Представители ДНР и ЛНР выразили неудовлетворенность встречей контактной группы по Украине

 



Война на Украине
 


2018-01-31 22:56


Новости ДНР сегодня. Последние новости Донецкой народной республики 2018, Новости ЛНР сегодня. Последние новости Луганской народной республики 2018, , Новости Донецка и Макеевки сегодня 2018, Новости Белоруссии, Сводки от ополчения Новороссии. Последние сводки с фронтов ДНР и ЛНР, Новости Луганска сегодня 2018, Мирные переговоры. Переговоры в Минске. Нормандский формат, Новости Новороссии, Антимайдан Киев, Антимайдан, Антимайдан Украина

Участники контактной группы по урегулированию ситуации на востоке Украины обсудили в среду традиционную для минских встреч повестку. Как стало понятно по выступлению спецпредставителя главы ОБСЕ Мартина Сайдика перед журналистами, никаких сенсационных решений принято не было.

По большинству вопросов стороны просто обменялись мнениями, а при обсуждении проблем безопасности они, руководствуясь заявлением от 20 декабря об объявлении так называемого новогоднего перемирия, повторно подтвердили "приверженность всеобъемлющему, устойчивому и бессрочному режиму прекращения огня".

Неудовлетворенность итогами выразили представители провозглашенных республик Донбасса. Так, по словам представителя провозглашенной Луганской народной республики (ЛНР) Ольги Кобцевой, гуманитарная подгруппа обсуждала подготовку к обмену пленными, вопросы восстановления моста у Станицы Луганской, проведения ремонтных работ для восстановления подачи электроэнергии в Новоалександровке, проблему отключения Киевом воды на Попаснянском водозаборе, но дискуссия оказалась непродуктивной. "К нашему большому сожалению, консенсус ни по одному из обсуждаемых вопросов не достигнут", - резюмировала представитель ЛНР.

Пресс-секретарь представителя Киева Леонида Кучмы Дарья Олифер, сообщая о результатах встречи контактной группы, привела целый список претензий украинской стороны к оппонентам в Донбассе, ни словом не обмолвившись о том, удалось ли в каких-либо вопросах достичь согласия. При этом в ее тексте впервые с начала минского процесса в качестве стороны, нарушающей перемирие, называются не республики Донбасса, а РФ/ОРДЛО.

Можно констатировать, что встреча не оправдала тех надежд, которые появились в связи с последней встречей в Дубае спецпредставителей РФ и США Владислава Суркова и Курта Волкера. Последовавшие за ней заявления обеих сторон выглядели достаточно оптимистично и свидетельствовали о наметившемся согласии в необходимости строгого выполнения минских соглашений, включая обязательства Киева по проведению политических реформ.

Новая терминология Киева

Принятый две недели назад на Украине закон о реинтеграции Донбасса, который вызвал далеко не однозначную реакцию в мире, стал одной из тем обсуждения контактной группы. Как сообщил Сайдик, дискуссия состоялась в рамках политической подгруппы. Детали он сообщать не стал, ограничившись лишь фразой о том, что "стороны высказали свои позиции по этому вопросу".

Новый закон, принятый по инициативе президента Петра Порошенко, провозглашает неподконтрольные Киеву районы "временно оккупированными РФ территориями", действия России квалифицируются как "агрессия против Украины", а президенту предоставляется право на использование вооруженных сил без согласия парламента. При этом из текста документа изъяты все упоминания о минских соглашениях.

Сразу же после голосования в Раде секретарь комитета по национальной безопасности и обороне Иван Винник заявил, что теперь Украина будет настаивать на всех уровнях, в том числе международном, на исключении любых упоминаний провозглашенных Донецкой и Луганской народных республик. "Мы должны прекратить использовать [названия] ДНР и ЛНР, потому что согласно закону они теперь называются оккупационными администрациями РФ в оккупированных Донецкой или Луганской областях", - сказал он.

Сегодня эта позиция впервые была открыто продемонстрирована Киевом. После заседания контактной группы в традиционном отчете для СМИ, которые готовит аппарат полпреда Украины Леонида Кучмы, впервые появились формулировки про обстрелы "со стороны РФ/ОРДЛО". До сих пор речь в них шла только о так называемых Отдельных районах Донецкой и Луганской областей, или ОРДЛО. Сама Россия, хоть и называлась стороной конфликта, напрямую при этом не обвинялась в ведении боевых действий.

На этот момент обратил внимание и представитель ЛНР в политической подгруппе Родион Мирошник. По его словам, украинская сторона на заседании пыталась представить Россию стороной конфликта в полном соответствии с формулировками нового закона. Пытаясь доказать, что документ, который может вступить в силу уже в первой декаде февраля, не противоречит минским соглашениям, представители Киева ссылались на собственный искаженный перевод минских документов на английский язык, отметил Мирошник.

