Простые герои ЛНР. 14-й БТРО, или бригада "Призрак"

 



Война на Украине
 


2018-01-05 09:05


, Новости Луганска сегодня 2017, Сводки от ополчения Новороссии. Последние сводки с фронтов ДНР и ЛНР, Дебальцево. Новости 2016, Новости ЛНР сегодня. Последние новости Луганской народной республики 2017, Новости ДНР сегодня. Последние новости Донецкой народной республики 2017, Новости Новороссии

Пусть каждое новое поколение, оглядев родную землю, поймет, что народилось оно не в чистом поле, а там, где пролиты кровь и пот, где отданы талант и жизнь лучших сынов и дочерей земли нашей. Именно эта эпитафия со стелы Неизвестному солдату невольно всплывает в памяти после знакомства с офицерами и рядовыми бригады "Призрак". Сегодня это 14-й батальон территориальной обороны (БТРО).

В подразделении очень много людей, которые не просто досконально знают о героическом прошлом родного края, а буквально живут им, не только чтут подвиг предыдущих поколений, но и сражаются так, чтобы в борьбе с неофашистами быть достойными памяти дедов и прадедов.

Замполит 14-го батальона Евгений по образованию  историк. Потому уже в самом начале киевского беспредела и майданных безобразий прекрасно понимал, во что может вылиться агрессивная политика хунты и вседозволенность неадекватного уличного стада митингующих, которое использовал в своих целях Запад.

Народная самооборона нашего региона, которая в начале 2014 года стала активно формироваться во всех городах Донетчины и Луганщины, готовилась защищать свою землю и свои исторические ценности. Евгений одним из первых записался в отряд дружинников, патрулирующих местность и несущих вахту у советских памятников и мемориалов. Расцвет Русской весны на Донбассе он встречал в числе единомышленников из разных уголков ДНР.

Авдеевка, где жил и трудился наш герой, усилила народный фронт сотнями истинных патриотов своего края. Отважные ребята не позволили осквернить памятные места Донецка и близлежащих населенных пунктов. В первое время противостоять, в основном, приходилось футбольным фанатам, которые до войны считались хозяевами уличной жизни. Столкнувшись с реальной силой убежденных людей, члены местных клубов ультрас вынуждены были, поджав хвост, ретироваться вместе со своими проукраинскими лозунгами и махровой национальной идеей.

Попытались, конечно, пару раз замарать памятники желто-синим колером и напасть на мирные антифашистские демонстрации, но отпор получили такой, что мало не показалось.

Это были лишь первые шаги будущих народных республик на пути к самоопределению. Но уже тогда многие участники судьбоносных событий понимали, что противостояние людей чести и предателей Родины только набирает обороты, и чтобы одержать в нем победу, придется перейти из рядов самообороны в ряды ополчения.

«Еще задолго до войны я рассматривал Донбасс как отдельный регион, - рассказывает Евгений. – В том, что исторический процесс его борьбы за автономию необратим, не сомневался, идя на штурм Донецкой облгосадминистрации».

Как и в ЛНР, на Донетчине захват правительственных зданий стал крайним шагом народа, с чьим мнением решили не считаться киевские самозванцы. Для Евгения одним из самых памятных эпизодов того периода стало общение с ребятами, которые занимали третий этаж ОГА. Здесь собрались, в основном, люди рабочих профессий – шахтеры, металлурги. В общем, народ, при любых обстоятельствах отличавшийся постоянством взглядов и готовностью отстаивать их не словом, а делом.

Когда возникла угроза, что украинская армия пойдет на штурм занятой ополчением областной администрации, горняки встретили потенциальную опасность с юмором: «Поздно. Добрый Шубин уже вылез из-под земли и надел камуфляж». Наверное, только жители Донбасса поймут, что в этой шутке была лишь доля шутки. Так подбадривали друг друга люди, принявшие решение защитить свое кровное любой ценой.

