Официальные сводки от МО ДНР (Э.Басурин) и НМ ЛНР (А.Марочко).

 



Война на Украине
 


2018-01-16 15:15


Сводки от ополчения Новороссии. Последние сводки с фронтов ДНР и ЛНР, , Новости ЛНР сегодня. Последние новости Луганской народной республики 2017

От МО ДНР 

"За текущие сутки ситуация на линии соприкосновения остается напряженной. На Мариупольском направлении по району н.п. ЛЕНИНСКОЕ враг выпустил СЕМНАДЦАТЬ мин калибром 120 мм, и ШЕСТЬ мин калибром 82 мм по району н.п. КОМИНТЕРНОВО, а также вел огонь из вооружения БМП.

На Донецком направлении по районам ТРЕХ населенных пунктов было выпущено ДВЕНАДЦАТЬ мин калибром 82 мм.

На Горловском направлении, из гранатометов и стрелкового оружия, противник обстрелял район н.п. ЗАЙЦЕВО.

В результате обстрелов из гранатометов повреждена кровля домостроения в н.п. ДОКУЧАЕВСК по ул.Рабочая, 90.

Очередной случай подрыва на мине произошел вчера в 25-й овдбр (отдельной воздушно-десантной бригаде) в районе н.п. АВДЕЕВКА .

В этот раз на инженерное заграждение наехал автомобиль «Урал» десантников, который теперь восстановлению не подлежит, а трое военнослужащих, ехавших в кабине, получили ранения.

При этом, по заявлению пресс-центра штаба т.н. «АТО» за текущие сутки потерь нет.

Хотелось бы отметить, что автомобиль двигался в колонне грузовиков третьим по счету, и есть косвенные свидетельства, что подрыв был произведен дистанционно. Ввиду того, что колонна проходила вдалеке от линии соприкосновения и по территории, подконтрольной подразделению из «УДА» (Украинской добровольческой армии), есть вероятность причастности к подрыву именно националистов.

Кроме подрывов на своих и «братских» минах, а также самострелов, армия Украины в зоне т.н. «АТО» ежедневно теряет десятки военнослужащих в результате обычных инфекционных болезней. Наиболее распространенные за декабрь 2017 года стали ОРВИ и, как не странно для этого времени года – дизентерия.

Так, за декабрь прошлого года в госпиталях и лечебных заведениях в зоне т.н. «АТО» лечение от дизентерии прошли более ПОЛУТОРА ТЫСЯЧ военнослужащих.

Такая ситуация в ВСУ сложилась «благодаря» отличному обеспечению со стороны тыловиков, медиков и «отцов-командиров».

Медслужба распродает лекарства еще до отправки их в зону т.н. «АТО», тыловики списывают и продают тысячи кубометров леса, предназначенного для топки печей, и поставляют некачественные и просроченные продукты в воинские части, а командиры распродают еле дошедшие до соединений и частей остатки материальных средств.

Яркий пример этому уже знаменитая своим воровством 28-я омбр (отдельная механизированная бригада), где комбриг Зубовский О.В. и его зам по тылу Груша О.А., в надежде, что бригада выйдет из зоны т.н. «АТО» до холодов, продали все зимнее дизельное топливо. В результате неожиданные морозы в последние дни ниже 10 градусов просто вывели из строя всю дизельную технику в бригаде.

Примечательно, что все проданное топливо было списано на боевую подготовку, якобы, проводимую бригаде. Хотя мы прекрасно понимаем, что вся боевая подготовка проходит у этого соединения на передовой, а в качестве учебных полей и мишеней используются домостроения и жители н.п. ДОКУЧАЕВСК и его окрестностей.

Самое печальное, что такое творится по всей линии фронта."

