Командующий ВМС Украины: наши корабли в Крыму — это не хлам

 



Война на Украине
 


2018-01-12 15:01


, Антимайдан Крым, Антимайдан, Антимайдан Украина

Командующий Военно-морскими силами Украины Игорь Воронченко заявил, что практически вся техника, которая осталась в 2014 году «в оккупированном Россией Крыму», была отремонтирована и находилась в рабочем состоянии. Тем самым он опроверг заявление экс-министра обороны Украины Юрия Еханурова, который ранее назвал украинские корабли в Крыму бесполезным «барахлом», сообщает «ГОРДОН».

«На период аннексии Крыма из восьми боевых кораблей не на ходу был только один — большой десантный корабль «Константин Ольшанский». Там нуждались в ремонте главные двигатели. То, что говорят, что был «хлам», — это не соответствует действительности», — подчеркнул Воронченко.

По его словам, в Крыму также осталась украинская береговая техника: два батальона БМП и столько же БТР, требующих ремонта на 15–20%. Кроме того, там находились семь дивизионов артиллерии и четыре миномётные батареи, отметил командующий ВМС Украины. На украинскую территорию удалось перебросить только всю авиатехнику, которая была в состоянии эксплуатации, поясняется в статье.

Воронченко также отметил, что заявление президента России Владимира Путина о готовности передать Украине технику из Крыма требует очень тщательного изучения. Киев должен внимательно подойти к этому вопросу, чтобы не остаться «разменной картой в грязной кремлёвской игре», считает Воронченко.

Накануне президент Путин объявил, что Россия готова передать Украине военные корабли и авиатехнику из Крыма. В ответ на это бывший министр обороны Украины Юрий Ехануров назвал оставшиеся в Крыму украинские корабли «металлоломом» и «барахлом», передачу которого, по его мнению, Путин хочет использовать для своей избирательной кампании, говорится в статье.

Всего в Крыму до марта 2014 года находились 21 корабль ВМС Украины и 50 вспомогательных судов. Несколько единиц утилизировали в начале марта 2014 года по решению Министерства обороны Украины. В пунктах базирования Черноморского флота до сих пор остаются большой десантный корабль «Константин Ольшанский», корвет «Тернополь», морской тральщик «Черкассы», субмарина «Запорожье» и другие, отмечает «ГОРДОН».

russian.rt.com/inotv/2018-01-12/Komanduyushhij-VMS-Ukraini-nashi-korabli

Р.S.

На фото - фрагмент спущенного на воду в 1990 году ракетного крейсера "Украина" (проект 1164 "Атлант" - на вооружении ВМФ РФ стоят три построенных ранее крейсера - "Москва", "Варяг" и "Маршал Устинов"). Корабль оставался на судоверфи в Николаеве, где проходила его "достройка", поэтому в 1993 году, в состоянии 75% готовности, был выведен из состава ВМФ РФ и передан Украине, где на него сформировали экипаж, но достраивать не стали.

Правда, спустя 5 лет, "Украину" довели до готовности в 95%, вновь сформировали экипаж, да на том и остановились, распустив команду. В 2004 году было принято решило устраивать на крейсере экскурсии.

К 2010 году на Украине сообразили, что не смогут вооружить корабль, но приняли решение начать достройку оставшихся 5% (собственно, вооружение и системы его управлением) при помощи России. Заодно Россия изъявила желание приобрести корабль для собственного флота.

Немного позже решение о присвоении крейсеру имени "Украина" (а ещё раньше корабль именовался "Комсомолец" и "Адмирал Лобов") было отменено, а тогдашний министр обороны РФ Сердюков заявил, что крейсер мы заберём, но только даром, и только после этого начнётся рассмотрение вопросов об участии украинских компаний в достройке.

В итоге, в 2013 году было достигнуто соглашение о покупке недостроя Россией с частичным ремонтом на Украине и вооружением в нашей стране. Цену поставили в миллиард рублей. Но тут пришёл майдан и украинцы решили, что самим нужнее.

Тратя более 6 миллионов гривен в год на содержание недостроя у причала, украинцы до сих пор не способны понять, что же сделать с кораблём: ещё в марте прошлого года Порошенко распорядился демилитаризовать и продать крейсер, однако "Укроборонпром" в ноябре ставил перед украинским же Минобороны вопрос о дальнейшей судьбе "Украины", получив ответ о нецелесообразности дальнейшей достройки.

В общем, корабль теперь никому не нужен, что с морально устаревшим вооружением, что без него. Демилитаризованный корпус, скорее всего, не заинтересует даже Китай и единственным потенциальным покупателем может оказаться лишь Индия. Только вот нам кажется, что скорее всего "Украину" продадут в металлолом.

Загрузка...