Память о сильнейшем. Олег Ростовцев

2018-01-14 17:59

Антимайдан Украина, Антимайдан

14 января мы вспоминаем штангиста…

Сильные, мужественные люди всегда населяли нынешние украинские земли. Это и легендарный киевлянин Никита Кожемяка. Это Илья Муромец, защитник Русских Пределов, почивший в 1188 году в Киево-Печерской Лавре и в 1643 году причисленный к лику святых. Это полтавчанин, борец Иван Поддубный, «клавший Европу на лопатки». Это тяжелоатлет и штангист из Макеевки Юрий Власов. Это и наш современник из Ивано-Франковска, тяжелоатлет, самый сильный человек в мире Василий Вирастюк.

Но 14 января мы вспоминаем  штангиста, двукратного олимпийского  чемпиона (1964 г. и 1968 г.) по тяжелой атлетике, чемпиона мира (1964 – 1966 г. г. 1968 г.), пятикратного чемпиона СССР (1964 – 1969 г. г.), заслуженного мастера спорта, который установич 19 мировых рекордов, в том числе 2 в троеборье – 560 кг (1964 г.) и 590 кг (1967 г.),  20 рекордов СССР и 58 рекордов УССР , слобожанина Леонида Ивановича Жаботинского.  Именно 14 января 2016 года он ушел из жизни в больнице  города Запорожье.

Леонид Жаботинский родился  28 января 1938 года в селе Успенка Краснопольского района Харьковской (теперь Сумской) области. В 1941 году вместе с  отцом Иваном Филипповичем, матерью  Евфросиньей  Даниловной  и братом Владимиром он переехал в Харьков, где пережил немецко-фашистскую оккупацию 1941 – 1943 годов.

С детских лет будущий чемпион увлекался спортом – борьбой, боксом, легкой атлетикой. После окончания  школы-«восьмилетки» работал на Харьковском тракторном заводе. Одновременно посещал секцию тяжелой атлетики, руководимую тренером М. Светличным.

В 1957 году юноша в первый раз выступил на чемпионате УССР, где занял третье место, подняв штангу в 415 кг по сумме троеборья. В 1958 году получил звание мастера спорта. В 1961 году занял второе мест на первенстве СССР в Днепропетровске, подняв штангу в 500 кг. В 1963 году на чемпионате мира в Стокгольме в составе сборной команды Советского Союза  установил свой первый мировой рекорд, подняв в рывке штангу весом 165 кг.

В 1964 году на Олимпийских играх в Токио опередил  основного своего конкурента, уже упомянутого Юрия Власова, установив олимпийские рекорды в сумме троеборья – 572,5 кг, в рывке – 167,5 кг и в толчке – 217,5 кг.

Победным было участие Леонида и на Олимпийских играх в Мехико  в 1968 году. Чемпион взял вес в 572,5 кг в троеборье: жим – 200 кг, рывок – 170 кг, толчок – 202,5 кг.

В 1957 году Жаботинский поступил в Харьковский государственный педагогический институт, который закончил в 1964 году. По окончании вуза молодого спортсмена приняли в КПСС, присвоили ему звания заслуженного мастера спорта  и  судьи международной категории.

Но тяжелые физические нагрузки плачевно сказались на здоровье выдающегося штангиста. В 1969 году на Варшавском чемпионате мира при выполнении рывка штанги Жаботинский ощутил сильнейшую боль в спине и вынужденно прекратил выступление. Медицинское обследование показало, что в поясничном отделе спортсмена образовался камень. Пришлось срочно делать операцию. Известный хирург Борис Гехтман разорвал, а не разрезал мышцу с целью быстрого заживления. Кроме того пришлось ломать ребра.

Четыре года длилась послеоперационная реабилитация тяжелоатлета. Упорными тренировками Жаботинский постарался вернуть себе прежнюю форму. В 1973 году он выиграл Кубок СССР и установил очередной мировой рекорд – 183,5 кг в рывке. Последним его рекордом стало участие  в чемпионате Вооруженных сил в 1974 году. Там он поднял в рывке 185,5 кг.

Спортивные нагрузки вскоре опять нанесли вред здоровью. На тренировке Жаботинский повредил колено. Ему сделали операцию по удалению мениска. Ко всему добавился перитонит брюшной полости. Это стало финалом его спортивной карьеры.

Леонид Иванович перешел на тренерскую работу. Окончил Одесское артиллерийское училище им. М.В.Фрунзе. Некоторое время был тренером сборной команды  СКА, начальником отдела единоборств спорткомитета Министерства обороны СССР. В 1987 -1991 годах служил военным советником на Мадагаскаре. В 1991 году ушел в запас в звании полковника.

Жаботинский в начале 90-х годов защитил в Киевском институте физической культуры кандидатскую диссертацию на педагогическую тематику.. Работал в Московском торговом институте доцентом, профессором. В 1996 году стал проректором по воспитательной работе Московского института предпринимательства и права. Получил звание Почетного работника высшего профессионального образования Российской Федерации. Стал Почетным президентом Федерации тяжелой атлетики РФ.

За свою жизнь ветеран спорта был награжден двумя орденами Трудового Красного Знамени, орденами Украины «За заслуги» II  и III степени, российскими орденоми Дружбы и Петра Великого, многочисленными  спортивными медалями, орденами и медалями зарубежных стран. Являлся почетным гражданином Запорожья и египетского города Суэц. Написал и опубликовал книги «Сталь и сердце», «На вершине Олимпа», многие учебные пособия по спортивной подготовке. Был президентом благотворительного фонда своего имени.

Жаботинский поддерживал дружеские отношения с тяжелоатлетом, артистом и политиком Арнольдом Шварценеггером, который признался, что болел за него на Токийской Олимпиаде.

Не забывал Леонид Иванович и про Украину. В Запорожье он открыл спортивный клуб по тяжелой атлетике и детско-юношескую спортивную школу «Спартак». Ежегодно в городе проводятся тяжелоатлетические турниры на приз Леонида Жаботинского. Леонид Иванович избирался депутатом Запорожского горсовета, проявлял заботу о нуждах города, особенно поддерживал спортивную жизнь горожан.

В сентябре 2015 года Жаботинский  слег в запорожскую больницу «Витацентр» по поводу перелома ноги. Ему сделали сложную операцию. К этому добавились микроинсульт и грипп, что привело к тромбозу кишечника.

Леонид Иванович скончался 14 января 2016 года. Похоронен на Первомайском кладбище Запорожья. Его оплакивали жена Раиса Николаевна, сыновья Руслан и Вилен, мастера спорта по тяжелой атлетике, продолжатели отцовского дела.

Как-то во время интервью Леонида Ивановича спросили: «Вы ощущаете себя россиянином или украинцем?» На что тот ответил:  « Считаю себя гражданином Советского Союза. Это моя Родина. А малая Родина – Украина».

Память о сильнейшем… жива в сердцах всех, кто помнит нашу общую спортивную и иную Славу. Жива она и в сердцах украинских граждан, которые не отравлены ядом праворадикального национализма, не плюют в свое прошлое, не ищут врагов по сусекам. Таким людям принадлежит будущее Украины, которая ныне переживет смутные времена крови и раздора, но сыновья которой еще покажут миру РУССКУЮ СИЛУ, о которой проникновенно писал Николай Васильевич Гоголь в повести «Тарас Бульба».

Олег Ростовцев, специально для News Front

Источник: news-front.info