Пока не грянул «Гром-2»: почему украинская ракета не уйдет далеко от кухонного комбайна

 



Война на Украине
 


2018-01-10 11:00


Антимайдан Украина,

Украина презентовала ракету, которая должна «наводить ужас» на Россию. Показанный макет и заявленные характеристики заставляют сомневаться в ее эффективности, а возможности в массовом производстве вообще близки к нулю

Оперативно-тактический ракетный комплекс, широко разрекламированный Украиной, должен, по идее разработчиков, стать грозой всех ближайших соседей. Денег в этот ракетный проект вбухано немало, но пока на выходе только картинки пусковой установки «Гром-2», которую уже прозвали «гробиком» из-за прямоугольных форм пусковых установок. Плюс совершенно невнятные кадры испытаний ракетного двигателя. Заявленные 280 километров дальности полета ничем пока не подтверждены.

«Зато мы делаем ракеты», словами песни Юрия Визбора, это точно не про сегодняшнюю Украину, – говорит военный обозреватель Владислав Шурыгин. – Не в обиду некогда мощным предприятиям, таким как КБ «Южное» и целому ряду других, сейчас они в полном упадке, в первую очередь из-за недофинансирования. Потенциал-то остался, денег вот только нет. Тот же многофункциональный ракетный оперативно-тактический комплекс «Сапсан» разрабатывается с 2006 года, обещают что-то показать в нынешнем 2018 году, но верится в это с трудом. Нынешний «Гром» разрабатывался еще с 1994 года как оперативно-тактический комплекс «Борисфен», работы в конечном итоге были прекращены и возобновились только сейчас. Насколько известно, на средства заказчика – Саудовской Аравии. Так что даже при благополучном исходе с испытаниями ракетного двигателя, комплекс на вооружение ВСУ вряд ли поступит. Кто платит, тот и заказывает музыку».

Пользователи соцсетей обратили внимание не только на нелепость форм «Грома-2», которые действительно напоминают «гробик на колесиках», но и не состыковки во времени. Производственный процесс снят летом, а испытания двигателя уже зимой. Наиболее внимательные рассмотрели по форме рабочих, что испытаниями занимались сотрудники Павлоградского механического завода, который ранее производил сельхозмашины, попросту говоря – комбайны, а еще прославился выпуском кухонных комбайнов «Мрия», «мечта» в переводе с украинского. Вероятно, что мечта украинских политиков, провозгласивших ракетный комплекс «Гром-2» сверхмощным оружием, не превышает уровень табуретки. Или печки-буржуйки, которые сейчас выпускает Николаевский судостроительный завод.

«Оперативно-тактические ракетные комплексы «Гром» и «Сапсан» могли бы стать весьма конкурентоспособными видами вооружений в своем классе, – считает военный эксперт Борис Джерелиевский. – В их ТТХ изначально закладывалась дальность пусков до 500 километров и даже нынешние 280 у «Грома-2» вполне соответствуют характеристикам устаревшей «Точке-У», которая досталась Украине еще от Советской армии. Это могли бы стать современными видами вооружений ракетные комплексы. При одном лишь но – не хватает комплектующих для полного создания их облика. И самое главное – нет полноценного ракетного двигателя, без которого ракета является всего лишь «болванкой». Если обратить внимание, то видно, что все пуски ракет ограничиваются лишь картинкой их запуска, а вот расстояние полета не фиксируется, а лишь заявляется. Остается только догадываться, на какую дальность улетела ракета – на сто или на десять километров.

Так сложилось, что нынешняя украинская оборонка финансируется сейчас по остаточному принципу – деньги в нее не вкладываются, потому как в этом нет особой выгоды. Весь экспорт вооружений складывается исключительно за счет старых запасов. Новинки на мировом рынке не особо популярны, что продемонстрировал опыт продаж танков «Оплот», которые по большому счету являются не самой лучшей модернизацией Т-80. Вероятно, что сейчас Киев старается разрекламировать оперативно-тактический комплекс «Гром-2» именно для реализации в странах Ближнего Востока, но для этого нужны веские аргументы его эффективности и заниженной цены по сравнению с теми же китайскими ракетами. И невнятная демонстрация макетов – не лучший аргумент в представлении своего товара».

Производство ракетной техники, мягко говоря, не конек украинской оборонной промышленности. Лучше всего удается с модернизацией старой советской военной техники. Возьмем танк «Булат» – бывший Т-64. БРДМ «Хазар» – старенький БРДМ-2. Боевая машина пехоты «Шквал» – легендарная БМП-1, которая в России давно ушла в запас и используется в виде памятников в воинских частях. Реактивная система залпового огня «Бастион-03» – РСЗО 9К57 «Ураган». «Ольха» – модернизированный 9К58 «Смерч». Ну и далее по списку. По сути, ничего нового, может за исключением некоторых моделей броневиков, которые дают трещины еще на этапе испытаний. Да, еще присутствуют американские «Хаммеры», которые набрали пробег во время войны в Ираке. Вот, собственно, и вся мощь украинской армии, которую президент Порошенко называет лучшей в Европе, не стесняясь даже фрау Меркель с ее бундесвером.

Виктор Сокирко, ТРК «Звезда»


Источник: news-front.info

Загрузка...