Остатки флота, которых боится Киев

 



Война на Украине
 


2018-01-24 06:00


Антимайдан в Одессе, Антимайдан Украина, Антимайдан Крым, Антимайдан Киев

Итак, в деле о возможности возвращения Украине остатков ее флота и техники из Крыма наметилось оживление. Порошенко пока еще молчит, а некую «официальную мыслю» изложил министр иностранных дел Климкин, ранее обещавший подумать над предложением Путина.

Итак, Климкина не утраивает, что Москва не предложила вернуть технику официально, то есть не отправила в Киев «боярина с грамотой», а потому «никакого диалога» по вопросу о возврате нет. На пресс-конференции 22 января он сообщил: «Есть ключевая конвенция 1907 года, Гаагская конвенция, 53-я статья, где написано, что оружие должно возвращаться после установления мира. У нас нет никакого диалога ни по каким вопросам, которые касаются статуса Крыма, и мы не будем делать никаких вещей, которые могут ослабить нашу либо политическую, либо юридическую позицию».

Далее, в качестве прикрытия, Климкин обратился к проверенной «тактике запугивания Путиным» и сказал: «Вы все прекрасно понимаете этот трюк России: показать, что у нас относительно оккупированного Крыма идет какой-то диалог».

Как поется в песенке, «Я не сказали да, милорд. Вы не сказали - нет!». Климкин все больше становится похожим на Лейбу Давидовича Троцкого, ставившего в тупик своими концепциями «ни войны, ни мира».

Разумеется, слова Климкина не значат отказ, не только потому, что это слова Климкина. Скорее, это и есть приглашение к переговорному диалогу, цель которого поторговаться, выбить из России хоть что-то, например, провести за российский счет буксировку в Одессу. Потому в Москве заявление Климкина не сочли демаршем. Москве, сделавшей первый шаг, выгодно ждать и наблюдать.

А наблюдать есть за чем. Украинские «флотоэксперты», «унтер-адмиралы» и ура-патриоты уже высказались. Причем спектр высказываний весьма широк и неконкретен. Зато есть конкретные факты реального состояния дел в ВСМУ, отражающие физическую «мощь» Киева принять путинский подарок.

Прежде всего, корабли просто НЕГДЕ размещать в Одесском порту, не предназначенном для базы ВМФ. Там уже находится т.н. 1-я бригада надводных кораблей (фрегат «Гетман Сагайдачный», ракетный катер «Прилуки», 28-й отдельный дивизион аварийно-спасательной службы с буксиром, водолазными, санитарным катерами, корабли обеспечения и охраны), 24-й отдельный дивизион речных катеров «Скадовск» и другие суда. Появление в бухте «крымской порции»: большого судна управления «Славутич», БДК «Константин Ольшанский», корветов «Тернополь», «Луцк», «Придепровье» и тральщиков приведет к полной закупорке бухты.

Опять же надо куда-то пристроить гордость подводного флота Украины – металлический дизельный чемодан «Запорожье».

В Очакове, где доделывают свою базу американцы, стоит 5-я бригада надводных кораблей ВМСУ - средний десантный корабль «Юрий Олефиренко», десантный катер «Сватово», разведсудно «Переяслав», тральщик «Геническ», артиллерийский катер АК-03, судно физических полей «Северодонецк», несколько буксиров. К тому же сюда хотели привести американские катера Island. В Очакове базируется 73-й центр морских специальных операций.

Больше мест для базирования, кроме Бердянска и Мариуполя, где возможны действия малотоннажных судов, просто не существует.

К тому же крайне больной темой остается ремонт, модернизация судов, перевооружение, снабжение боезапасом и наполнение их экипажами, гарантированная инфраструктура на берегу.

При этом не является секретом, что украинские ВМС лишь на 50% укомплектованы плавсоставом, кадровая текучка здесь мощная. Квартир для комсостава ни в Одессе, ни в Очакове нет.

Именно материальная сторона сдерживает Киев от игры в «отдавателя-принимателя», пусть даже с плохой миной. На заявление Климкина Москва может оперативно предоставить официальную ноту о готовности передать флот, вот тогда крыть будет нечем, придется отвечать по существу – берем или отказываемся. Если Киев отказывается, он лишает себя маневров в международных судах, где лежат иски по возвращению имущества.

Если же согласится, то недавно принятый Радой документ, признавший Россию «агрессором», будет выглядеть анекдотичным, а парламентарии простыми дурачками, выполняющими условия «агрессора». Пока устное предложение Путина не трюк, как изволил выражаться «порошенковский петрушка», а шанс решить проблему без официоза.

Соб. корр. "Одной Родины"


Источник: odnarodyna.org

Загрузка...