В этом убеждении рабочий кулак ДНР поддержали представители разных профессий. На одном воинском пути со вчерашними производственниками оказались вчерашние учителя и врачи, юристы и предприниматели. Евгений был несколько удивлен, увидев среди защитников республики своего друга, довольно известного в Авдеевке актера и драматурга. Трудно представить с автоматом на передовой интеллигента до мозга костей, главным оружием которого всегда было слово. Но любовь к Родине оставила сцену на втором плане, а главной его ролью на ближайшее будущее определила роль воина.

Артист, вступив в ополчение, сразу же решительно заявил, что готов воевать на самых горячих рубежах. Такая возможность ему представилась уже в мае 2014 года, когда между карателями из батальона «Донбасс» и нашими героями из батальона «Восток» завязались ожесточенные бои под многострадальной Карловкой. Вскоре вспыхнули Пески, в окрестностях которых огонь не стихает. Немало ребят, которые на данном направлении воюют все это время. Они видели и пережили такие страсти, что, глядя на седые головы 30-летних бойцов, все понимаешь без слов. Много авдеевцев сейчас в составе пехотных подразделений дежурят на Спартаке. Отсюда рукой подать до их родного города, который они мечтают как можно скорее освободить от укронацистов.

Авдеевку оккупировали в августе 2014 года. Захвату города, по рассказам знакомых Евгения, предшествовали драматические события. Его оборону держал фактически единственный более-менее значимый оплот ополчения – блокпост на переезде. На нем несли службу полтора десятка бойцов, экипировку которых очевидцы описывают просто: майка, спортивные штаны и автомат. Укрываясь за бетонными блоками, воины, сколько могли, отстреливались, сдерживая рвущихся в город нацистов. Решение оттягиваться к Донецку приняли с тяжелым сердцем после того, как ситуация под Авдеевкой стала безвыходной.

Украинские войска, не стесненные в количестве техники и вооружения, направили на ополченские укрепления колонну бронемашин, причем, сразу с двух сторон. Только с одного направления на блокпост пошли порядка 8-10 единиц БМП-1 и БМП-2 и минимум рота вражеского десанта. Оставаться на прежних позициях означало для защитников города верную бессмысленную гибель. Ведь такими силами противник смял бы бойцов как котят. С полуторачасовым боем и неизбежными потерями отряд ополчения отступил к столице ДНР. Каратели вошли в Авдеевку.

Вскорости лживые укроСМИ запестрели первыми репортажами из освобожденного, по их мнению, города. Среди видеосюжетов было много снятых на Авдеевской мехколонне. Сюда укрофашисты свезли мирных граждан, которых в первые же дни оккупации замучили пытками. Своих жертв они решили выдать за жертв сепаратистов. Обезображенные трупы несчастных демонстрировали по всем центральным каналам, заливаясь враньем, что их убийства – на совести местных боевиков и российских наемников.

Издевательства нацистов над жителями оккупированной Авдеевки продолжаются и по сей день. Евгению о подробностях происходящего в городе в последнее время становится узнавать все сложнее. Он знает, что каратели активно пытаются напасть на его след, постоянно наведываются по домашнему адресу. Поэтому, чтобы не подставлять под удар живущих в Авдеевке знакомых, замполит 14 БТРО старается с ними не созваниваться. Проведать свою квартиру тоже не просит – не хочет лишний раз привлекать внимания пособников укрармии. Больше всего Евгений боится даже не того, что его жилье разгромят в бессильной злобе, а того, что пострадает его бесценная книжная коллекция. В ней – 16 тысяч экземпляров. Для грамотного образованного человека – это настоящий клад, для укров, продавших свою историю за печеньку, книги – мусор.

В том, что народ Донбасса может разговаривать с украинской стороной только на языке оружия, Евгений убедился на собственном опыте в июне 2014 года.На Луганщину он приехал в начале лета. Поездку планировал буквально на несколько дней, чтобы решить неотложные дела. Но вернуться обратно так и смог.

