«Лавра должна быть украинской». Зачем нацисты атакуют православные святыни?

 



Война на Украине
 


2018-01-10 08:37


Антимайдан Украина

Бандеровская организация, даже в США признанная террористической, устроила блокаду Киево-Печерской Лавры — после целой пропагандистской кампании в СМИ. Эксперты уверены — под предлогом «борьбы с сепаратизмом священников» стоят простые задачи.

После рождественских праздников украинские радикалы из националистической организации «С14» в Киеве заблокировали въезд в Киево-Печерскую Лавру. Эксперты опасаются, что это может стать началом религиозной войны в Незалежной.

«Против ФСБ»

Радикалы пришли к Лавре протестовать с фаерами и баннерами «против ФСБ». Навстречу радикалам вышли 25 священнослужителей и начали петь. Это не сильно помогло, произошло несколько стычек. Полиция и Нацгвардия за событиями у Лавры просто наблюдала и радикалам не препятствовала. 

Напомним, сейчас на Украине действуют несколько церквей: Украинская православная церковь Московского патриархата (УПЦ МП), непризнанные мировым православием УПЦ Киевского патриархата (КП) и Украинская автокефальная православная церковь, а также Украинская греко-католическая церковь. Накануне этой выходки националистов СМИ раздули скандал вокруг случая в Запорожье, где священники УПЦ МП отказались отпевать ребенка, «крещенного» в УПЦ КП. Это и стало поводом для беснования перед Лаврой. Хотя накануне митрополит Запорожский и Мелитопольский Лука пояснил, что священники не имеют право нарушать каноны и отпевать не крещеного ребенка: «Он не являлся членом Церкви. По канонам ни один, ни второй священник не имел права его отпевать».

На переговоры к националистам вышел митрополит УПЦ МП и наместник Киево-Печерской лавры владыка Павел. Он не побоялся ответить на самые провокационные вопросы и открыто заявил, что Крым «никогда не был украинским». А на вопрос, с кем Киев воюет на Донбассе, священнослужитель ответил, что не был там и не знает подробностей. Владыка Павел также осадил радикалов, растолковав, что в Украине нет Московского патриархата. «Это вы делаете! Есть Русская православная церковь, но не Московский патриархат. У нас нет патриарха», — сказал он. 

«Глава Лавры „Павел“ только что заявил следующее: На Донбассе воюет неизвестно кто неизвестно с кем; Ваши бандеровцы убивали украинцев в 1940-х; Во Львове 90% людей имеют польские паспорта; Он не жалеет о членстве в партии (речь шла о КПСС)», — возмущенно написал в соцсетях активист и координатор «Общественного сектора Евромайдана» Олег Слабоспицкий

Несмотря на напряженный диалог, который больше походил на допрос, владыке Павлу удалось добиться того, чтобы радикалы покинули Лавру. Но это точно не финал религиозного противостояния в Незалежной. 

Киевский патриархат.

За ними стоит СБУ?

К стенам Лавры пришли активисты ультранационалистической организации С14 («Сич), которая была основана в 2010 году и фактически существовала при партии «Свобода» Олега Тягнибока. Но после Майдана С14 начала активные самостоятельные действия. Ее активисты участвуют в погромах магазинов и выставок, врываются в здания, разгоняют митинги. Они нападали на автобазы из-за отказа водителей общественного транспорта возить «героев АТО» бесплатно. А также подрабатывают, устраивая «силовые акции протеста» — например, против нелегальной застройки. Также не первый год боевики отлавливают и избивают людей, которых они считают «ватниками и сепаратистами». Ну, и как водится в последние годы на Украине, врываются в здания органов власти и на заседания судов, разгоняют митинги левых сил. 

Лидер организации Евгений Карась в одном из интервью признал факт сотрудничества С14 с СБУ, в частности, в деле «воздействия» на инакомыслящих. А консорциум по изучению терроризма при Университете штата Мэриленд США (TRAC) в ноябре 2017 года даже внес группировку С14 в глобальную базу террористов. Вот такие лихие ребята пришли к Лавре качать права. Но, как полагают эксперты, пришли не сами по себе. 

«Лавра давно стала объектом ненависти украинских радикальных националистов, они этого не скрывают, — пояснил политолог Александр Асафов. — Для них невыносимо, что объект принадлежит не киевскому Филарету (который руководит УПЦ КП), а Московскому патриархату. Для радикальных националистов осада, террор и избиения — обычная тактика по захвату храмов и последующей передачи Киевскому патриархату. Лавру отнять хотят очень давно. Акции призваны максимально напугать и клир, и мирян-прихожан. В целом же украинская власть на официальном уровне заявляет о необходимости создания Вселенской автокефальной церкви, которая объединит Московский и Киевский патриархаты, греко-католических униатов и католиков. То есть создать некую единую украинскую веру. На это Киев регулярно просит разрешение у патриархата в Константинополе и у Папы Римского — это стало идеей фикс».

«По сути, нынешняя волна антицерковной пропаганды — это „ответка“ за произошедшее во время обмена заложниками, когда Церковь показала своё влияние и авторитет, на фоне которого светские власти выглядели просто дешёвыми барыгами, — уверен киевский политолог Сергей Белашко. — Идет серьёзная борьба против Церкви. За прошлый год на Украине было захвачено более 50 храмов. Истории про неотпетых АТОшников и пропаганду сепаратизма использовались как повод для банального рейдерства. Такие информационные поводы будут генерировать постоянно, чтобы повышать градус ненависти в украинском обществе. Это — серьёзный проект, который реализуется по заказу власти с участием СБУ и курируемых ею радикалов».

Перейдут «красную линию»?

«Экстремисты пользуются любым поводом, чтобы показать, что они на переднем крае борьбы с Русским миром. Я не верю в возможность серьезной попытки захвата радикалами Киево-Печерской Лавры. Это уже будет переходом „красной линии“», власть не допустит этого, — полагает украинский политолог Михаил Погребинский. — Такие акции могут стать поводом для обострения внутриукраинской ситуации, поскольку на стороне насельников Киево-Печерской Лавры и вообще Московского Патриархата стоят десятки тысяч людей, это — серьезная общественная сила, с которой не так просто справиться«.

Между тем, координатор С14 Маркиян Яциняк пообещал новую блокаду Киево-Печерской лавры. По его словам, следующие акции будут более масштабными и продолжительными, а проводиться они будут не только у Лавры, но и на других объектах УПЦ МП. «Лавра — главный „штаб“, откуда они распространяют свои идеи „русского мира“, — объявил националист. — Киево-Печерская лавра должна быть украинской».


Источник: www.aif.ru

Загрузка...