Общественники ДНР назвали возможных виновников трагедии на Боссе в январе 2015 года

 



Война на Украине
 


2018-01-22 14:55


Новости Донецка и Макеевки сегодня 2018, Сводки от ополчения Новороссии. Последние сводки с фронтов ДНР и ЛНР, Антимайдан Украина, Новости ДНР сегодня. Последние новости Донецкой народной республики 2018

Троллейбус с мирными гражданами в районе Боссе города Донецка в январе 2015 года мог быть обстрелян из орудия 2С7 «Пион» с позиций украинской 43-й отдельной артиллерийской бригады большой мощности (ОАБрбм). Об этом сегодня на пресс-конференции в ДАН сообщил член общественной комиссии по сбору и фиксации военных преступлений украинской власти в Донбассе Иван Копыл.

«Наша прокуратура заявляла о том, что огонь по району Боссе мог вестись из орудия 203-миллиметрового орудия «Пион», которое стреляет на расстояние до 37 километров. Мы задались задачей выяснить, кто мог стрелять и откуда. Так как «Пионы» – достаточно серьезные орудия, нам удалось узнать, что они находились на вооружении 43-й отдельной артиллерийской бригады большой мощности вооруженных сил Украины», – сказал Копыл.

Он уточнил, что в январе 2015 года вышеуказанная бригада располагалась в между Гродовкой и Очереретино, и имела возможность свободно стрелять практически по всей территории Донецка, в том числе по улице Куприна в районе Боссе.

«Нам удалось установить, что 43-й бригадой на тот момент могли командовать подполковник Анатолий Стуженко либо полковник Евгений Добрынин, а значит кто-то из них мог дать приказ на обстрел Донецка», – добавил общественник.

Напомним, что 22 января 2015 года украинские силовики обстреляли остановку общественного транспорта «Донецкгормаш» в жилмассиве Боссе Ленинского района Донецка. В результате обстрела погибли восемь человек, 26 получили ранения. В 2016-м на месте трагедии был установлен памятник. Сегодня у мемориала прошел митинг памяти погибших.

Общественная комиссия официально начала работу в середине 2015 года. В нее входят специалисты в различных сферах, в частности, права и криминалистики. Между тем в ДНР по вопросам фиксации и сбору доказательств военных преступлений украинской власти в Донбассе также работает Спецкомиссия, она была создана по распоряжению Главы Республики Александра Захарченко. *сж*нк


Источник: dan-news.info

Загрузка...