы уехал учиться в Румынию, причём выбором будущей специальности особо не заморачивался: сначала изучал информатику, а затем закончил факультет права. Уже там он был замечен, а потому сразу же после окончания румынского университета получает в Кишинёве место главного консультанта в парламентской комиссии по внешней политике. А одновременно начинает преподавать международное право. Причём не где-нибудь, а в академии публичного управления при президенте Молдавии. Каков взлёт для всего лишь выпускника зарубежного университета, не правда ли?

Впрочем, тут надо отметить, что в Молдавии имеется довольно существенное число политиков, которые Румынию заграницей не считают, а, наоборот, считают Молдавию частью Румынии, напомнил эксперт. Собственно, весь постсоветский период проходил здесь под лозунгом "Один язык — один народ", а тезис о присоединении к Румынии в кругах интеллигенции очень популярен. В этом смысле жизненный путь Канду для молдавских политиков — далеко не исключение.

Иное дело, что не каждого так регулярно вызывают на Запад для "повышения квалификации". Он проходил курсы в Бирмингеме, Вене, Триесте и Кейптауне. Очень похоже, что будущего молдавского спикера целенаправленно готовили для этой роли на Западе. Он ещё молодой, 43 года, так что вполне способен себя показать. Потому к его словам я бы не советовал относиться снисходительно.

— заметил "Царьграду" дипломат.

Проблема действительно чувствительная…

Приднестровье
Фото: www.globallookpress.com

Между тем первая реакция российских политиков оказалась именно снисходительной. Так, председатель комиссии Совета Федерации по информационной политике Алексей Пушков написал на своей страничке в одной из соцсетей:

В Молдавии хотят получить с России миллиарды за мифическую "оккупацию Приднестровья"? Типичная логика паразитов: выдумать предлог и кричать "дайте деньги"! Потуги, обречённые на провал. Пусть даже не думают. Так можно вообще российского рынка лишиться и остаться ни с чем.

С таким же почти презрением о выступлении Канду отозвался и известный сенатор Франц Клинцевич:

Думаю, что Россия вправе выставить Молдавии встречный счёт. Российские миротворцы выполняют в этом регионе важнейшую функцию, предотвращая неизбежный в случае их отсутствия серьёзный вооружённый конфликт, что, несомненно, связано с денежными затратами, и немалыми. Вот только платить Молдавии нечем: страна — банкрот.

Формально экономика растёт, но делает это практически только за счёт сектора услуг, а доля произведённых товаров в народном хозяйстве снижается от года к году. С общим ВВП в 6,41 млрд долларов Молдавия занимает 143-е место в мире — ниже даже абсолютно нищей Республики Гаити. Но это бы ещё ничего, малым корабликам малое и плавание, но проблема в том, что ВВП на душу населения составляет жалкие 4 352 долларов в год, что почти в четыре раза меньше, нежели уровень государственного долга на ту же душу.

Притом даже эти показатели во многом достигаются за счёт Приднестровья, статистика которого включается в молдавскую, поскольку именно Приднестровье является основной промышленной базой всей страны.

Поэтому прав Франц Клинцевич, пусть даже и чуточку категоричен. Молдавия давно уже живёт тем, что поставляет на экспорт свою рабочую силу. И такие люди, как Андриан Канду, выпестованные на Западе, не могут в реальности ничего сделать, чтобы увести свою страну на этот пресловутый Запад. Она там не очень нужна и с Приднестровьем, а уж без Приднестровья не нужна вовсе, даже Румынии. Вот и остаётся спикеру молдавского парламента торговать русофобией, чтобы хоть так поддерживать спадающие штаны.


Источник: tsargrad.tv

Загрузка...