«Города ЛНР полюбил с первого взгляда, - вспоминает Евгений. – Но главным аргументов в пользу того, чтобы остаться, послужило, конечно, не только это. Я почувствовал, что нужен в строю именно здесь и сейчас. Ведь в пограничной зоне республики в то время шли тяжелейшие бои, в которых враг пытался отрезать нас от сообщения с Россией. На этой линии фронта, собственно говоря, решалось будущее всей Новороссии. Некоторые мои товарищи уже воевали в ЛНР.  Друг детства Глеб служил в батальоне «Заря». Это подразделение и мне пришлось по духу. Сразу почувствовал себя своим среди бойцов, которые выбрали символом части пятиконечную звезду».

В первых боях в составе «Зари» Евгений был ранен. Тогда батальон совместно с другими силами ополчения вступил в схватку с карателями в одном из приграничных районов республики. Ребят осаждали сразу три группировки противника. Завязался стрелковый бой. Пулеметчику одного из отрядов «Зари» срочно потребовалась поддержка. Евгений, вооруженный на тот момент лишь автоматом, двинулся на выручку товарищу. Остановила вражеская пуля, которая прошила брюшную полость бойца. Через несколько секунд он уже не чувствовал ничего, кроме онемения во всем теле. Дальше были больница в Краснодоне, госпиталь в Ростове, длительное лечение и реабилитация.

Во время восстановления Евгений познакомился с комбригом «Призрака» Алексеем Мозговым. То, чем живет бригада, раненый ополченец прочувствовал душой после первых же рассказов о боевом пути подразделения. До глубины души поражает трагизм лисичанского этапа формирования «Призрака». В начале обороны города ополченцы Мозгового размещались на базе отдыха «Ясены». Отбомбившись по ней с самолетов, укры заявили, что «расположенного на этой территории отряда боевиков больше не существует».

С тех пор ополченцы, на самом деле пережившие авианалет без потерь, решили назвать свою бригаду «Призраком» - в знак того, что теперь они, не существующие для врага и списанные им со счетов, будут вести против оккупантов борьбу под девизом: «Пусть думают, что нас нет!». Прежде, чем фашисты все же взяли Лисичанск, бойцы «Призрака» вели отчаянную его оборону. Когда стало ясно, что двум сотням ополченцев не выстоять против вооруженной до зубов армии, было принято единственно верное в тех условиях решение об отступлении.

Прикрывать его вызвался отряд из числа местных ребят. Расчет был на то, что они лучше остальных знают местность и сумеют выскочить из зоны поражения по кукурузному полю в пригороде Лисичанска. Большинство героев остались в нем навсегда. Командование «Призрака» на примере тех трагических событий и других героических вех на боевом пути бригады решило организовать среди личного состава и среди населения республики мощную антифашистскую пропаганду. Образованный и идейный Евгений оказался для выполнения этой задачи самым что ни на есть подходящим специалистом.

Параллельно с реабилитацией после ранения, он взялся собирать отряд добровольцев из разных уголков Донбасса и России для борьбы с оккупантами не только на фронтах, но и в информационном поле. В ноябре 2014 года этот своего рода политотдел влился в состав «Призрака» и вместе с товарищами по бригаде стал на боевое дежурство в Алчевске и его окрестностях.

«Чтобы не проигрывать украм в плане пропаганды, уже тогда, - говорит Евгений, - мы стремились к стандартам не ополчения, а профессиональной армии, где полноценно работает институт замполитов. Горжусь тем, что сколоченная мной команда медийных специалистов не отсиживалась в тылу, в чем часто обвиняют штабистов, а наравне с другими бойцами сражалась на передовой.

Просветительской деятельностью ребята занимались в перерывах между боевыми выходами. Журналисты, блогеры, видеоинженеры, дизайнеры, фотографы взяли в руки оружие. Потому их репортажи дышали живой военной правдой. Статьи и сюжеты, подготовленные нашими бойцами, размещались в интернете, на российских и новороссийских телевизионных каналах. Регулярно выпускался боевой листок бригады «Призрак», летом 2015 года получившей официальный статус 14-го БТРО.