"Абсурдными предложениями и трактовками представители Киева пытались сегодня доказать, что проголосованный закон не противоречит комплексу мер. Чтобы найти упоминание России как о стороне конфликта в Донбассе, представители Киева предложили читать комплекс мер на английском языке и с их авторскими исправлениями. Такую инициативу высказал представитель Киева в политической подгруппе на минских переговорах, комментируя одобренный Верховной радой закон о реинтеграции", - рассказал представитель ЛНР.

Между тем принятый в Раде документ содержит нормы, напрямую противоречащие положениям "Минска-2", напомнил Мирошник. "Закон подменяет стороны конфликта и переговоров, объявляя Россию страной-агрессором, а власти республик Донбасса "оккупационной администрацией РФ", блокирует возможность проведения амнистии и выборов, а также подменяет механизм определения территорий ЛДНР или "отдельных районов". Закон противоречит огромному количеству норм как украинского, так и международного права и носит исключительно политический характер, демонстрируя пренебрежение Украины к своим обязательствам по минским соглашениям и крайне враждебен всему минскому формату", - добавил Мирошник.

Российские официальные лица в ответ на подобные обвинения и ранее неоднократно подчеркивали, что РФ не является стороной конфликта, а выступает исключительно в качестве посредника в урегулировании внутриукраинского конфликта. Поэтому, как заявлял пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, все призывы к Москве о необходимости выполнять Минские договоренности неуместны. Это должны делать Киев и провозглашенные республики Донбасса.

Станица Луганская - новая попытка

Очередная попытка отвода сил и средств в районе Станицы Луганской, договоренность о которой была достигнута контактной группой уже более полутора лет назад, может состояться 2 февраля, сообщил Мартин Сайдик. "Как сказала украинская сторона, отвод сил и средств от линии соприкосновения в районе Станицы Луганской должен состояться завтра или 2 февраля, - сказал он. - Надеемся, что это произойдет".

При этом Сайдик отметил, что в последнее время число нарушений режима прекращения огня оставалось на более низком уровне по сравнению с ситуацией до возобновления перемирия на рождественские и новогодние праздники. "Однако, к сожалению, в последние дни количество таких нарушений несколько увеличилось", - добавил он, напомнив, что обеспечение соблюдения режима прекращения огня было основной темой видеоконференции рабочей подгруппы по безопасности 29 января.

Он также сообщил, что подгруппа по безопасности обсудила вопросы "необходимости издания и соблюдения соответствующих приказов и дисциплинарных мер за нарушение режима прекращения огня, очищения подходов к пунктам пропуска от мин и растительности, ремонта объектов гражданской инфраструктуры".

Медведчук приехал в Минск

Заседание гуманитарной подгруппы прошло в Минске с участием официального представителя Киева Виктора Медведчука, активная роль которого во многом способствовала крупному обмену пленными, который состоялся в самом конце 2017 года. По словам Сайдика, контактная группа отметила этот обмен "как большое достижение минувшего года". При этом, добавил он, "в присутствии Виктора Медведчука группа обсудила возможные дальнейшие шаги".

Правда, в подготовке к обещанному обмену пленными подвижек пока не произошло. По словам Ольги Кобцевой, Киев не подтвердил свою готовность провести это мероприятие.

Аппарат уполномоченного по правам человека в провозглашенной Донецкой народной республике (ДНР) Дарьи Морозовой рассказал о помощи, которая была оказана уже освобожденным лицам. "Люди, освобожденные из украинских тюрем, крайне нуждаются в поддержке и помощи со стороны республики", - говорится в сообщении.

В аппарате пояснили, что с первых дней пребывания в ДНР освобожденным из украинского плена была организована адресная гуманитарная помощь. Поддержку в данном направлении оказывали сотрудники МЧС республики и представители Международного Комитета Красного Креста. Так, в течение января аппаратом омбудсмена ДНР для бывших пленных проводились также юридические консультации по процедурам получения документов, нуждающиеся получали помощь психологов, а также разъяснения по вопросам трудоустройства и оформления соцвыплат, предусмотренных законодательством.

Связь надо восстанавливать

На заседании экономической подгруппы основным стал вопрос о возобновлении работы операторов мобильной связи на территории Донбасса, в частности сети Vodafon, которая была нарушена в результате обстрелов. По словам Сайдика, "стороны согласились, что это жизненно важная проблема для гражданского населения по обе стороны от линии соприкосновения, а потому необходимо срочно найти ее решение". Ранее власти ДНР уже выступали с несколькими предложениями на этот счет, но ответа от владельцев сети не последовало.

Следующая встреча контактной группы намечена на 14 февраля.


Источник: tass.ru

Загрузка...