От НМ ЛНР

"ВСУ за сутки выпустили по территории Республики более 20 боеприпасов. Киевские силовики за минувшие сутки выпустили по территории Республики более 20 боеприпасов. Об этом сегодня на брифинге в ЛуганскИнформЦентре сообщил официальный представитель Народной милиции ЛНР подполковник Андрей Марочко. Он отметил, что ситуация в зоне ответственности оборонного ведомства Республики существенных изменений не претерпела и имеет тенденцию к стабилизации, за прошедшие сутки украинские силовики один раз нарушили режим прекращения огня. "Обстрелу из вооружения БМП-1 подверглись позиции наших подразделений в районе населенного пункта Логвиново", - рассказал подполковник. "Всего по территории Республики было выпущено 23 гранаты", - уточнил Марочко.

ВСУ, используя "новогоднее перемирие", усиливают позиции в зоне "АТО". Киевские силовики, пользуясь "новогодним перемирием", разместили минометы вблизи линии соприкосновения и продолжают усиливать свои позиции в зоне так называемой "АТО". Об этом сегодня на брифинге в ЛуганскИнформЦентре сообщил официальный представитель Народной милиции ЛНР подполковник Андрей Марочко. "Установлено выдвижение на временную огневую позицию минометного взвода 80-й отдельной десантно-штурмовой бригады вооруженных сил Украины в районе турбазы на юго-восточной окраине города Счастье и минометного расчета 82-мм миномета "Василек" из состава 54-й отдельной механизированной бригады ВСУ в районе населенного пункта Светлодарск", - рассказал подполковник. "Отмечено усиление передовых позиций взводного опорного пункта 15 батальона 58-й отдельной мотопехотной бригады ВСУ личным составом и военной техникой в районе населенного пункта Крымское", - сообщил Марочко. "Осуществляется подвоз материальных средств на позиции второй батальонно-тактической группы 80-й отдельной десантно-штурмовой бригады ВСУ в районе населенного пункта Песчаное, а также на позиции 13-го батальона 58-й отдельной мотопехотной бригады ВСУ в районе населенного пункта Орехово", - продолжил представитель Народной милиции ЛНР. "Выявлено проведение работ по инженерному дооборудованию позиций в восьмом батальоне 10-й отдельной горно-штурмовой бригады ВСУ в районе населенного пункта Новозвановка", - добавил подполковник.

Подразделения ВСУ начали учения в зоне так называемой "АТО". Об этом сегодня на брифинге в ЛуганскИнформЦентре сообщил официальный представитель Народной милиции ЛНР подполковник Андрей Марочко. "Важно отметить, что в подразделениях, находящихся в зоне, так называемой "АТО", спланировано проведение занятий по боевой готовности, которые начались на этой неделе в подразделениях 54-й отдельной механизированной бригаде ВСУ", - отметил он. "Данные мероприятия свидетельствуют о намерениях украинского военного преступного руководства развить дальнейшую эскалацию конфликта, в связи с этим мы не исключаем проведение провокационных выпадов со стороны противника", - добавил подполковник. В то же время он подчеркнул, что подразделения Народной милиции ЛНР не реагируют на провокации со стороны ВСУ и соблюдают Минские договоренности, придерживаясь "режима тишины". "Мы по-прежнему нацелены на решение конфликта на Донбассе мирным путем, но в случае обострения обстановки, Народная милиция ЛНР оставляет за собой право на ответные контрмеры", - сказал представитель оборонного ведомства Республики.

Офицеры ВСУ на встрече с боевиками "Правого сектора" в районе Золотого продали им 20 единиц списанного стрелкового оружия и боеприпасы к нему. Об этом на брифинге в ЛуганскИнформЦентре сообщил официальный представитель Народной милиции ЛНР подполковник Андрей Марочко. Он отметил, что "в зоне так называемой АТО продолжают выявляться факты незаконного оборота оружия и боеприпасов". "Так, 13 января, в районе населенного пункта Золотое произошла встреча офицеров вооруженных сил Украины с боевиками "Правого сектора". В ходе встречи националистам было продано списанное стрелковое оружие в количестве 20 единиц и боеприпасы к нему", – рассказал Марочко. "По словам источника, военная комендатура и правоохранители были в курсе данной "сделки", однако никаких действий не предприняли", – добавил подполковник."

Загрузка...