Множить боевую славу батальона на передовой и доносить до народа считал своим долгом редактор боевого листка, талантливый журналист Всеволод Петровский. Его яркую, полную стремлений и начинаний жизнь укрофашисты оборвали в зимнюю военную кампанию 2015 года. Мы потеряли товарища 8 февраля, во время выполнения задания между Комиссаровкой и Дебальцево. Сева должен был помочь вытащить раненого разведчика. Он спас «трехсотого» и уже пересек с ним зеленку, когда укропы накрыли ребят из артиллерии. Осколок попал Всеволоду прямо в сердце. Его похоронили в Алчевске на Аллее Славы, где покоятся люди героической судьбы, не боявшиеся ради своих взглядов идти ей наперекор. Сева мог вместе с родителями уехать в США, куда те эмигрировали несколько лет назад, мог наслаждаться жизнью, даже не задумываясь о том, что происходит в Новороссии. Но это был бы уже не Сева…».

Еще один героический боец, о котором рассказывает Евгений, - Тимур из Ставрополя нашел свою фронтовую колею сразу по приезде на Донбасс. Накануне дебальцевских событий укронацисты нещадно обстреливали Южную Ломоватку, пакетами запуская снаряды по местным школе, роддому, жилому сектору. Увидев, каково живется людям в этой горячей точке, Тимур однозначно заявил: «Я остаюсь служить здесь». До самой ликвидации котла он не покинул раскаленную линию фронта.

Кроме Комиссаровки и Ломоватки, в январе-феврале 2015 года личный состав батальона держал стратегический блокпост в Зоринске. На Анновке стоял отряд интернационалистов "Призрака". В его состав вошли воины из Сербии, Италии, Испании, Бразилии, Германии, Франции, Чили, Перу, Латвии, Финляндии. Все они объединились вокруг железного убеждения, что фашизм должен быть побежден во всем мире. Многие выходцы из этой группы бойцов и сегодня продолжают службу в рядах Народной милиции ЛНР наряду с добровольцами из других стран.

«Но львиная доля наших офицеров и рядовых все же местные, уроженцы Донбасса, – делает акцент замполит. – Они составляют костяк всех наших подразделений и служб».

С восхищением рассказывает Евгений о батальонных разведчиках. Во время дебальцевской операции командир разведки тогда еще бригады «Призрак» со своими подчиненными делал вылазки к путям оккупированной железнодорожной станции. Собранная ими информация играла ключевую роль в наступлении на определенных отрезках фронта. А поскольку возвращаться с пустыми руками «из гостей» - плохая примета, то из крайнего рейда в лагерь оккупантов наша группа приехала на вражеском «бобике», угнанном из-под носа у укров, прямо из охраняемого ангара.

Разведданные всегда ювелирно отрабатывали артиллеристы подразделения. Когда, закрепляясь у стенок Дебальцевского котла, наши защитники попали под массированный обстрел, ответка по врагу полетела с таким точным расчетом, что заставила его орудия замолчать надолго. Столь же виртуозен в своем деле начальник связи БТРО Вадим с позывным «Кирдык». На всех ответственных боевых выходах его подразделение и работавшие с батальоном в тесной смычке казаки Дремова были обеспечены надежной связью.

Немаловажно, что бойцы всегда могут рассчитывать на качественную и своевременную медицинскую помощь. Она налажена, благодаря двум геройским женщинам, врачам от Бога, Татьяне Геннадьевне и Марии Ивановне. Последняя во время зимней кампании спасла парня, тело которого состояло из одних ушибов и переломов. Мария Ивановна не только грамотно его перевязала, но и под обстрелами вывезла в багажнике машины в безопасное место.

Высококлассные специалисты служат в инженерно-саперном взводе. Они – одни из немногих, кто при минировании территорий во время боевых действий рисовал карты минных полей и сразу по окончании схваток их обезвреживал. Батальонные саперы работали на разминировании населенных пунктов и их окрестностей по всему фронту в районе Алчевска. Результат их работы говорит сам за себя: в Ломоватке, Комиссаровке и других близлежащих селах удалось избежать жертв от укропских сюрпризов среди гражданского населения.

Большую роль в этом сыграл тот факт, что политотдел грамотно организовал просветительскую работу в местных школах и других учреждениях. Детям и взрослым рассказывали о правилах поведения при обнаружении взрывоопасных предметов. Подобные меры предосторожности спасли не одну жизнь. Не только за это признательны земляки командирам и бойцам «Призрака». Благодаря ополченцам гражданское население пережило самые трудные в экономическом плане времена.

Пока в республике налаживалась стабильная выплата зарплат, пенсий и пособий, военные поддерживали тех, кто острее всего в этом нуждался. Для социально незащищенных слоев населения в Алчевске работали две общественные столовые.

«Кормили и горожан, и людей из соседних поселков. Никого не отсаживали от стола», - говорит Евгений. В обеспечении самих воинов и людей, за которых они взяли ответственность, очень помогали патриотические российские организации. Антифашистский штаб общественников из братского государства переправлял продукты питания, воинскую форму, учебники для местных школ. Гуманитарка от них поступала  вплоть до лета 2015 года.

Сегодня снабжение подразделения строится по стандартам профессиональной армии. Над этим работают начальник штаба батальона Сергей Улисс, заместитель комбата по тылу Алексей Марков Добрый и другие офицеры.

Равнение по службе они во всем берут на командира. Свой авторитет среди подчиненных подполковник Бирюков вынес из фронтовых будней. Всю зимнюю кампанию Петр Аркадьевич провел на передовой. В одном из боев ему пришлось лично руководить заменой позиций в заданном квадрате, управляя боевой машиной пехоты. Опыт обращения со всеми видами вооружения и техники у комбата огромный. Он воевал в Приднестровье, Чечне, Абхазии. О тех событиях геройский офицер почти ничего не рассказывает – их эхо бередит душу болью.

Единственное, чего не скрывает подполковник – того, что в нынешней войне ему в разы тяжелее. Сражаться приходится против людей, воспитанных советской воинской школой. Они, как ни крути, близки нашим воинам по моральному духу. Оттого вдвойне обиднее, что они выбрали для себя другую сторону баррикад.

О причинах этой народной трагедии можно говорить до бесконечности. Среди них – подлость и продажность, недальновидность и откровенная тупость, природная жестокость и дурман от вранья политиков.

Бойцы нередко сталкиваются с еще одним, весьма распространенным двигателем укропского наступления на Донбасс. Речь о наркотиках и психотропах. На 29-м блокпосту ВСУ был случай дезертирства. Вояка под кайфом сбежал из расположения и отправился «брать сепаров» в контролируемый нашими поселок Голубовское. Неадекватный нежданный гость легко ранил двоих бойцов, после чего был обезврежен. Его поведение - наглядный пример того, что в рядах противника процветает не смелость, а ее иллюзия, подогретая алкоголем и «колесами».

«Наши бойцы, напротив, - утверждает Евгений, - перед ответственными заданиями и в будничных служебных хлопотах на пушечный выстрел не подходят к спиртному. Ребята дорожат добрым именем воина Народной милиции ЛНР. Именно на это я нацеливал товарищей, заступая  на должность замполита подразделения. Сегодня приятно видеть плоды воспитательной работы. Ополченцы «Призрака» в составе 14-го БТРО стали настоящей армией. С тех пор, как мы взяли в руки оружие, в укладе службы изменилось многое. Но цель, ради которой мы идем к Победе, остается все той же: мир на священной земле Донбасса, где не место фашистскому сапогу».

Ольга МАЙСКАЯ для ЛНР Сегодня


Источник: cont.ws

Загрузка...